اكتشاف عقار جديد يسرع عملية حرق الدهون البيضاء في الجسم
آخر تحديث 12:53:40 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يقي من الإصابة بأمراض القلب والسكري من النوع الثاني

اكتشاف عقار جديد يسرع عملية حرق الدهون البيضاء في الجسم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - اكتشاف عقار جديد يسرع عملية حرق الدهون البيضاء في الجسم

الدهون المتراكمة في الجسم
برلين ـ جورج كرم

تمكن علماء ألمان من تطوير عقار جديد يحرق الدهون المتراكمة عن طريق زيادة نسبة الدهون البنية الصحية في الجسم، بما يساعد على فقدان الوزن بشكل سريع.

وأسفرت التجارب الأولية التي أجراها العلماء عن نتائج إيجابية مشجعة لاستخدام هذا الدواء، مما يثبت فاعليته في تسريع معدل حرق الدهون في الجسم، فضلًا عن أنَّ التجارب السريرية خلصت إلى أن الدواء آمن.

ويعمل الدواء عن طريق تشجيع إنتاج المزيد من الدهون البنية الصحية، التي تولد حرارة وتعزز عملية الأيض، والحد من إنتاج الدهون البيضاء غير الصحية.

وتمتص خلايا الدهون البيضاء السعرات الحرارية وتخزنها في أماكن مختلفة في الجسم مثل البطن، وجانبي الخصر والفخذين، ما يزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب ومرض السكري من النوع الثاني.

وتحتوي أجسام الناضجين على كمية صغيرة من الدهون الصحية البنية التي تحرق السعرات الحرارية وتولد الحرارة في الجسم لحرق الدهون.

وتوصل الباحثون في جامعة بون في ألمانيا إلى اكتشاف إنزيم خاص يدعى "SGC"، ويتسبب في تحويل الطعام إلى من الدهون البنية وكمية أقل من الدهون البيضاء.

وتبلغ نسبة الدهون البيضاء المتنوعة غير الصحية في أجسام البالغين، حوالي 90% من متوسط الدهون الموجودة في الجسم .

أما أجسام الرضع والأطفال فتحتوي على الكثير من الدهون البنية، للحفاظ على شعورهم بالدفء، أما البالغين الذين لديهم نسبة دهون بنية عالية، يتمتعون بجسم أقل حجمًا من هؤلاء الذين لا يملكون دهون بنية.

وتوصل فريق البحث الألماني إلى وسيلة لزيادة نسبة الدهون البنية في الجسم، وأظهرت التجارب المبكرة التي نشرت في المجلة الطبية "Nature Communications"، أن فئران التجارب التي تلقت الدواء التجريبي أطلقوا مستويات أعلى من إنزيم "SGC"، ما أدى إلى تشكيل المزيد من الدهون البنية.

وتمكنت هذه الفئران من خسارة الوزن وحرق الدهون البنية، وتخزين كمية أقل من الدهون البيضاء، ورحب الخبراء بنتائج الدراسة، لافتين إلى أن الدواء سيحتاج المزيد من الوقت لتطويره؛ ليصبح علاج للإنسان.

وصرَّح الخبير في التغذية والحمية في كلية "كينغز" في لندن، الباحث توم ساندرز، قائلًا: "تتمتع هذه الدراسة بأهمية كبيرة، لأنها تسلط الضوء على وجود آلية تساعد على حرق الدهون".

وأوضح ساندرز: "اهتم الكثير من العلماء بإنضاج الأنسجة الدهنية البنية، وارتبطت النتائج بخفض خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، وذلك لاقتران الدهون الزائدة بالإصابة بالمرض".

وأضاف: "تم إجراء هذه الدراسة على فئران التجارب، لأن نسيجها الشحمي البني يلعب دورًا أكثر أهمية في الحفاظ على توازن الطاقة أكثر من البشر، ويتبقى أن نكتشف ما إذا كان الدواء له أي آثار جانية على ضغط الدم".

ولفت الباحثون، بقيادة الكسندر فايفر من جامعة بون، إلى أن تطوير العلاج لا يزال في مرحلته المبكرة، ولا ينقص سوى اختبار تأثيره الطبي على البشر.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف عقار جديد يسرع عملية حرق الدهون البيضاء في الجسم اكتشاف عقار جديد يسرع عملية حرق الدهون البيضاء في الجسم



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 19:05 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

أبو الغيط يرحب بإعلان تشكيل الحكومة اليمنية الجديدة

GMT 09:26 2015 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

الشاعر والإعلامي محمد غبريس يصدر "أحدق في عتمتها"

GMT 19:09 2022 الجمعة ,10 حزيران / يونيو

"لامبورغيني أوروس" تسجّل رقم إنتاج قياسي جديد

GMT 02:48 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

أوكرانيا تكشف عن "صاروخ خارق" يشبه "خا-31" روسي الصنع

GMT 23:25 2013 الخميس ,30 أيار / مايو

زيد حمزة يصدر كتاب "بين الطب والصحافة"

GMT 22:52 2018 الثلاثاء ,27 آذار/ مارس

السيسي وثورة بيضاء على إعلام "الثرثرة"

GMT 22:12 2015 الجمعة ,20 شباط / فبراير

صدور كتاب "حكاية مقاهي الصفوة والحرافيش"

GMT 00:18 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

نيسان نيسمو تكشف عن نيسان Z GT4 في معرض "سيما" SEMA 2022

GMT 18:59 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

بصمة سيارات لينكون في السينما منذ ظهور التلفزيون الملون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates