وزير الثقافة الليبي يؤكد أن الجيل الجديد يُبدع بـأدب الأزمة
آخر تحديث 20:55:50 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

كشف أن مؤسسة السينما والمسرح في الحكومة لديها خطط

وزير الثقافة الليبي يؤكد أن الجيل الجديد يُبدع بـ"أدب الأزمة"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزير الثقافة الليبي يؤكد أن الجيل الجديد يُبدع بـ"أدب الأزمة"

جمعة الفاخري وزير الثقافة والمجتمع المدني
طرابلس - صوت الإمارات

أعلن جمعة الفاخري وزير الثقافة والمجتمع المدني في الحكومة الليبية المؤقتة إن الحياة الأدبية في ليبيا تزدهر في كل عهودها دائما، وتعايش المراحل والأزمات التي تمر بها البلاد.

وتابع الفاخري في حديث لـ"العين الإخبارية"؛ أن المشهد الليبي الآن يجود بأسماء مبدعة من العناصر الشابة رغم الأزمات السياسية والحروب والمعارك، مؤكدًا ظهور أسماء لامعة من الأدباء الشباب يؤسسون المشهد الإبداعي الليبي، فضلًا عن الأسماء الرائدة التي لا تزال تقدم إبداعها في الصور المختلفة.

وأوضح وزير الثقافة الليبي أن كل مرحلة تمر بها ليبيا لها إيجابياتها وسلبياتها، وأن من إيجابيات هذه المرحلة التي تعيشها البلاد الآن انتشار ما نسميه "أدب الأزمة"، الذي نشأ في ظل الأحداث الراهنة التي عصفت بالبلاد، منذ تغييرات فبراير/شباط 2011، وإلى الآن هنالك أسماء جديدة ظهرت في المشهد الإبداعي.

وأضاف أن الأدباء الليبيين ينتشر بينهم حاليا توجه للحديث عن الموت والحرب، وهذه الجسور التي حطمتها الحرب، مؤكدا أن هذا توجه آخر أملته المرحلة، قائلا، "الأدب الليبي لا يتوقف عن الإبداع، والمبدعون يواكبون كل المراحل، هذه المرحلة رغم سوداويتها أنجبت لنا أدبا وأدباء جددا".

وشدد الفاخري على أن ما ينقص الإبداع الليبي هو الترويج الصحيح له والإعلام الذي لا يتناول الأدب الليبي بالقدر الذي يستحقه، مشيرا إلى أن الملتقيات الأدبية هي ما تبرز وجه الأدب الليبي ومقدرة المبدع والأديب والناقد الليبي.

وكشف الفاخري أن مؤسسة السينما والمسرح بالحكومة الليبية المؤقتة لديها خطط وجهود تبذلها، بالتواصل مع المعنيين بالعمل المسرحي والسينمائي، من أجل إعادتهما إلى واجهة الأحداث، لكن الظروف الراهنة لم تسمح لكل المعنيين بالتواصل.

وأضاف أن "هذه الخطط والأفكار تتضمن الدعوة لمهرجانات وملتقيات من أجل إعادة الحياة للمسرح والسينما في أبرز الصور".

واستدرك الفاخري أن أكثر ما يواجه عمل وزارة الثقافة "الحرب التي مزقت الدولة، وفصلتها عن بعضها"، إضافة إلى الظروف المادية العسيرة التي تمر بها الحكومة الليبية المؤقتة، ما جعل كثيرا من البرامج والخطط التي تضعها غير قابلة للتنفيذ.

وأوضح وزير الثقافة الليبي أن الهيئة العامة للثقافة والإعلام والمجتمع المدني بالحكومة الليبية رعت الملتقى الوطني الدولي الأول للأدب والنقد في ليبيا، بمشاركة واسعة من أدباء وكتاب من ليبيا والوطن العربي من 3 إلى 5 أغسطس/آب الحالي لمناقشة الأدب والنقد في ليبيا وإرساء لمدرسة نقدية رصينة تعمل على تسويق الأدب الليبي الذي ظلم ظلما كبيرا.

وأشار إلى أن الوزارة قدَّمت ما استطاعت من جهد من أجل إنجاح هذا المحفل الأدبي الدولي الكبير بمدينة طبرق، وبحضور أساتذة أعلام في مجال البحث والدراسات الأكاديمية والنقد الأدبي.

واختتم قائلا، "إن الوزارة تسعى لأن يكون هذا الملتقى دوريا، ويعقد العام المقبل لتطوير النقد الأدبي في ليبيا، وستجمع الأبحاث في كتاب يوزع على المشاركين، وسيدعم المكتبة الليبية بكثير من الأبحاث النقدية التي تجاوزت 60 بحثا".

قد يهمك ايضا

سلسلة "افطر مع رواية" ترصد مسيرة اغتراب الشعب الفلسطيني في أرضه

جوخة الحارثي أول روائية عربية تفوز بجائزة "انترناشيونال مان بوكر" البريطانية

   
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الثقافة الليبي يؤكد أن الجيل الجديد يُبدع بـأدب الأزمة وزير الثقافة الليبي يؤكد أن الجيل الجديد يُبدع بـأدب الأزمة



هيفاء وهبي تعيد تعريف أنوثة الدانتيل بين الجرأة والرومانسية

ميلانو - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية هيفاء وهبي تأكيد مكانتها كأيقونة للموضة من خلال اعتمادها المتكرر لصيحة الدانتيل الفاخرة، والتي سخرتها لإبراز جمال قوامها وأسلوبها العصرى في مختلف المناسبات، بدءاً من أسبوع الموضة في ميلانو، ومروراً بأعمالها الغنائية وحفلاتها المسرحية، وصولاً إلى إطلالاتها اليومية والاستعراضية. وكان أحدث ظهور لهيفاء خاطفاً للأنظار خلال حضورها عرض أزياء "دولتشي أند غابانا" ضمن أسبوع الموضة بميلانو، حيث انتقت إطلالة جريئة من الدانتيل الأسود الشفاف المكرز بالورود المفرغة، تكونت من تنورة ميدي بحواف الكشكش وتوب كلاسيكي بأكمام قصيرة منتفخة وياقة عالية، وأكملت اللوك بحقيبة وحذاء مدبب من الدار نفسها مع نظارة داكنة وساعة ذهبية. كما أطلت في فيديو كليب أغنيتها الجديدة بفستان كلاسيكي مجسم من الدانتيل الأسود بتوقيع &qu...المزيد

GMT 18:40 2026 الثلاثاء ,29 أيلول / سبتمبر

دليل شامل للعناية بالأثاث المنجد وحمايته من التلف
 صوت الإمارات - دليل شامل للعناية بالأثاث المنجد وحمايته من التلف

GMT 21:36 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 11:33 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 09:08 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 14:28 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

حيوانات مُعدّلة وراثيًّا تُثير الكثير مِن الجدل

GMT 01:04 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

مؤسسة النقد توقع مع الإدارة العامة للمرور وثيقة استراتيجية

GMT 10:38 2014 الأربعاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

صدور كتاب "دراسات عن القرآن الكريم" هدية مع مجلة "الأزهر"

GMT 19:54 2015 الإثنين ,23 آذار/ مارس

طقس قطر غائمًا جزئيًا مع أمطار متفرقة

GMT 07:24 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

جاجوار XEL تنطلق في الصين بمميزات مذهلة

GMT 18:31 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على أفضل 10 سيارات خلال العام الجاري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates