علماء يكتشفون علاجًا لهشاشة العظام  بدون جراحة
آخر تحديث 00:39:16 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

بعدما صارت كل الأدوية مجرد مسكِّنات لهذا المرض الخطير

علماء يكتشفون علاجًا لهشاشة العظام بدون جراحة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - علماء يكتشفون علاجًا لهشاشة العظام  بدون جراحة

هشاشة العظام
لندن ـ كاتيا حداد

تعتبرهشاشة العظام أكثر أشكال التهاب المفاصل شيوعًا ، والتي يعاني منها واحد من كل أربعة بالغين في جميع أنحاء العالم ، وفي حين أن الأدوية يمكن أن تساعد في تخفيف الأعراض ، ألا أنه لا يوجد علاج لمرض التهاب المفاصل التنكسية، وفي أبحاث حديثة كشف علماء بريطانيون عن تسعة جينات مسؤولة عن الإصابة بالتهاب المفاصل، مما يفتح الباب أمام إمكانات علاجية جديدة.

وأشارت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية إلى أن الجينات التي حددها الباحثون من جامعة شيفيلد ومعهد ويلكوم سانغر في إنجلترا كان لها تعبيرات مختلفة لدى الأشخاص الذين يعانون من التهاب المفاصل على عكس الأصحاء، وتوصلت الدراسة إلى أن اكتشاف هذه الجينات يمكن أن يساعد في إنتاج علاجات جديدة أكثر دقة لالتهاب المفاصل الذي يسبب العجز لعدد كبير من الأميركيين أكثر من أي مرض آخر.والذي يؤدي إلى جعل الغضروف في المفصل صلبًا وفاقدًا لمرونته ولذلك يكون أكثر عرضة للإصابة. ومع مرور الوقت يتآكل الغضروف في أماكن معينة وتتضرر قدرته على أداء وظيفته ككابح للصدمات، بشكل كبير. عند تدهور حالة الغضروف تشتد الأوتار والأربطة مما يسبب الألم. كلما ساءت الحالة يصبح احتمال احتكاك العظام بعضها ببعض أكبر مما يجعل الحركة مؤلمة.

ويشّخص مرض التهاب المفاصل الأكثر شيوعًا بين أولئك الذين تزيد أعمارهم عن 65 عامًا ، ولكن ما يقرب من ثلثي الأشخاص المصابين بالتهاب المفاصل يكونون في سن العمل. ولكن ليس هناك الكثير الذي يمكن عمله لهؤلاء المرضى.

يمكن للأطباء علاج الالتهاب والألم والتورم الناجم عن الحركة بين المفاصل بالأدوية مثل تايلينول ، ايبوبروفين أو مضادات الاكتئاب Cymbalta ، التي تعالج آلام التهاب المفاصل كذلك.إن تقوية العضلات التي تربط العظام المصابة بالعلاج الطبيعي أو ممارسة التمارين الخفيفة ، مثل اليوغا ، يساعد أيضًا في تخفيف الأعراض ، ولكن ذلك لن يمنع هشاشة العظام من إصابة ركبتي نصف البالغين.

و يؤدي هذا الألم المستمر إلى جراحة استبدال الركبة (أو الورك ، لأولئك الذين يتطور لديهم المرض في هذه المفاصل) ، وهو أمر مكلف ويضع المرضى - الذين هم في كثير من الأحيان أكبر سنًا ولديهم مخاطر عالية لأمراض معينة - في خطر الجراحة المرتبطة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية والجلطات الدموية.

وقالت الدكتورة إلفثيريا زيجيني ، أحد الباحثين في الدراسة  "العلاجات تستهدف الأعراض الرئيسية لألم المفاصل وتتوج باستبدال المفاصل ، لذا من المهم جدًا تحديد أهداف تطوير العلاج الجديد".إن العثور على الأهداف الجينية للمعالجة يمكن أن يبعث الأمل من جديد في علاج بديل.بعد تحليل البيانات الوراثية لما يقرب من 328،000 شخص في المملكة المتحدة ، قامت الدكتورة زيجيني وفريقها بتحديد تسعة جينات لم تكن معروفة من قبل في الحمض النووي التي اختلفت تعبيراتها في الأشخاص المصابين بالتهاب المفاصل العظمي.

 

ولتحديد ما إذا كانت هذه الجينات تسبب في الواقع التهاب المفاصل أم لا ، قاموا باختبار عيّنتين من الأنسجة من أشخاص كان لديهم بدائل في الركبة: أحد الأنسجة السليمة نسبيًا ، وأحد أنسجة المفاصل المصابة بالتهاب المفاصل.وبالنظر إلى الاختلافات في الجينات في النسيج الأساسي قالت زيجيني" تمكنا من تحديد ما هي تلك الجينات المسؤولة عن المرض".وأضافت "هذه خطوة مهمة للعمل على تحديد العلاج المحتمل".

كما درس الباحثون الروابط بين هذه الجينات وغيرها من الحالات المرتبطة بالتهاب المفاصل العظمي ، بما في ذلك السمنة ومرض السكري من النوع الثاني.

 

وكانت الدكتورة زيجيني وفريقها قادرين على تأكيد أن السمنة هي أحد أسباب التهاب المفاصل لأنها وجدت نفس الاستعدادات الوراثية المعروفة للسمنة لدى الأشخاص الذين يعانون من التهاب المفاصل.

واشارت إلى أن "هذه ليست المرة الأولى التي يعرض فيها ذلك ، لكننا تأكدنا منه باستخدام أكبر حجم للعينات حتى الآن".

من أجل تحويل اكتشافهم إلى علاج ، تقول الدكتورة زيجيني أن التجارب لتغيير التعبير الجيني ستلزم بعد ذلك العلاجات الجينية لهشاشة العظام المستمرة في الولايات المتحدة والمملكة المتحدة ، وتمت الموافقة على عدد قليل من هذه العلاجات في بلدان أخرى حتى الآن.

 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يكتشفون علاجًا لهشاشة العظام  بدون جراحة علماء يكتشفون علاجًا لهشاشة العظام  بدون جراحة



GMT 15:55 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

تناول الوجبات الصحية يُقلل من الإصابة بالسرطان

GMT 15:37 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

جيل من نظارات ذات تقنية عالية لمراقبة ضغط الدم

GMT 16:20 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

اكتشاف حقن للتغلب على التهاب المفاصل

أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - صوت الإمارات
تُؤكد النجمة سلمى أبو ضيف في كل ظهور حضورها البارز كأيقونة للموضة قادرة على إلهام الكثيرين بخياراتها المتميزة التي تدمج ببراعة بين الكلاسيكية والعصرية، ولا سيما من خلال اعتمادها الراقي والمبتكر على ثنائية اللونين الأبيض والأسود في مختلف المواسم والمناسبات. تتسم اختيارات سلمى بالجرأة والابتكار، حيث تألقت مؤخراً بإطلالة عصرية تعتمد أسلوب المونوكروم الفاخر، مُرتدية قميصاً أبيض ناصعاً بياقة مرتفعة وعريضة تنسدل منه أشرطة قماشية انسيابية، مع أكمام واسعة، ونسقته مع معطف قصير من الفرو الأسود الكثيف وبنطال رسمي أسود بقصة مستقيمة وعريضة الخصر. وفي إطار آخر، جمعت بين الطابع الرياضي والأناقة العملية عبر جاكيت بومبر أبيض عاجي من الشامواه الناعم بياقة كلاسيكية مطوية وأكمام منتفخة واسعة تنتهي بأساور مطاطية مع جيوب جانبية بارزة بقل...المزيد

GMT 04:27 2024 الأحد ,21 كانون الثاني / يناير

نادي الوصل الإماراتي يُعلن تجديد عقد ميلوش ميلوييفيتش

GMT 22:38 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

"الباهية" في أبوظبي ضمن أفضل 10 حدائق في العالم

GMT 21:43 2019 الخميس ,14 آذار/ مارس

عملية حلقة المعدة وعملية التكميم

GMT 22:15 2024 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

عطش.. وجوع.. وسيادة منقوصة

GMT 05:25 2023 الجمعة ,08 أيلول / سبتمبر

الشارقة الإماراتي يضم المالي موسى ماريجا

GMT 17:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 02:25 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

ميار شريف تعلن انسحابها من بطولة أستراليا المفتوحة

GMT 20:49 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

المغربي رومان سايس يُصرح لا مجال لزرع الفتنة بين الأفارقة

GMT 22:17 2024 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

التراجيديا اللبنانية .. وطن في خدمة الزعيم

GMT 20:01 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 11:30 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تيريزا ماي تحاول الضغط على بن سلمان بسبب اليمن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates