تعريض الجلد للشمس30 ق يوميًّا يقي من هشاشة العظام
آخر تحديث 00:25:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"PHE" تنصح بأخذ 10 ميكروغرام من فيتامين "د" في الشتاء

تعريض الجلد للشمس30 ق يوميًّا يقي من هشاشة العظام

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تعريض الجلد للشمس30 ق يوميًّا يقي من هشاشة العظام

الكثير من أشعة الشمس على الشاطئ من أجل صحة عظامك
لندن - سليم كرم

بعد موجة الحر الأخيرة، يبدو أنه من الصعب تصديق أن واحدا من كل 5 بالغين في بريطانيا لديه مستويات منخفضة من فيتامين (د) الخاص بأشعة الشمس.

تعريض الجلد للشمس30 ق يوميًّا يقي من هشاشة العظام

قد يكون هذا لأننا نغطي أنفسنا كثيرا في الشمس، مع وضع كريم الحماية ضد الشمس في استجابة للتحذيرات من سرطان الجلد، لكن أيما كان السبب الأمر له آثار على صحتنا؛ ففي الأسبوع الماضي أعلنت الصحة العامة في إنكلترا (PHE) أن السكان يجب أن يبدؤوا في اتخاذ فيتامين D بمقدار 10 ميكروغرام يوميا طوال أشهر الشتاء (من تشرين الأول/ أكتوبر حتى آذار/ مارس) لمنع هشاشة العظام وأمراض العضلات.
 
فيتامين D ضروري للعظام ولأسنان قوية، في حين أنها توجد بشكل طبيعي في الأطعمة مثل الأسماك الزيتية والبيض، فإن المصدر الرئيسي هو ضوء الأشعة فوق البنفسجية، فهو المصنع في الجلد في وجود ضوء الشمس. ونصح باتخاذ فيتامين (د) يوميا بما في ذلك الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 1-5، والنساء الحوامل والمرضعات والبالغين فوق 65 عاما وذوي الجلود الداكنة.

لكن كما أوضح رئيس قسم العلوم التغذية في PHE الدكتور لويس ليفي الأسبوع الماضي "الجميع سيحتاج النظر في اتخاذ ملحق في الخريف والشتاء إذا كانوا لا يأكلون ما يكفي من الأطعمة التي تحتوي على فيتامين (د) بشكل طبيعي أو محصنين به"، ولكن هل نحن حقا بحاجة لحبوب فيتامين D، أو يمكننا فقط قضاء فترة أطول في الحديقة؟ أكثر من 30 دقيقة في الشمس غير مجدية، فتعريض الجلد لأشعة الشمس أفضل وسيلة لتعزيز فيتامين "د" في الجسم، وأكثر فعالية بكثير من تناول الحبوب، على سبيل المثال فإن الأمر يتطلب 30 دقيقة فقط في أشعة الشمس خلال أشهر الصيف لبشرتك لجعل 250 ميكروغرام من فيتامين (د)، الحبوب تحتوي فقط على ما يصل إلى 25 ميكروغرام.

تعريض الجلد للشمس30 ق يوميًّا يقي من هشاشة العظام

ويمكن وضع واقي الشمس مع عامل حماية من الشمس 10 لمنع الأشعة فوق البنفسجية من اختراق الجلد، لذلك تحتاج كشف الجلد دون ذلك، لكن ليس عليك الخروج في الشمس الحارقة للحصول على فيتامين (د) لتجنب الحرق، والحصول على الأشعة قبل 11:00 أو بعد 03:00. أما عن كمية الجلد التي تحتاج لكشفها كل يوم، وبحكم التجربة هو نحو 10% (وهو الوجه والعنق والظهر واليدين والذراعين) لمدة 15-20 دقيقة في فصل الصيف، وهذا ينبغي أن يكون كافيا لتخزين ما يصل إلى العرض الأمثل.

في الواقع، يمكن للجلد فقط أن يصنع فيتامين (د) لأول 30 دقيقة من التعرض اليومي، بعد ذلك فإنه يتوقف بشكل طبيعي لأنه يعترف بأن لديك كل ما تحتاجه، وهناك أدلة قوية على أنه من المستحيل على الجسم تخزين ما يكفي من فيتامين D خلال فصل الصيف البريطاني إلى آخر الشتاء الطويل. وهناك دراسات تبين أن الجسم يمكنه تخزين فيتامين (د) في الكبد لفترة معينة من الزمن، لكن عمر النصف من فيتامين (د) ليس سوى من 5-6 أسابيع، بعد ذلك يصبح غير قادر على القيام بدور نشط في الجسم.

وبحلول منتصف تشرين الثاني/ نوفمبر لا أحد يبقى في المملكة المتحدة لديه ما يكفي من مخازن فيتامين D، ولكن كثيرا ما يغرقون في الشمس خلال فصلي الربيع والصيف. الشمس في فصل الشتاء في المملكة المتحدة ذات الطول الموجي الذي من الخطأ أن يخترق الجلد وصنع فيتامين (د)، وهناك طريقة بسيطة لمعرفة ما إذا كان الأشعة قوية بما فيه الكفاية هي أن تنظر إلى ظلك فإذا كان ظلك ظهرا أقصر من طولك، إذن ضوء الأشعة فوق البنفسجية ستكون قادرة على تحريك إنتاج فيتامين D في الجلد.

يمكن أخذ استراحة من أشعة الشمس في فصل الشتاء لمساعدتك على أن تصل إلى أعلى المستويات الخاصة بفيتامين D، ولكن سيتم فقدان الصالح في غضون أسبوعين إلى 3 أسابيع من عودتك؛ لذلك ستحتاج مواصلة ملحق فيتامين D الخاص بك، أو قضاء المزيد من الإجازات. الناس ذوو البشرة الداكنة مثل الأفارقة المنحدرين من منطقة البحر الكاريبي وأصول جنوب آسيوية محميون طبيعيا من أشعة الشمس القوية لأن لديهم كميات كبيرة من صبغة الميلانين؛ لكنهم بالتالي يحتاجون ما لا يقل عن 3-5 مرات أطول في الشمس لصنع نفس القدر من فيتامين (د) لشخص بلون البشرة البيضاء، كما وجدت دراسة عام 1982 في مجلة لانسيت.

ولأسباب مشابهة سمرة الشمس يمكن أن تقلل من كمية فيتامين D بها. ووجدت الدراسة البرازيلية التي قدمت في الاجتماع السنوي لجمعية الغدد الصماء في بوسطن في نيسان/ أبريل أن الأشخاص الذين يأخذون حمامات الشمس بانتظام يمكن أن يكون لديهم نقص في فيتامين D بسبب أن "التان" تمنع ضوء الأشعة فوق البنفسجية. وفي الآونة الأخيرة زيادة الوزن ارتبط بنقص فيتامين (د) لأنه يصبح محاصرا داخل الأنسجة الدهنية فلا يصبح متوفرا داخل الدم.

كبار السن هم أيضا أكثر عرضة لخطر نقص فيتامين (د) لأنهم يصبحون أقل كفاءة من ناحية صنع فيتامين (د) في الجلد، كما أنهم يقضون المزيد من الوقت في البيوت أو في الداخل، وهناك أدوية تقلل من امتصاص الجسم مثل الستيرويدات التي تستخدم بهدف كبح الالتهاب مثل التهاب المفاصل، فالناس الذين يتناولون الستاتين لارتفاع الكوليسترول في الدم قد يكونون أيضا عرضة لخطر المستويات المنخفضة رغم أن هناك حاجة إلى مزيد من الأبحاث.

فيتامين D مهم ليس فقط للحفاظ على عظام قوية والسماح للنمو الطبيعي للأطفال، فهو مهم لوظيفة العضلات والجهاز المناعي السليم، كما أنه يساعد الجسم على استخدام الكالسيوم والفوسفور من الطعام وينظم عملية تغيير خلايا من نوع واحد إلى آخر؛ مما يساعد على منع السرطان. وتشمل الحالات المصاحبة الأخرى زيادة خطر الإصابة بمرض السكري وأمراض القلب وبعض أنواع السرطان، لكن المشككين لم يقتنعوا بأن فيتامين D هو السبب أو الحل.

عندما حلل الدكتور مارك بولاند من قسم الطب في جامعة أوكلاند وزملاؤه نتائج نحو 50 تجربة شملت أكثر من 200 ألف شخص في عام 2013؛ وجدوا أن مكملات فيتامين (د) كان لها تأثير ضئيل أو منعدم على خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية والسرطان أو حتى كسور العظام، ويمكن أن تشمل أعراض نقص فيتامين D آلام العظام الشديد والخمول والتعب، ولدى كبار السن يمكن أن يؤدي إلى هشاشة العظام. واختبار دم بسيط يمكنه تحديد ما إذا كان لديك انخفاض في مستويات فيتامين (د)، وبعدها يمكن التوصية بفيتامين (د) لمعرفة ما إذا كانت فعالة في تخفيف الأعراض؛ حتى لو لم يكن لديك أي أعراض علينا جميعا أن ننظر في تناول المكملات الغذائية يوميا فقط في حالة النقص. الفيتامينات قد تحتوي فقط على 5 مايكروغرام من فيتامين D، والأطباء يوصون بـ 10 في اليوم.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعريض الجلد للشمس30 ق يوميًّا يقي من هشاشة العظام تعريض الجلد للشمس30 ق يوميًّا يقي من هشاشة العظام



GMT 04:45 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

اليونيسف تحذر من ضياع جيل كامل من أطفال السودان

GMT 04:54 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

المأكولات الحارة ودورها في تفاقم التهاب المسالك البولية

GMT 20:43 2026 الأحد ,18 كانون الثاني / يناير

دراسة أسترالية تكشف حقيقة فوائد العلاج بالماء البارد

GMT 06:16 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

نقص الزنك يزيد خطر الإصابة بالتهابات المسالك البولية

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 06:12 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يتعهد بعدم السماح بإقامة دولة فلسطينية في قطاع غزة
 صوت الإمارات - نتنياهو يتعهد بعدم السماح بإقامة دولة فلسطينية في قطاع غزة

GMT 23:33 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

روجيه لومير يعود إلى تدريب النجم الساحلي التونسي

GMT 15:08 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

طارق الشناوي يكشف أسرار الأعمال الفنية على قناة أون بلس

GMT 12:10 2013 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

ابنة مانديلا : والدي يقاتل المرض ببسالة على "فراش الموت"

GMT 21:52 2019 الخميس ,04 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء متوترة خلال هذا الشهر

GMT 11:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 23:16 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

صلاح خاشقجي يقيم مجلس عزاء لوالده في جدة

GMT 03:48 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

إلقاء القبض على مسن "91 عاما" لتقبيله زوجته
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates