طلاب زيمبابوي يقاطعون الامتحانات ردًا على تعنت موغابي
آخر تحديث 13:45:22 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

رفض المسيرات الشعبية المطالبة برحيله بعد تخريب البلاد

طلاب زيمبابوي يقاطعون الامتحانات ردًا على تعنت موغابي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - طلاب زيمبابوي يقاطعون الامتحانات ردًا على تعنت موغابي

طلاب زيمبابوي يقاطعون الامتحانات
هراري ـ عادل سلامه

لا تزال ذكريات المسيرة المناهضة للرئيس روبرت موغابي، عالقة في أذهان الطلاب الزيمبابويون أثناء مراجعة الامتحانات في الدقائق الأخيرة، وذلك حين خرج الرئيس على شاشة التلفزيون الحكومي ليتحدى الشعب ويصمم على البقاء في السلطة.

ومثل معظم الزيمبابويين، توقع الطلاب استقالة الزعيم البالغ من العمر 93 عاما، حيث حكم البلاد من فترة طويلة قبل أن يولد هؤلاء الطلاب، وفي العقود الأخيرة عمل على دهورة اقتصادهم، على حساب الشباب خاصة، وقال روفاراشى البالغ من العمر 19 عاما عن تحدي موغابى غير المتوقع "كنا غاضبين جدا، ولم يكن ذلك جيدا، كنا نتوقع منه التنحى، وكانت تلك الكلمات سحرية".

قرر الطلاب الرد على موغابي من خلال مقاطعة الامتحانات في اليوم التالي، فتجمعوا قبل حوالي نصف ساعة من الاختبارات الأولى خارج قاعات الامتحانات، وهم يرددون "لا امتحانات حتى يستقيل الرئيس" ولم يتقدم أي منهم للتقييمات الصباحية المقررة، فتخطي الاختبارات قد يبدو وكأنه أقل التصعيدات الطلابية، وهي أكثرها تأثيرا من الاحتجاجات، ولكن من فوتوا الامتحانات يضعون درجاتهم في خطر، بالنسبة للطالب العادي، تمثل علامات هذه الامتحانات حوالي 15٪ من درجته النهائية.

يتخرج الشباب الزيمبابويون إلى سوق العمل ويصارعون البطالة بنسبة تصل إلى 90٪ بين الشباب، لذا فإن المخاطرة بالدرجات ليست تضحية صغيرة، لكن جميع الطلاب الذين تجمعوا في الاحتجاج قالوا إن فرصة تغيير الحكومة كانت أكثر أهمية من آفاقهم الأكاديمية.

 وقال أدماير ماتاروتس، 27عاما، طالب تسويق عقاري" :"من المهم بالنسبة لي أن أكتب امتحان، ولكن تغيير النظام في بلدي له نفس القدر من الأهمية"، وأضاف أن الطلاب في قلب العاصمة يشعرون بمسؤولية التحدث عن زيمبابوي.
ورفض طلاب آخرون في الاحتجاج التضحية الاقتصادية، وأشاروا إلى أن سوق العمل يعد مكان خطر بعد فقدانهم الدرجات، ولكن لا قيمة لها تقريبا حتى لو حصلوا عليها، وأشار غيرالد، 19 عاما، إلى أن أشقائه الثلاثة الأكبر سنا خريجين عاطلين عن العمل، وتابع "لماذا يجب أن نذهب إلى المدرسة إذا تخرج أخوتنا قبلنا ولا يزالون عاطلين عن العمل، لماذا يجب أن أعمل بجد للحصول على درجة؟"
وجه الكثير من الغضب إلى موغابى، حيث يعد مستشار جامعة زيمبابوي أحد قادة البلاد، كما أن الطلاب أحبطوا أيضا بسبب الدكتوراه التي منحها لزوجة موغابي، غريس، في عام 2014.
وحصلت زوجة موغابي والتي تصغره بأربعين عاما وكانت تعمل كمدخلة بيانات في أحد المكاتب، على شهادة البكالوريوس من جامعة صينية في عام 2011، وحصلت على الدكتوراه من جامعة هراري بعد ثلاث سنوات، وهي دكتوراه أكاديمية يعد ثلاثة سنوات لها معدل قياسي للحصول عليها حتى للطالب المتميز، كما لم تحضر غريس أبدا في الجامعة ولم تقدم نسخة من إطروحتها، كما يجب أن يحدث خلال رسالة الماجستير.

وأوضح كثيرون أنهم يشعرون بسعادة بسبب الاحتجاجات المفاجئة، ومن المتوقع أن تستمر الاحتجاجات إذا رفض موغابى التنحي، كما تجدر الإشارة إلى أن رابطة مقاتلي التحرير السابقين الذين ساعدوا في تنظيم المظاهرة الضخمة التي جرت يوم السبت دعت بالفعل زيمبابوى إلى العودة إلى الشوارع، ومن المتوقع أن يبدأ البرلمان إجراءات الاتهام بعد ظهر الثلاثاء.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طلاب زيمبابوي يقاطعون الامتحانات ردًا على تعنت موغابي طلاب زيمبابوي يقاطعون الامتحانات ردًا على تعنت موغابي



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 10:54 2012 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

طلاب السلفية في أزهر أسيوط يطالبون بمنع الاختلاط

GMT 23:18 2017 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح خاصة من أجل الأهتمام بحديقتك في فصل الشتاء

GMT 21:51 2025 السبت ,09 آب / أغسطس

درة تتألق بإطلالات صيفية ملهمة في 2025

GMT 11:00 2022 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

موضة ألوان الحقائب في الخريف

GMT 11:40 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

حمدان بن راشد يطلق نظامًا ذكيًا لمشتريات "صحة دبي"

GMT 00:27 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

ديجانيني تفاريس يعود لأهلي جدة خلال مواجهة الرياض

GMT 02:51 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

غادة عادل تهنئ مجدي الهواري بمسرحيته الجديدة "3 أيام بالساحل"

GMT 18:02 2018 الأربعاء ,12 أيلول / سبتمبر

جيجي حديد بإطلاله جذابة في حفله لمجلة هاربر بازار

GMT 00:17 2013 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

فرنسا تطرح أحدث أجهزة أشعة "الأيكو" للكشف عن أورام الثدي

GMT 21:30 2021 الثلاثاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح هامة للتخلص من الأمراض النفسية التي يسببها فصل الخريف

GMT 00:00 2020 الثلاثاء ,18 آب / أغسطس

911 مليون درهم تصرفات عقارات دبي اليوم

GMT 01:36 2020 الجمعة ,17 تموز / يوليو

ديكور درج خارجي في تصميم الفلل والمنازل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates