دار كومكس تطرح  ثلاثة مؤلفات جديدة تستقطب قراءً من مختلف الفئات العمرية
آخر تحديث 18:28:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

خلال فعاليات معرض الشارقة الدولي للكتاب بدورته 38

دار "كومكس" تطرح ثلاثة مؤلفات جديدة تستقطب قراءً من مختلف الفئات العمرية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دار "كومكس" تطرح  ثلاثة مؤلفات جديدة تستقطب قراءً من مختلف الفئات العمرية

معرض الشارقة الدولي للكتاب
الشارقة ـ صوت الامارات

تواصل كومكس، إحدى دور النشر التابعة لمجموعة كلمات المتخصصة في إصدار الكتب باللغة العربية لمختلف الفئات العمرية، والتي تتخذ من الشارقة مقراً لها، تقديم أعمال متميزة في فن القصص المصورة الذي يطلق عليه اسم "الفن التاسع" لتضيف إلى مكتبتها ثلاثة مؤلفات جديدة أطلقتها خلال فعاليات معرض الشارقة الدولي للكتاب بدورته 38، هي: "يوميات بورما"، ودليل الأب السيء" للفنان غي دوليل، وكتاب "مانديلا والجنرال" للفنان جون كارلين.

تمثل هذه الإصدارات السمات التي تميز فن القصص المصورة بكونه مساحة للتعبير عن أفكار ومفاهيم خارجة عن المألوف، بحيث يستقطب قراءً من جميع الأعمار والثقافات لقدرته على إيصال رسائل واضحة وبسيطة بأسلوب بصري جذاب.

ومع تطور فن الكومكس حول العالم، خرجت القصص المصورة من إطار الأبطال الخارقين والشخصيات المحببة عند الأطفال والشباب، لتقدم حكايات متنوعة المواضيع والأبعاد، بعضها يقترب من أدب الرحلات وبعضها الآخر يأخذ طابعاً توثيقياً لأحداث غيرت وجه التاريخ.

"مانديلا والجنرال" للصحفي جون كارلين

يوثق الكاتب الإنجليزي جون كارلين حدثاً جللاً تمثل في إنهاء سياسة الفصل العنصري في جنوب أفريقيا، حيث كان كارلين شاهداً على مسيرة الرئيس والمناضل نيلسون مانديلا، من السجن إلى الرئاسة نظراً لعمله مراسلاً لصحيفة ذي أندبندنت وإقامته في مدينة جوهانسبورغ من العام 1989 وحتى عام 1995. 

ويقدم كارلين في كتابه "مانديلا والجنرال"، نهاية سياسة الفصل العنصريّ وإقامة الديمقراطية في جنوب أفريقيا حيث يبرز المناضل مانديلا وهو يحارب بالكلمة لا بالسلاح، ويلجأ إلى المنطق وجاذبيته الشخصية بدلاً من العنف، فينجح في إقناع خصمه الجنرال فيليون ليس فقط بنزع السلاح وإيقاف الحرب، بل باحتضان النظام السياسي الجديد الآتي بعد نظام التفرقة العنصرية.

وتكمن أهمية الكتاب في أنه يستند إلى العديد من المقابلات الشخصية مع مانديلا، وإلى حوار مع الجنرال نفسه في مدينة كيب تاون بعد عدة سنوات على الأحداث المصيرية التي يصفها هذا الكتاب.

"يوميات بورما" و"دليل الأب السيء" للمؤلف والرسام غي دوليل

ومن إصدارات كومكس لهذا العام، كتابي "يوميات بورما" و"دليل الأب السيء" للكاتب والرسام الكندي غي دوليل الذي حضر لتوقيع الإصدارين الجديدين في معرض الشارقة الدولي للكتاب.

ويندرج كتاب "يوميات بورما" ضمن فئة القصص المصورة لأدب الرحلات، فهو يوثق لرحلة دوليل  إلى بورما برفقة ابنه لوي وزوجته ناديج، التي شغلت منصباً إدارياً في منظمة "أطباء بلا حدود"، وأنتج دوليل الرواية باللغة الفرنسية وترجمتها هيلج داشيه إلى اللغة الإنجليزية لتنشرها مؤسسة "دراون" و"كوارتيتلي" في العام 2018 باللغة الإنجليزية.

لاقى الكتاب رواجاً واسعاً وأثنى عليه الكثير من النقاد حيث كتبت مجلة "ذا نيو يوركر" عن الأسلوب البسيط الذي يمتاز به الكتاب وأشادت بدقة الملاحظة التي يتمتع بها دوليل وقدرته على توثيق ما هو غير متوقع، كما أثنت "ذا غارديان" على حيوية الكتاب، ووصفته بأكثر الكتب ثراء عن بورما. أما صحيفة "ذا أتلنتيك" فصنفت الرواية في قائمة أفضل عشر تحف فنية في مجال الروايات المصورة.

سبق للمؤلف غي دوليل توثيق رحلاته إلى الدول التي ترزح تحت حكم الأنظمة القمعية في روايتين مصورتين هما "شنجن"، و"بيونغ يانغ"، اللتين ركزتا على رحلاته المكثفة إلى الصين وكوريا الشمالية.

أما كتاب "دليل الأب السيء" فيستعرض فيه الكاتب مغامراته في الأبوّة والتربية بطريقة كوميدية ساخرة، ويكشف كيف يمكنه التجول في المنزل بهدوء دون إصدار الضجيج، ويحرص على كتابة اعتذار بعد أن ينسى إعطاء الأطفال مصروفهم، وينسى أن يشتري الهدايا لابنته في موسم الأعياد ولا يعرف كيف يواسي دموعها، ويتصرف بشكل كارثي عندما لا تستطيع النوم بسبب خوفها من قصة أخبرتها بها إحدى صديقاتها في المدرسة عن خاطفي الأطفال، فيخبرها بقصة قرد يسرق الأطفال في ماليزيا.

قد يهمك أيضاً :

واسينى الأعرج يزور مكتبة مؤسس الرواية فى الكويت

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دار كومكس تطرح  ثلاثة مؤلفات جديدة تستقطب قراءً من مختلف الفئات العمرية دار كومكس تطرح  ثلاثة مؤلفات جديدة تستقطب قراءً من مختلف الفئات العمرية



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 20:20 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 15:35 2014 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

الشخص غير المناسب وغياب الاحترافيَّة

GMT 00:12 2020 الخميس ,09 إبريل / نيسان

خالد النبوي يكشف ذكرياته في فيلم الديلر

GMT 01:56 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

مساعد Google Assistant يدعم قريبًا اللغة العربية

GMT 12:45 2018 الجمعة ,04 أيار / مايو

أسباب رائعة لقضاء شهر العسل في بورتوريكو

GMT 09:47 2013 الأربعاء ,31 تموز / يوليو

صدور الطبعة الثانية لـ"هيدرا رياح الشك والريبة"

GMT 07:36 2018 الإثنين ,12 شباط / فبراير

"كوسندا" يضم أهم المعالم السياحية وأجمل الشواطئ

GMT 15:12 2013 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

دعوة للتعامل مع "التلعثم" بصبر في ألمانيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates