عثمان بنجلون يشيد بدور مهرجان طنجة الدولي للرقص الشرقي
آخر تحديث 18:28:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

كشف لـ"صوت الإمارات" عن أهميته في دعم السياحة العربية

عثمان بنجلون يشيد بدور مهرجان طنجة الدولي للرقص الشرقي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - عثمان بنجلون يشيد بدور مهرجان طنجة الدولي للرقص الشرقي

مهرجان طنجة الدولي للرقص الشرقي
الرباط ـ عادل سلامة

تحتضن مدينة طنجة "شمال المغرب" الدورة الأولى لمهرجان طنجة الدولي للرقص الشرقي يومي 16 و 17 أيلول/سبتمبر المقبل في إشارة قوية لعودة مثل هذا النوع من المهرجانات إلى المغرب بعد الغياب الذي طال ذلك في السنوات الأخيرة، وقد تحدث منظم المهرجان عثمان بنجلون عنه قائلا "نعم هو توجه جديد بالنسبة لي لكنه لم يأتي بمحض الصدفة، بل كل ما في الأمر أن هناك عوامل كثيرة جعلتني أقرر تنظيم هذا المهرجان، أول هذه العوامل أردت أن أساهم في خلق فضاء خاص للتلاقي بين محترفي الرقص الشرقي في العالم في هذه المدينة الجميلة المنفتحة على أنواع الفنون و الثقافات كافة ، ثم العامل السياحي و ما يمكنه هذا المهرجان من استقطاب عشاق هذا الفن الجميل من مختلف بقاع العالم ما سيساهم في إنعاش السياحة بالمدينة"
 وأضاف في حديث إلى "صوت الإمارات" هذه المهرجانات تشكل فرصة مهمة لعشاق الرقص الشرقي للتعرف عن قرب على الإمكانيات السياحية التي تتوفر عليها المدينة و التعرف أكثر على ثقافتها العربية و أبعادها التاريخية، خصوصا و أن لهذا الفن الكوريغرافي عشاق كثر من مختلف دول العالم، فهويتنا الثقافية العربية هو في حد ذاته مكتسب سياحي مهم يجب تطويره و  الاستثمار فيه بخلق مثل هذه المهرجانات.
وأكد أن مدة المهرجان قليلة وهذا لأننا في الدورة الأولى، لكنها فرصة مهمة للمشاركات لقضاء يومان من أجواء ألف ليلة و ليلة الساحرة مع أهم أساتذة الرقص و الاستفادة من خبراتهم، لكنني ادعوا الراغبات في المشاركة إلى البقاء أكثر في المغرب للاستمتاع أكثر بأشعة الشمس و التعرف أكثر على إمكانياته السياحية، و أنا على تواصل معهم في كل ما يريدونه.
 
 وعن اختيار مدينة طنجة قال "مدينة طنجة هي مدينة سياحية جميلة تطل على البحر الأبيض المتوسط منفتحة على جميع الثقافات و الفنون سكانها أناس طيبون محبون للحياة، كما أنها تعج بالحركة السياحية الترفيهية كالكباريهات و العلب الليلية، هذا دون نسيان معالمها الثقافية العربية الأندلسية و دون نسيان أيضا عدد السكان الأجانب القاطنون بها من فرنسيين و اسبان و المان و من جنسيات اخرى.. كل هذا يجعل من مدينة طنجة مدينة دولية تستحق أن يكون لها مهرجان كبير للرقص الشرقي ينظم كل سنة"
 
وعن برنامج المهرجان أكد أن هذه السنة سيضم تكوين في الرقص البلدي تقدمه أستاذة الرقص الفرنسية و المغربية الأصل "لطيفة السعدي"، و تكوين آخر في الرقص الشرقي تقدمه أستاذة الرقص الألمانية "اجسا ساميا"، إضافة إلى مسابقة دولية في الرقص الشرقي تحت إشراف الاتحاد الدولي لمحترفي الرقص المتواجد مقره في الأرجنتين، و هي مفتوحة أمام الجميع للمشاركة، ثم حفل استعراضي تقدمه مجموعة من نجوم فن الرقص الشرقي منهم الاسبانية الجميلة "سيلفيا شازاد"، كما أن المهرجان يظم أنشطة موازية كالحفل المفتوح للرقص و جولة سياحية للتعرف على معالم المدينة القديمة و أشياء أخرى ربما تبهر بها المشاركات.
 
وأشار أنه يمكن أن يكرر المهرجان في مدن أخرى رفقة إحدى الصديقات من محترفي الرقص الشرقي. لكن الآن كل تركيزه على مهرجان طنجة، وأكد أنه يتوقع النجاح بكل المقاييس، و مشاركة واسعة من مختلف دول العالم للمهرجان في دورته الأولى.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عثمان بنجلون يشيد بدور مهرجان طنجة الدولي للرقص الشرقي عثمان بنجلون يشيد بدور مهرجان طنجة الدولي للرقص الشرقي



GMT 23:48 2026 الأحد ,18 كانون الثاني / يناير

انطلاق النسخة الخامسة من معرض عالم القهوة دبي 2026

سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 21:36 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 19:10 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 17:05 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

هكذا يمكن استخدام المايونيز لحل مشاكل الشعر

GMT 07:33 2019 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

نجمات أحدثن تغييرات جذرية بشعرهن في 2019

GMT 01:57 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

الآثار تكتشف مقبرة تحوى 40 مومياء بمنطقة تونة الجبل

GMT 07:59 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

نيللي كريم تؤكد اختلاف مهرجان القاهرة السينمائي هذا العام

GMT 00:11 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

جوزيه مورينيو يدافع عن سخريته من جماهير "اليوفي "

GMT 16:38 2015 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

الطقس في البحرين رطب عند الصباح ودافئ خلال النهار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates