طالب أردني يُقدم على حرق نفسه داخل جامعة الإسراء الأردنية بسبب الرسوم
آخر تحديث 15:50:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

طالب العشرات من أبناء قبيلة بني حميدة بإقالة رئيسها

طالب أردني يُقدم على حرق نفسه داخل جامعة الإسراء الأردنية بسبب الرسوم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - طالب أردني يُقدم على حرق نفسه داخل جامعة الإسراء الأردنية بسبب الرسوم

الطالب أحمد الشخانبة
عمان _صوت الامارات

احتشد  الثلاثاء العشرات من أبناء قبيلة بني حميدة وعدد من النشطاء أمام جامعة الإسراء الخاصة في العاصمة الأردنية عمّان، مطالبين بإقالة رئيسها بعد أن أقدم الطالب أحمد الشخانبة على إحراق نفسه يوم الاثنين.وبدأت القصة عندما أقدم الطالب أحمد الشخانبة على سكب مادة البنزين على نفسه، وأشعل النار بجسده داخل حرم جامعة الإسراء الخاصة، بسبب الأقساط الجامعية، حيث قال مقربون من الشخانبة إن أحمد كان مدينا بمبالغ مالية لحساب الجامعة، وأجرى تسويات مالية ليتمكن من إكمال دراسته في تخصص الهندسة المدنية، مع العلم أنه يتواجد على مقاعد الدراسة في هذه المؤسسة منذ 2012.

اقرأ أيضا:

الأردن يبيّن أن العام الدراسي مطلع أيلول ومخاوف من انتشار واسع لـ"كورونا"
وأكدوا أن أحمد كان يمتلك جزءا من المبلغ المالي الخاص بالرسوم الجامعية، ويحاول التوصل إلى تسوية مع الجامعة ليتمكن من إكمال الدراسة في الفصل الصيفي، وأكمل إثر ذلك دراسته بشكل طبيعي، لكن في موعد الامتحانات النهائية تم منعه من خوضها بسبب عدم تسديده باقي الرسوم، حيث قام الشاب بإشعال النار في جسده في مبنى رئاسة الجامعة بعد أن تقطعت به سبل الوصول إلى تسوية من الجامعة.
من جانبه، أكد مصدر طبي من داخل مستشفى البشير بالعاصمة عمان، أن الشخانبة حالته العامة حرجة، ويعاني من حروق نسبتها 40%. وأكد المصدر لـ"العربية.نت" أن الشخانبة داخل قسم العناية الحثيثة وعلى أجهزة التنفس الاصطناعي، ويتلقى العلاج اللازم وبانتظار استقرار حالته.
ومن جهته، قال الناطق الإعلامي باسم مديرية الأمن العام العقيد عامر السرطاوي لـ"العربية.نت" إن بلاغاً ورد لمديرية شرطة البادية الوسطى حول إسعاف طالب من داخل إحدى الجامعات الخاصة بعد أن أقدم على إشعال النار بنفسه داخل الجامعة وما زال قيد العلاج الآن.
وأضاف الناطق الإعلامي أنه فور ورود البلاغ تم فتح تحقيق في الحادثة وجرى استدعاء رئيس الجامعة وكل من تواجد أثناء وقوعها للاستماع لشهاداتهم وأقوالهم والوقوف على كافة ملابسات الحادثة وإحالة كافة الأوراق التحقيقية للجهات القضائية المختصة.

وزارة التعليم العالي تتدخل
وفور وقوع الحادثة، أكدت وزارة التعليم العالي الأردنية أنها تتابع بشكل حثيث ومستمر قضية الطالب الذي قام بإحراق نفسه في جامعة الإسراء، موضحة أنها طلبت من رئيس جامعة الإسراء أن يتم تزويد الوزارة بتقرير مفصل وكامل يبين حيثيات الحادثة كاملة، مؤكدة أن هذه الحادثة تعتبر مؤشرا خطيرا لابد من الوقوف عندها ودراسة الدوافع التي تقف خلفها والعمل على منع تكرار مثل هذه الحوادث.

الجامعة تدافع عن نفسها
وعقبت جامعة الإسراء، مساء الاثنين، على حادثة إحراق الطالب لنفسه، قائلةً إنها ستقدم بعض التوضيحات حول الحادثة وتترك التفاصيل احتراما لمجريات التحقيق القانونية. وأشارت إلى أنها "تأسف لواقعة الحَادث وتَتمنى الشِفاء العاجل للطالب المُصاب"، وروت الجامعة تفاصيل الحادثة في بيان قائلةً إن "الطالب قام وبشكلٍ مفاجئ بمراجعة الجامعة معترضا على ظروفه الأكاديمية ومطالباً بحلها" فوراً.
وأضافت، أن الطالب "أكد عدم رغبته بمقابلة أي من المسؤولين، مهدداً بحرق نفسه مباشرة ورافضاً التواصل لاستيعاب المشكل أو الوصول لتسويات وحلول أكاديمية سليمة، وإذ به وبحركة مفاجئة يضرم النار بنفسه عن طريق سكب مادة سريعة الاشتعال، رغم محاولة رجل الأمن الجامعي وأحد الموظفين لمنعه وثنيه عن فعلته"، موضحة: "قام الفريق الجامعي المختص بعمل كافة إجراءات الإسعاف الأولي المطلوب والممكن للطالب المصاب إلى أن وصل المستشفى".

رئيس الجامعة يخرج عن صمته
بدوره، قال رئيس جامعة الإسراء الاستاذ الدكتور أحمد نصيرات إن الجامعة كانت متعاونة مع الطالب أحمد. وأكد نصيرات أن أحمد لم يطلب يوماً مقابلته، مضيفاً أن مكتبه مفتوح لجميع الطلبة، مؤكدًا أن قيمة المستحقات المالية للجامعة على أحمد بلغت 25 ألف دينار، وقام بعمل تسوية مالية وقع بموجبها على تعهد بدفع مبلغ 850 دينارا.
وأضاف نصيرات: "مع ذلك لم يلتزم الطالب أحمد بالتسوية، وتوفر معه فقط 100 دينار فقط، وتعاونت الجامعة معه وطالبته برفع المبلغ قليلاً"، قائلًا: ""لا يتم حرمان أي طالب من تقديم امتحاناته النهائية، وما يحدث هو تأجيل لهذه الامتحانات حتى يقوم بدفع المستحقات المالية المطلوبة منه ويمكنه تقديم الامتحان في حال تم ذلك".
وأضاف: "جامعة الإسراء جامعة خاصة تتبع شركة مساهمة هامة وكمدير لهذه المؤسسة مطلوب مني أن أقوم بواجبي لتحصيل جميع مستحقات الجامعة المالية من الطلبة وفق الأنظمة والتعليمات المعمول بها".

قد يهمك أيضا:

تخرُّج المواطن الإيطالي باترنو الطالب الأكبر سنًّا في تاريخ البلاد

التفاصيل الكاملة لإعداد الجامعات الحكومية والخاصة والأهلية في مصر

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طالب أردني يُقدم على حرق نفسه داخل جامعة الإسراء الأردنية بسبب الرسوم طالب أردني يُقدم على حرق نفسه داخل جامعة الإسراء الأردنية بسبب الرسوم



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 05:35 2022 الجمعة ,22 تموز / يوليو

إطلالات مميزة ولافتة من كارن وازن

GMT 00:45 2021 الجمعة ,27 آب / أغسطس

أبرز ألوان موسم صيف 2021 في ديكور المنازل

GMT 12:47 2017 السبت ,25 شباط / فبراير

من الخيال السياسي

GMT 02:11 2021 الأربعاء ,21 إبريل / نيسان

مالك ليفربول يعتذر بعد أزمة دوري السوبر

GMT 07:26 2019 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على الموعد الرسمي لإطلاق ألبوم أديل الجديد

GMT 09:43 2019 الأربعاء ,13 شباط / فبراير

ريجيكامب يتحدث عن صعوبة مواجهة "بني ياس"

GMT 02:18 2013 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

عوامل مساعدة لدفع طفلكِ لممارسة الرياضة

GMT 20:37 2018 الأحد ,18 شباط / فبراير

«فيروس علاجي» يمكن أن يشفي من سرطان الدماغ

GMT 02:27 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تقشير البشرة بالكريستال الفوائد والأضرار

GMT 14:57 2020 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

أجمل إطلالات النجمات في حفل "جوائز اختيار الجمهور" 2020

GMT 19:59 2020 السبت ,14 آذار/ مارس

المغرب يوقف السفر مع 4 دول جديدة

GMT 23:24 2020 الأحد ,23 شباط / فبراير

صيحات موضة للأزياء الجاهزة خريف 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates