تناول اللحوم مرة أسبوعيًا يقلل خطر الإصابة بـالسمنة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الأطعمة النباتية تعطي الشعور بالشبع

تناول اللحوم مرة أسبوعيًا يقلل خطر الإصابة بـ"السمنة"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تناول اللحوم مرة أسبوعيًا يقلل خطر الإصابة بـ"السمنة"

تناول وجبة أو اثنين خالية من اللحوم أسبوعيا يقلل من خطر الإصابة بالسمنة
لندن - كاتيا حداد

 كشفت دراسة جديدة أن تناول وجبة أو اثنين من اللحوم في الأسبوع يقلل من خطر الإصابة بالسمنة، وتشير النتائج إلى أن الملايين من الناس في بريطانيا الذين يعتمدون على ما يسمى بالنظام الغذائي "المرن" ، ويتخلون عن تناول اللحوم  ليصبحوا نباتيين بضعة أيام في الأسبوع يفيدون صحتهم بشكل كبير.

 ووجدت الدراسة التي شملت متابعة 16 ألف شخص على مدى عقد من الزمان ، أن أولئك الذين يتناولون لحوم أقل بنسبة 25% في الأسبوع يقل احتمال معاناتهم من السمنة المفرطة بنسبة النصف، فقد وجد فريق الباحثين من جامعة نافارا في إسبانيا ، أن تناول 380 غرام أقل من اللحوم أسبوعيًا ما يعادل اثنين من صدور الدجاج يرتبط بانخفاض في خطر الإصابة بالسمنة بنسبة 43% ، كما أن من تناولوا لحوم أقل ضاعفوا من تناولهم للخضار والفواكه، وكانوا أكثر عرضة للالتزام بنظام غذائي البحر الأبيض المتوسط ، حيث تناولوا المزيد من المكسرات والبقول والحبوب الكاملة وزيت الزيتون.

 وفحصت الدراسة التي قدمت ، الخميس ، في المؤتمر الأوروبي بشأن السمنة في البرتغال بيانات 16.181 شخص الذين لم يعانوا من السمنة المفرطة في بداية الدراسة مع تسجيل عاداتهم الغذائية، وعلى مدى 10 أعوام ، أصبح 584 شخص منهم مصابين بالسمنة المفرطة.
 
وقالت ميرا بيس راسترولو ، الأستاذة في جامعة نافارا الإسبانية ، التي قدمت الدراسة إن الأطعمة النباتية تحتوي على المزيد من الألياف وتساعد الناس على الشعور بالامتلاء لفترة أطول ، فقد أظهر البحث أنه حتى أولئك الذين يتبعون بشكل قليل نظام غذائي يزيد اعتماده على الفواكه والخضار لا يزال لديهم خطر أقل في الإصابة بالسمنة ، مقارنة بأولئك الذين يعتمدون على اللحوم والبيض والألبان والدهون.

 وأضافت البروفيسور بيس راستروللو "تشير دراستنا إلى أن النظم الغذائية القائمة على النباتات ، ترتبط بخطر أقل من حيث الإصابة بالسمنة ، ويدعم وهذا التوصيات الجارية للتحول إلى الوجبات الغذائية الغنية بالأغذية النباتية ، مع خفض كمية الأطعمة الحيوانية".

 وتشير البحوث إلى أن المزيد من الناس في بريطانيا يتركون اللحوم مرة واحدة في الأسبوع، ولا ينطوي النظام الغذائي المرن على التقليل من الأسماك، فقد تابع تام فراي ، رئيس المنتدى الوطني للسمنة "من الواضح أنه لا يجب عليك الانقطاع عن اللحوم الطازجة أو الألبان أو الأسماك ، ولكن يجب عليك مراجعة طريقة تناولهم، حيث تناول أسلافنا الملفوف والقرنبيط والذي كان أسهل في الحصول عليه من الأبقار وانزدهوا بناء على هذا النظام الغذائي".

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تناول اللحوم مرة أسبوعيًا يقلل خطر الإصابة بـالسمنة تناول اللحوم مرة أسبوعيًا يقلل خطر الإصابة بـالسمنة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:28 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 05:43 2013 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

"العصافير والوطن" ديوان جديد عن قصور الثقافة

GMT 21:20 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

فلنتعلم من الطبيعة

GMT 20:05 2018 الأحد ,14 تشرين الأول / أكتوبر

طرق تُساعدك على علاج الأوردة الخيطية المزعجة

GMT 12:57 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

أنغام تكشف سر حبها لمسلسل "غمضة عين"

GMT 11:54 2013 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

دبّ يسقط على سيارة في تركيا

GMT 10:33 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

الجامعة الأميركية تعلن الفائز بجائزة نجيب محفوظ

GMT 15:03 2013 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وجبة الإفطار صباحًا تزيد من قوة ذكاء الطفل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates