دراسة تُؤكّد أنّ ضغوط العمل تُزيد الإصابة بالاضطرابات
آخر تحديث 11:42:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

اقترح الباحثون ضرورة محاولة تحسين البيئة الإنتجاية

دراسة تُؤكّد أنّ ضغوط العمل تُزيد الإصابة بالاضطرابات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دراسة تُؤكّد أنّ ضغوط العمل تُزيد الإصابة بالاضطرابات

ضغوط العمل تُزيد فُرص إصابة الموظفين بالاضطرابات
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت دراسة حديثة أن ضغوط العمل تُزيد من فرص الموظفين للإصابة بالاكتئاب أو القلق عند بلوغهم منتصف العمر، ووفقا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية وجدت الدراسة التي أجراها باحثون أستراليون في معهد "Black Dog Institute"، لمدة 60 عاما لما يقرب من 7000 شخص من البالغين البريطانيين الذين يمتهنون وظائف تتطلب الكثير من العمل والإجهاد، هم أكثر عرضة للإصابة باضطرابات نفسية.

وبحثت الدراسة بشأن ما إذا كان إجهاد العمل في سن الـ45 أثر على حدوث اضطراب نفسي شائع -مثل الاكتئاب أو القلق- لدى الموظفين في سن الخمسين.
ووجد الباحثون أن أولئك الذين يعملون بوظائف تتطلب مهام عمل كثيفة أكثر عرضة بنسبة 70 في المائة للإخلال بصحتهم العقلية، كما أن الأشخاص الذين لديهم سيطرة وظيفية منخفضة كانوا أكثر احتمالا بنسبة 89 في المائة، وواجه الأشخاص الذين صنفت وظيفتهم بالوظائف الضاغطة، أكثر من ضعف خطر الإصابة بمرض عقلي في منتصف العمر.
ويقترح الباحثون أنه من المهم لأصحاب العمل محاولة تحسين بيئات العمل لخفض معدلات الإصابة بالأمراض النفسية.

وأشار الباحثون في وحدة أبحاث الصحة النفسية الأسترالية بمعهد "Black Dog"، إلى أن الأمراض العقلية والنفسية تكلف الشركات الأسترالية 11 مليار دولار سنويا (6 مليارات جنيه إسترليني) للعلاج ضمن تأمينها الطبي.

وقال المشرف الرئيسي على البحث البروفيسور صموئيل هارفي، إن النتائج ما هي إلا "دعوة للانتباه" مضيفا: "تشير النتائج إلى أنه إذا تمكنا من القضاء على حالات الإجهاد الوظيفي في مكان العمل، يمكن تجنب ما يصل إلى 14٪ من حالات الأمراض العقلية الشائعة، ويمكن أن تتبنى أماكن العمل مجموعة من التدابير للحد من الإجهاد والضغط، وغالبا ما يكون إيجاد طرق لزيادة سيطرة العمال على عملهم خطوة أولى نحو بيئة عمل جيدة، ويمكن تحقيق ذلك من خلال المبادرات التي تشمل تدخل العمال في أكبر عدد ممكن من القرارات المهمة بوظيفتهم".

وللحكم على مدى سخط شخص ما، سأل الباحثون الناس عن قدرتهم على اتخاذ القرارات في العمل، وفرصة استخدام مهاراتهم، وعن السرعة والكثافة والمتطلبات المتضاربة التي يواجهونها في العمل.

كيف تم إجراء البحث
فحص معهد بلاك دوج سجلات عدد 6870 شخصًا في المملكة المتحدة، وجميعهم ولدوا في نفس الأسبوع في عام 1958. أكمل الناس استبيانات بشأن مستوى إجهادهم الوظيفي في سن الـ45، ثم في سن الخمسين، مع استبيان يستخدم عادة للإشارة إلى علامات المرض النفسي.
كما استأثر الباحثون بالعوامل الأخرى المسببة للتوتر بما في ذلك الطلاق، والمشاكل المالية، وعدم استقرار السكن، والمرض، ثم تم تعديل النتائج لاستبعاد آثار عوامل مثل العوامل الشخصية، معدل الذكاء، مستوى التعليم، ومشاكل الصحة العقلية السابقة.

وبالمقارنة مع مجموعة الاستقرار النفسي فإن أولئك الذين لديهم متطلبات عمل عالية الضغط هم أكثر احتمالا بنسبة 70 في المائة للإصابة بالأمراض النفسية.
وتظهر النتائج النهائية أن هؤلاء الأشخاص من المرجح أن يصابوا بمرض عقلي في سن الخمسين، بغض النظر عن نوع جنسهم أو نوع عملهم.
وأضاف البروفيسور هارفي أن "المرض العقلي هو السبب الرئيسي في حصول العامل على إجازة ما يتسبب في عجز بالعمل على المدى الطويل في أستراليا، وهو ما يعادل 11 مليار دولار خسائر تصابر بها الشركات الأسترالية كل عام".

وأظهرت الأبحاث السابقة أيضا أن ارتفاع مستويات الإجهاد في العمل يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بالأزمات القلبية، ويجعل الناس أكثر عرضة للأكل غير الصحي والنوم وممارسة تمارين رياضية أقل.​

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تُؤكّد أنّ ضغوط العمل تُزيد الإصابة بالاضطرابات دراسة تُؤكّد أنّ ضغوط العمل تُزيد الإصابة بالاضطرابات



GMT 17:32 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة امرأة دنماركية بسبب مرض أصيبت به مِن جنينها

GMT 13:20 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة تربط بين نقص الانتباه والحمض النووي

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء يطورون جهازًا لإعادة حاسة الشم لمن فقدها

GMT 15:25 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

نواب بريطانيون يطالبون بتنظيم "زرع الثدي"

GMT 12:35 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

5 أطعمة تجنّبها لضمان الاستيقاظ في حالة جيِّدة

يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة - صوت الإمارات
تواصل الفنانة الشابة يارا السكري لفت الأنظار بإطلالاتها الأنيقة التي تعكس أسلوباً كلاسيكياً معاصراً، حيث استطاعت أن تجمع بين البساطة والرقي في اختياراتها اليومية والمسائية، بالتوازي مع نجاحها الفني اللافت، خاصة بعد دورها في مسلسل علي كلاي الذي عزز من حضورها بين نجمات جيلها. وفي أحدث ظهور لها، خطفت يارا الأنظار بإطلالة أنيقة خلال لقاء إعلامي مع إسعاد يونس، حيث ارتدت جمبسوت أسود بتصميم مجسم يبرز القوام مع أرجل واسعة، تميز بفتحة ياقة على شكل مثلث وتفاصيل عصرية ناعمة. وأكملت الإطلالة بحذاء كلاسيكي مدبب وإكسسوارات فضية رقيقة، مع شعر منسدل بأسلوب بسيط يعكس أناقتها الهادئة. ويظهر بوضوح ميل يارا السكري إلى الستايل الكلاسيكي في تنسيقاتها اليومية، إذ أطلت بإطلالة صباحية ناعمة نسقتها من تنورة ميدي بيضاء بقصة بليسيه واسعة، مع قمي...المزيد

GMT 20:10 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

مذيعة فوكس نيوز تكشف تفاصيل حوار مرتقب مع ترامب

GMT 01:20 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

كروان السينما «المُلك لك لك لك»

GMT 02:18 2026 السبت ,25 إبريل / نيسان

قصي خولي يكشف تعرضه لتهديد بسحب جنسيته

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 15:52 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

موسكو تحتضن المهرجان الدولي الأوّل لمسارح الظل

GMT 08:36 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

فيفو تطلق هاتفها الذكي "V11" مع بصمة مدمجة في الشاشة

GMT 08:24 2013 الثلاثاء ,27 آب / أغسطس

"قصور الثقافة" تصدر "فنون الأدب الشعبي"

GMT 22:44 2021 الأربعاء ,31 آذار/ مارس

صراع إيطالي على ضم أغويرو عقب رحيله عن سيتي

GMT 07:24 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة مدرب سوداني في حادث مروع لحافلة النادي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates