تقارير تؤكد أن المهارات اللغوية لدى الطفل ليست فطرية
آخر تحديث 18:58:18 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تزيد تلك المعرفة بالتقدم في العمر تدريجيًا

تقارير تؤكد أن المهارات اللغوية لدى الطفل ليست فطرية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تقارير تؤكد أن المهارات اللغوية لدى الطفل ليست فطرية

المهارات اللغوية لدى الطفل ليست فطرية
لندن - كاتيا حداد

كشفت دراسة أن المهارات النحوية في وقت مبكر للطفل ليست فطرية، لكنها مكتسبة بالتعلم، حيرت قدرة الأطفال على فهم القواعد الأساسية في تطور اللغة في وقت مبكر الباحثين لفترة طويلة، الذين كانوا غير متأكدين إذا كانت مهارة فطرية أو مكتسبة بمرور الزمن.

إلا أن الأبحاث التي تنطوي على أنماط تعبير الطفل، كشفت أن تلك المعرفة النحوية علم يزيد تدريجيا مع زيادة في عمر الطفل البالغ 24 شهرا، حيث قال البروفيسور مايكل فرانك، أستاذ علم النفس في جامعة ستانفورد، الذي شارك في تأليف الدراسة أن قدرة البشر على اقتناء واستعمال اللغة مختلفة بشكل كبير بيننا وبين الأنواع الأخرى، وأنها واحدة من أكبر الألغاز العلمية.
وأضاف أن دراسة واكتساب اللغة لدى الأطفال هي طريقة واحدة في محاولة معرفة ما يجعلنا بشرا، وقد أظهرت أبحاث سابقة عن كلام الأطفال أن استخدام أداتي التعريف مثل 'ا' و"ال" في وقت مبكر، تصب في الطريق الصحيح.

لكن البروفيسور فرانك أكد أن من الصعب التحقق ما إذا كان الأطفال يقلدون الكبار أو اذا كانوا يفهمون أن الأداتين ينبغي أن تستخدم قبل الأسماء مثل "الكلب" أو "الحذاء"، وفي محاولة للإجابة على هذا السؤال، إنشاء فريق البحث نموذج إحصائي لقياس التغيرات في استخدام قواعد الطفل مع مرور الوقت.

استخدم الفريق نموذج ما يسمى الاستدلال النظرية الافتراضية - وهو الأسلوب يساعد على تقدير مستويات اليقين في نتائج - كما أنه يأخذ في الاعتبار العلاقة بين ما يقوله الطفل وما اذا كان قد سمعه من البالغين أم لا، استخدم الباحثون هذا النموذج على بيانات الكلام مع 27 طفل، وجدوا أن تلك المعرفة النحوية القائم على حكم في الكلام أكثر حضورا في الأطفال الأكبر سنا.
لكن الباحثين قالوا أنه لا يزال هناك القليل جدا من البيانات، التي تم جمعها لتتبع كلام الأطفال مع مرور الوقت، وقال البروفيسور أن فهم مستوى الأطفال الأولي بشأن استخدام قواعد اللغة، يعتمد بشكل حيوي على التسجيلات التي تبدأ من وقت بدأ الأطفال في الكلام.

تقارير تؤكد أن المهارات اللغوية لدى الطفل ليست فطرية

وفقا للبروفيسور فرانك، أدى النقص الحالي في البيانات والتحديات التحليلية، أن يقدم الباحثين استخلاص نتائج على طرفي نقيض من النقاش. نشرت دراستين في المجلات المحكمة عام 2013 استخدمت مجموعات بيانات مشابهة، لكن أحداهما خلصت إلي أن المعرفة النحوية لدي الأطفال فطرية في حين خلصت الأخري إلي أن قواعد اللغة مهارة مكتسبة.

قال البروفيسور فرانك أن "الناس لديهم مشاعر قوية جدا حول مسألة الغريزة مقابل التعلم". واضاف أنه لا يستطيع توقع شيء لأن هناك تضارب في هذه التقارير." ويأمل الفريق أن نموذجهم الإحصائي، مع مجموعات البيانات الجديدة، سوف تساعد على تحريك النقاش إلى الأمام وتساعد على زيادة كمية البيانات المتاحة.

فهم يبنون أيضا قاعدة بيانات على الإنترنت تسمى بنك الكلمات، تهدف إلى تحفيز عملية جمع البيانات عن تطور اللغة في وقت مبكر للأطفال وتشجع الباحثين لتبادل البيانات الخاصة بهم. ويتعاون البروفيسور فرانك أيضا على التطبيق الذكي لجمع بيانات المفردات المستخدمة في وقت مبكر من الآباء والأمهات.

قال البروفيسور فرانك انها سوف تأخذ قدرا هائلا من البيانات لدراسة هذه المشكلة وبناء ما يكفي من الأدلة لكيفية تعلم الأطفال اللغة".نحن نعيش على أمل أن أن نستطيع جمع هذه البيانات، كي يمكننا الحصول على صورة أكثر وضوحا للتعليم عند الأطفال في وقت مبكر".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقارير تؤكد أن المهارات اللغوية لدى الطفل ليست فطرية تقارير تؤكد أن المهارات اللغوية لدى الطفل ليست فطرية



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت - صوت الإمارات
واصلت الفنانة نانسي عجرم خطف الأنظار خلال محطات جولتها العالمية "Nancy 11 World Tour"، ليس فقط بأدائها الفني على المسرح، بل أيضاً بإطلالاتها التي حملت توقيع المصمم اللبناني Nicolas Jebran، حيث تنوعت بين فساتين الكورسيه المنحوتة والتصاميم المزينة بالشراشيب اللامعة. وفي الحفل الختامي للجولة بمدينة Sydney، تألقت نانسي بفستان سهرة لامع تميز بكورسيه منحوت وقصة حورية البحر، مع تدرجات لونية انتقلت من الوردي المتلألئ إلى الفضي ثم البيج، ما أضفى على الإطلالة لمسة فنية لافتة تحت أضواء المسرح. كما ظهرت في حفلها بمدينة Melbourne بفستان مشابه من حيث التصميم، لكنه جاء بدرجات البنفسجي الليلكي مع تطريزات كريستالية براقة أبرزت تفاصيل الكورسيه والتنورة الضيقة، فيما حافظت على أسلوبها الجمالي المعتاد من خلال الشعر المموج والمكياج المتناغم مع ألوان الفستا...المزيد

GMT 22:20 2018 الثلاثاء ,27 شباط / فبراير

ما بين "أونروا".. و"أوكسفام"

GMT 19:30 2018 الخميس ,26 إبريل / نيسان

الليمون الحل النهائي للقضاء على "قشرة الشعر"

GMT 14:43 2013 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

4.4 مليار درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي خلال أسبوع

GMT 00:22 2018 الثلاثاء ,13 شباط / فبراير

العثور على جثة طفل في مكب للنفايات في الشارقة

GMT 12:16 2013 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الشمس تشرق من مرآة على بلدة نرويجية

GMT 06:56 2014 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

الأرصاد تؤكد أمطار خفيفة لمتوسطة على مكة والطائف

GMT 23:03 2015 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مسؤول سويسري معزول يرفض اتهامات بانتهاج قيادة قاسية

GMT 12:38 2013 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الاعصار هايان يضرب فيتنام واجلاء اكثر من 600 الف شخص

GMT 18:18 2016 الخميس ,07 إبريل / نيسان

443 مليون درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي

GMT 21:07 2016 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

حول مفهوم الإنصاف في الأجور
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates