نحل العسل الأفريقي الرائع يوفّر سبل كسب العيش في ليبيريا
آخر تحديث 18:23:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يسمى "أبيس مليفيرا سكوتيلاتا" ويعتبر الأكثر عدوانية في أفريقيا

نحل العسل الأفريقي الرائع يوفّر سبل كسب العيش في ليبيريا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - نحل العسل الأفريقي الرائع يوفّر سبل كسب العيش في ليبيريا

النحالين اثناء العمل في ليبيريا
مونروفيا ـ عادل سلامه

يجمع مربي النحل الليبرالي سيسيل ويلسون، العسل، ويدور من حوله مئات النحل الذي يطلق عليه النحل القاتل، وهو النحل الأكثر عدوانية في أفريقيا، ويشتهر بالعسل الجيّد، ولا ينبغي العبث مع النحل الأفريقي - أو أبيس مليفيرا سكوتيلاتا، على وجه الدقة -، فبالنسبة للليبريين الذين لا يزالون يكافحون في ظل اقتصاد محطم بعد الحرب، فإنه يوفّر سبل كسب العيش التي تشتد الحاجة إليها.

وتعد ليبيريا واحدة من أفقر البلدان في العالم في المرتبة 177 من بين 188 دولة في مؤشر التنمية البشرية للأمم المتحدة، ويجذب تربية النحل بشكل رئيسي مزارعي الكفاف الذين يحرصون على زيادة دخلهم، مع زيادة غلة المحاصيل من خلال زيادة التلقيح، ولكن نظرا لأنه لا يتطلب الكثير من الأراضي، فإن النشاط متاح للجميع، واليوم يوجد 1352 من النحالين المدربين في البلد، قبل عقد من الزمن، عندما كان يتم صيد العسل – وهي الممارسة القديمة للحصول على العسل من النحل البري، كان هناك فقط 50 نحالًا وكانت أرفف السوبر ماركت مليئة بالعسل المستورد، وهناك الآن سوق محلية متنامية للعسل المنتج محليا.

وبدأ هذا الاتجاه من قبل كينت بوبس ولانديس وايت، كان النحل آخر شيء يخطر على عقول الزوجين الكنديين عندما وصلوا لأول مرة في ليبيريا في عام 2007 لبناء المدارس، يقول بوبس "السؤال الكبير كان: "ما الذي يطلبه الناس؟"، "وكانت الإجابة "وظائف"، ولم يكن لدى بوبس أيّ خبرة في تربية النحل، ولكنه جلب معه عددا قليلا من الكتب حول هذا الموضوع من كندا، لقد بدأ هو و وايت التواصل مع النحالين في جميع أنحاء العالم، وولدت فكرة إنشاء برنامج من شأنه أن يصاحب الطلاب من اليوم الأول من التدريب على طول الطريق إلى السوق.

ويتم إدارة البرنامج من قبل منظمة "Universal Outreach"، وهي منظمة غير حكومية مقرها فانكوفر أنشأها والد بوبس، ويتكون البرنامج من دورة مكثفة مدتها 8 أيام، تليها ما يصل إلى عامين من التوجيه الشهري للمتدربين في جميع أنحاء البلاد، على مدى السنوات الست الماضية، عرض النحالين من كندا ونيجيريا وبريطانيا والولايات المتحدة خبراتهم، مما نتج عنه فريق من النحالين المهرة في ليبيريا.

وفي الوقت الذي تُهدد فيه شعوب النحل وينخفض إنتاج العسل في الغرب، توفر ليبيريا الظروف المثلى لتعلم الحرفة، ونادرا ما تتم الزراعة المحصولية الواحدة، والتي هي سبب التوتر وسوء التغذية لمستعمرات النحل، كما أن المبيدات الحشرية نيونيكوتينواد، التي يعتقد أنها تؤثر على الذاكرة والقدرة المعرفية للنحل، وفقا لنتائج الباحثين في جامعة ستيرلنغ، لم يسمع بها من الناحية العملية، ولكن المبادرة لم يكن لها أي دور من دون التسويق، حيث أتي ويلسون، بعد أن تدرب كمربي نحل مع منظمة التوعية العالمية "Universal Outreach"، وقال إنه يشارك الآن في ملكية وإدارة مؤسسة عسل ليبيريا النقي، وهي مؤسسة اجتماعية تضمن المشتريات بأسعار عادلة وتغليف المنتج وتعبئته على رفوف السوبر ماركت، وعلى مدى السنوات الأربع الماضية، نمت هذه العلامة لتصبح أكبر علامة تجارية للعسل في البلاد، مع إعادة استثمار الأرباح في البنية التحتية والتدريب.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نحل العسل الأفريقي الرائع يوفّر سبل كسب العيش في ليبيريا نحل العسل الأفريقي الرائع يوفّر سبل كسب العيش في ليبيريا



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تعيش النجمة اللبنانية هيفاء وهبي حالة استثنائية من النشاط الفني والتألق الجمالي في صيف عام 2026، حيث نجحت كعادتها في خطف الأنظار وتحويل منصات التواصل إلى ساحة للاحتفاء بأناقتها المترفة. فبعد إطلاقها لأغنيتين حققتا نجاحاً واسعاً، أحيت الأيقونة اللبنانية ليلة غنائية حاشدة في العاصمة الأردنية عمّان، أطلت فيها بمظهر ينبض بالحيوية والترف، مؤكدة حضورها كواحدة من أبرز ملهمات الموضة في الوطن العربي. وفي حفلها الأخير بعمّان، بدت هيفاء متوهجة على المسرح بفستان طويل يحاكي سحر البحار من توقيع المصمم اللبناني العالمي جورج حبيقة. تميز التصميم بقصة "الأوف شولدر" ذات الحواف المنحنية مع تصميم متداخل ينحت الخصر ببراعة، وجاء مرصعاً بالكامل بتطريز كريستالي تتداخل فيه تدرجات الأزرق والفضي، وتتدلى منه حبات الكريستال البراقة لتتماشى مع ...المزيد

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 19:06 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 19:37 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 15:23 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

عراقيل متنوعة تسيطر عليك خلال الشهر

GMT 14:54 2018 الأربعاء ,21 آذار/ مارس

بطاقة سعادة ودوام مرن لموظفات شرطة عجمان

GMT 19:49 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

دبي.. تصرفات عقارية بـ 183 مليار درهم منذ بداية العام

GMT 18:51 2015 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

قضية تجسس تؤدي إلى سقوط الحكومة في البيرو

GMT 22:08 2016 الثلاثاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

قد يُذهلك كمّ السعرات الحرارية التي نستهلكها في مضغ العلكة

GMT 04:40 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

أوبو تستحوذ على قمة الهواتف الذكية في الصين

GMT 18:30 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

ديكورات مطابخ عصرية بالخشب واللون الأبيض تعرف عليها

GMT 21:34 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates