الصداع النصفي المصاحب بأعراض بصرية يؤذي القلب
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يزيد من فرص حدوث السكتات الدماغية

الصداع النصفي المصاحب بأعراض بصرية يؤذي القلب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الصداع النصفي المصاحب بأعراض بصرية يؤذي القلب

الصداع النصفي
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت دراسات بحثية حديثة أن الصداع النصفي المصاحب بهالة بصرية، يمكن أن يؤدي لعدم انتظام ضربات القلب، مما يزيد من فرص حدوث السكتات الدماغية.

وذكرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، ان الباحثين في كلية الطب جامعة كارولاينا الجنوبية في كولومبيا، وجدوا أن الأشخاص الذين يعانون من الصداع النصفي المصاحب بأعراض بصرية ، بما في ذلك ومضات الضوء أو الرؤية الباهتة أو حجب في مجال الرؤية "البقع العمياء"، أكثر عرضة بنسبة 30 في المائة للاصابة باضطراب في ضربات القلب من المصابين بالصداع النصفي ممن لا يعانون من مشاكل في الرؤية.

وأشارت الصحيفة إلى أن عدم انتظام ضربات القلب يمكن أن يؤدي إلى حدوث سكتة دماغية، حيث يبدأ الدم بالتجلط في القلب ليصل إلى المخ.

وتعاني النساء من الصداع النصفي ثلاث مرات أكثر من الرجال، والذي عادة ما يبدأ في مرحلة البلوغ المبكرة، وتؤثر الحالة على واحدة من كل خمس نساء وواحد من كل 15 رجلاً، حيث يعاني الأقلية من هالة بصرية قبل أن يبدأ الصداع النصفي.

وتتبع الباحثون السجلات الطبية لما يقرب من 12000 شخص ، منهم أكثر من 1500 يعانون من الصداع النصفي ، مع وجود 426 يعانون من أعراض بصرية.

ووجد الباحثون أن تسعة من كل 1000 شخص مصابين بالصداع النصفي البصري يعانون أيضا من عدم انتظام ضربات القلب مقارنة مع سبعة فقط من أصل 1000 مصاب بالصداع النصفي لم يروا "هالة" قبل الصداع.

من جانبه قال الدكتور سوفيك سين، الذي قاد الدراسة من جامعة كارولينا الجنوبية: "من المهم أن نلاحظ أن الأشخاص الذين يعانون من الصداع النصفي المصاحب لهالة بصرية قد يكونون أكثر عرضة للرجفان الأذيني بسبب مشاكل في الجهاز العصبي اللاإرادي ، مما يساعد على التحكم بالقلب والأوعية الدموية".

وأضاف: "هناك حاجة لمزيد من الأبحاث لمعرفة ما إذا كان الأشخاص الذين يعانون من الصداع النصفي مع هالة بصرية يحتاجون للفحص للكشف عن اصابتهم بالرجفان الأذيني".

وفي الدراسة ، سُئل 11،939 شخصًا بمتوسط عمر يناهز 60 عامًا عما إذا كانوا قد عانوا من الصداع النصفي الذي يستمر لمدة أطول من أربع ساعات ، مع وجود ألم بجانب واحد من الرأس ، بالإضافة إلى الغثيان أو التقيؤ أو الحساسية تجاه الصوت والضوء.

ومن بين الذين عانوا من الصداع النصفي ، ذكر 426 اصابتهم بأعراض بصرية ، والتي قالوا إنها تشمل رؤية بقع وخطوط متعرجة.

ومن بين هذه المجموعة ، من الممكن اصابتهم بعدم انتظام ضربات القلب بنسبة 18٪ خلال العشرين سنة القادمة ، مقارنة بـ 14٪ من المصابين بالصداع النصفي ممن لا يعانون من مشاكل في الرؤية".

وتابع الدكتور سين: "بما أن الرجفان الأذيني هو مصدر شائع للسكتات الدماغية التي تسببها الجلطات الدموية ، أظهرت الأبحاث السابقة وجود صلة بين الصداع النصفي المصاحب بهالة والسكتة الدماغية ، لذلك أردنا معرفة ما إذا كان الأشخاص المصابون يعانون من معدل أعلى من الرجفان الأذيني".

وتظهر النتائج أن أربعة من كل 1000 شخص يصابون بسكتة دماغية كل عام ممن يعانون من الصداع النصفي مع الهالات البصرية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصداع النصفي المصاحب بأعراض بصرية يؤذي القلب الصداع النصفي المصاحب بأعراض بصرية يؤذي القلب



GMT 17:32 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة امرأة دنماركية بسبب مرض أصيبت به مِن جنينها

GMT 13:20 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة تربط بين نقص الانتباه والحمض النووي

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء يطورون جهازًا لإعادة حاسة الشم لمن فقدها

GMT 15:25 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

نواب بريطانيون يطالبون بتنظيم "زرع الثدي"

GMT 12:35 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

5 أطعمة تجنّبها لضمان الاستيقاظ في حالة جيِّدة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:47 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 03:18 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الشيخ سلطان بن محمد القاسمي يفتتح "مدينة الشارقة للنشر"

GMT 05:19 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

دون الحاجة إلى القلق بشأن المناخ نصائح السفر إلى ماليزيا

GMT 02:20 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

أبو عيطة يدعو "حماس" للتعامل بجديّة مع الانتخابات

GMT 09:49 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

شرطة أبوظبي تحصل على جائزة " منظمة العام في تمكين المرأة "

GMT 18:09 2015 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

"الأرصاد الإماراتية" تتوقع طقس مغبر وغائم جزئيًا

GMT 07:42 2018 الثلاثاء ,01 أيار / مايو

نشوى مصطفى تلعب مع أطفال "57357" وتدعو لدعمهم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates