فوكس 1 يبعث الأمل لعلاج حالات التهاب المفاصل والهشاشة
آخر تحديث 18:44:59 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

سجلت 316.11 ميلًا في الساعة خلال الاختبار على الطريق

"فوكس 1" يبعث الأمل لعلاج حالات التهاب المفاصل والهشاشة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "فوكس 1" يبعث الأمل لعلاج حالات التهاب المفاصل والهشاشة

هشاشة العظام
القاهرة - صوت الإمارات

هشاشة العظام واحدة من أكثر المشاكل المرتبطة بالشيخوخة شيوعًا، ولا توجد حتى الآن علاجات متاحة لتعديل مسار المرض، ولكن هناك أدوية لعلاج الألم الناتج عن انهيار الغضروف الذي يعمل على تبطين المفاصل.وظل الوصول إلى علاج يستهدف أسباب المرض وليس أعراضه، حلما بعيد المنال، غير أن الدكتور إسلام عبد العزيز، استشاري العظام بكلية الطب جامعة بنها في مصر، يرى أن نجاح باحثين بجامعة واشنطن الأمريكية في تحديد الجين المسؤول عن المرض، قد يقربنا كثيرا من تحقيق هذا الحلم.

ويقول عبد العزيز لـ"العين الإخبارية": "من خلال العمل على نموذج فئران التجارب، توصل الباحثون إلى أن نقص جين (FoxO1) الذي اكتشف سابقا علاقته بمرض السكري والسرطان وضمور العضلات، متورط أيضا في حدوث مرض هشاشة العظام، وهو ما قد يجعله هدفا لعلاج مفيد".ووجد الباحثون خلال الدراسة التي نشرت في الموقع الالكتروني لدورية (pnas)، أنه عندما يتم القضاء على ذلك الجين في الفئران، تصاب الحيوانات بالتهاب المفاصل، لكن عندما زاد الباحثون من مستوياته في الفئران التي تصاب بالتهاب المفاصل العظمي، أظهرت الحيوانات تلفًا أقل في الغضاريف.

ويقول ريجيس جيه أوكيف، الباحث الرئيسي بالدراسة في تقرير نشره الموقع الإلكتروني لجامعة واشنطن بالتزامن مع نشرها، إن "هشاشة العظام أو تنكس المفاصل، مرض يصيب أكثر من 32 مليون شخص في الولايات المتحدة وحدها، لكن لا يوجد علاج طبي لوقف تقدمه، وإذا كنا نريد أن نكون أكثر نجاحًا في علاج هذا الاضطراب الشائع جدًا والمكلف جدًا، يلزم فهم أفضل للعمليات الأساسية التي ينطوي عليها التهاب المفاصل وتنكس الغضروف".

وخلال الدراسة التي أجريت لتحقيق هذا الفهم، وجد الباحثون في التجارب أن الفئران عندما كان لديها مستويات مرتفعة من الجين FoxO1، تباطأ تقدم التهاب المفاصل لديها أو حتى تم الشفاء منه.ويعتقد الباحثون أن الجزيء يتداخل مع تلف الغضروف وتطور التهاب المفاصل من خلال تعزيز عملية تسمى الالتهام الذاتي في المفصل المصاب.والالتهام الذاتي هو طريقة الجسم لإزالة الأنسجة التالفة، وفي هذه التجارب، وجد الباحثون أن الالتهام الذاتي قد تعطل في الفئران مع انخفاض مستويات FoxO1 وأن العملية تم تعزيزها في الحيوانات ذات المستويات الأعلى من الجين.ويوضح أوكيف أن نتائج الدراسة تثير إمكانية توصيل FoxO1 إلى المفاصل المصابة بالتهاب المفاصل من خلال تقنية النانو كوسيلة لتنظيم الالتهام الذاتي والحفاظ على صحة المفاصل.ويضيف أنه إذا كان بإمكان FoxO1 حماية الغضاريف من التلف كما يحدث في الفئران، فقد يكون من الممكن في النهاية منع أو تأخير ملايين العمليات الجراحية لاستبدال الركبة والورك في المستقبل.

قد يهمك ايضا

فوائد صحية لمشروب "الشعير" أبرزها الوقاية من "هشاشة العظام"

عنصر "السيلينيوم" يلعب دورًا مهمًا داخل الغضروف للحفاظ على الحركة

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فوكس 1 يبعث الأمل لعلاج حالات التهاب المفاصل والهشاشة فوكس 1 يبعث الأمل لعلاج حالات التهاب المفاصل والهشاشة



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت - صوت الإمارات
واصلت الفنانة نانسي عجرم خطف الأنظار خلال محطات جولتها العالمية "Nancy 11 World Tour"، ليس فقط بأدائها الفني على المسرح، بل أيضاً بإطلالاتها التي حملت توقيع المصمم اللبناني Nicolas Jebran، حيث تنوعت بين فساتين الكورسيه المنحوتة والتصاميم المزينة بالشراشيب اللامعة. وفي الحفل الختامي للجولة بمدينة Sydney، تألقت نانسي بفستان سهرة لامع تميز بكورسيه منحوت وقصة حورية البحر، مع تدرجات لونية انتقلت من الوردي المتلألئ إلى الفضي ثم البيج، ما أضفى على الإطلالة لمسة فنية لافتة تحت أضواء المسرح. كما ظهرت في حفلها بمدينة Melbourne بفستان مشابه من حيث التصميم، لكنه جاء بدرجات البنفسجي الليلكي مع تطريزات كريستالية براقة أبرزت تفاصيل الكورسيه والتنورة الضيقة، فيما حافظت على أسلوبها الجمالي المعتاد من خلال الشعر المموج والمكياج المتناغم مع ألوان الفستا...المزيد

GMT 22:13 1970 الخميس ,04 حزيران / يونيو

ديشامب يكشف حقيقة جاهزية مبابي قبل كأس العالم 2026
 صوت الإمارات - ديشامب يكشف حقيقة جاهزية مبابي قبل كأس العالم 2026

GMT 19:54 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

تعرف على أفضل المطاعم حول العالم لعام 2021

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية

GMT 11:30 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تيريزا ماي تحاول الضغط على بن سلمان بسبب اليمن

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 04:11 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

ارتفاع مؤشر داو جونز الأوروبي خلال جلسة الجمعة

GMT 07:33 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

محمد النني يقرأ القرآن الكريم داخل سيارته في فيديو جديد
/div>

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates