دراسة حديثة تُؤكّد اهتمام الأطفال بسُمعتهم منذ سنّ الخامسة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يُحسّنون مِن سلوكهم أثناء وجودهم مع أشخاص آخرين

دراسة حديثة تُؤكّد اهتمام الأطفال بسُمعتهم منذ سنّ الخامسة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دراسة حديثة تُؤكّد اهتمام الأطفال بسُمعتهم منذ سنّ الخامسة

الأطفال في رياض الأطفال
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت دراسة جديدة أن الأطفال في الحضانة ورياض الأطفال قلقون بالفعل بشأن سمعتهم، فمنذ سن الخامسة يعي الأطفال الصغار بأفعالهم وكيف ينظر إليهم الآخرون، كما يدركون تغيير سلوكهم في المواقف المختلفة للتأثير في الرأي الذي يحمله الآخرون.

ويحذّر علماء النفس التنمويون البارزون من وعي الأطفال بموقفهم الاجتماعي من البالغين الذين يقضون وقتهم معهم، إذ نظر باحثون من جامعة بنسلفانيا وجامعة شيكاغو في العديد من الدراسات التي قيمت النمو العقلي للأطفال في الساحة الاجتماعية، وقال آيك سيلفر، طالب الدكتوراه في كلية وارتون لإدارة الأعمال "كمجتمع نركز بشكل كبير على بناء الصور والعرض الذاتي، ويتعرض أطفالنا في وقت مبكر إلى التعرض المكثف لفكرة الصورة والوضع الاجتماعي"، مضيفا "الأطفال حساسون لكيفية تصرف من حولهم، بما في ذلك الكبار الذين يقدرون سمعتهم إلى حد كبير".

ورأى الباحثون في دراسات أخرى أن الأطفال البالغين من العمر ستة أعوام يتصرفون باعتدال عندما يكونون في حوزة أحد الفاحصين، ومع ذلك، عندما اعتقدوا أنهم يستطيعون التصرف بشكل غير أخلاقي دون ملاحظتهم، كان الأطفال على استعداد لتجاهل التعاليم الأخلاقية، في حين أن الصغار كانوا على استعداد للغش إذا تمكنوا من الإفلات من ذلك، ويتغير سلوكهم عندما يظنوا أن الناس سيرونهم بشكل مختلف.

وقال الدكتور أليكس شو، الأستاذ المساعد في علم النفس التنموي في جامعة شيكاغو "اهتم علماء النفس منذ زمن بعيد بكيفية بناء هوياتنا وأنواع الاستراتيجيات التي نستخدمها لتقديم أنفسنا في المجتمع، لقد وجدنا أن أنواع السلوك التقديمي المعقد والاستراتيجي الذي نراه عند البالغين تظهر في عمر أصغر بكثير مما كان معروفا من قبل".

ولاختبار ذلك، أخبر الباحثون في دراسة مستقلة بعض الأطفال في مرحلة ما قبل المدرسة ورياض الأطفال أنهم يتمتعون بسمعة جيدة في نظر زملائهم، وكان الأطفال الذين لهم سمعة جيدة أقل عرضة للغش عندما تتاح لهم الفرصة.

وتشير هذه النتائج إلى أن الأطفال في سن الخامسة هم "مديرو سمعة بارعون نسبيا"، وبالإضافة إلى فهم الأطفال لتطور سمعتهم الخاصة، وجدوا أيضا في دراسة منفصلة أنهم يتتبعون سمعة أقرانهم، حيث كتب المؤلفون "بالإضافة إلى الوعي القوي بسمعتهم الخاصة، فإن الأطفال الصغار يظهرون أيضا نزعة متطورة بشكل مدهش لتتبع وتقييم سمعة وسلوكيات الآخرين"، الأطفال في سن الخامسة ليسوا على دراية بالسمعة فقط، بل يتصرفون بشكل استراتيجي لتغيير صورتهم الخارجية.

ويعتقد الباحثون بأن الأطفال سيغيرون سلوكهم لكي يظهروا أخلاقيا بشكل أفضل أو جيدون اجتماعيا في نظر المتفرجين، والأطفال البالغون من العمر خمسة أعوام يحسنون من تصرفاتهم باستمرار عندما يعلمون أنه تتم ملاحظتهم.

وبينما يطور الأطفال من مفهوم السمعة والبدء في التلاعب بها، لاحظوا أيضا كيف تتكشف الديناميكية المحيطة بالسلوك غير الأخلاقي، إذ في سن السادسة، يبدأ الأطفال في النظر إلى الأشخاص الذين ينسبون الفضل في عمل الشعوب الأخرى أو يلومون الآخرين زورا، وفي نفس العمر وجد الباحثون أنهم أكثر احتمالا أن ينظروا بشكل إيجابي إلى الآخرين الذين يقدمون الفضل للأفكار للآخرين، ومن المفهوم أن البالغين يستخدمون مجموعة كبيرة ومتنوعة من السمات للإدارة والانطباعات، وما هو غير مفهوم، ما إذا كان الأطفال يفهمون ويستخدمون حقيقة أن السمات المختلفة مثل الشجاعة، الثراء، وعدم التوافقية، ذات قيمة في أوقات مختلفة.

ويقول سيلفر "هذا السؤال الذي نفكر فيه، ماذا يحدث حتى قبل سن الخامسة؟ نحن لا نعتقد بأن الأطفال يظهرون في اليوم الأول من رياض الأطفال ولديهم فكرة السمعة التي تنبثق فجأة إلى الوجود، فقد بدأنا نفهم أن استراتيجيات السمعة تبرز قبل سن التاسعة كما كان يٌعتقد سابقا ولكن الأمور تغيرت، وبالتالي السؤال المنطقي التالي هو ماذا يحدث حتى قبل ذلك؟".​

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة حديثة تُؤكّد اهتمام الأطفال بسُمعتهم منذ سنّ الخامسة دراسة حديثة تُؤكّد اهتمام الأطفال بسُمعتهم منذ سنّ الخامسة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 15:01 2019 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

سامسونغ تكشف مميزات جديدة عن حاسب يعمل يوما كاملا دون شحن

GMT 23:23 2017 الأربعاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

مورينيو يشرح سبب منع لوكاكو من ركلات الجزاء

GMT 08:09 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

طُرق إنفاق بيل غيتس ثروته المُقدَّرة بـ93 مليار دولار

GMT 06:21 2018 السبت ,01 أيلول / سبتمبر

تعرفي على فوائد الجوافة لعلاج الجروح والسعال

GMT 04:01 2022 الأحد ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

سيرين عبد النور تشع جمالاً بالفستان الأحمر

GMT 15:34 2020 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

محمد بن راشد يلتقي عددًا من الشيوخ وكبار المسؤولين في الدولة

GMT 06:11 2015 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

دراسة تؤكد أن التغريدات السلبية مؤشر للإصابة بأمراض القلب

GMT 08:12 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

نادي اتحاد كلباء يتعاقد مع البرازيلي جورفان فييرا

GMT 13:57 2016 الخميس ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

الخنافس تغزو المنازل مع حلول الخريف للبحث عن مكان دافئ

GMT 08:13 2017 الإثنين ,11 أيلول / سبتمبر

أندرسون يسعى إلى حجز مكان له بين أساطير بلاده
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates