توقعات بانكماش الأسماك بـ30٪  نتيجة الاحترار العالمي
آخر تحديث 13:54:33 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

إذا ارتفعت درجة حرارة المحيطات 2 درجة مئوية فقط

توقعات بانكماش الأسماك بـ30٪ نتيجة الاحترار العالمي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - توقعات بانكماش الأسماك بـ30٪  نتيجة الاحترار العالمي

تغير المناخ يتسبب في انكماش الأسماك
لندن - كاتيا حداد

كشفت دراسة جديدة أن الأسماك يمكن أن تتقلص من حيث الحجم بنسبة تتراوح بين 20 و 30 في المائة إذا ما ارتفعت درجات حرارة المحيطات بمقدار 2 درجة مئوية فقط ( 3.6 درجة فهرنهايت )، وهو ما يتوقع حدوثه في جميع أنحاء العالم بحلول منتصف القرن الحادي والعشرين. ويدعي الباحثون أن الأسماك الصغيرة سيكون لها تأثير على إنتاج الأسماك وكذلك التفاعل بين الكائنات الحية في النظم الإيكولوجية.

في حين أن الدراسات السابقة قد اقترحت أن الأسماك تتقلص بسبب ارتفاع درجات الحرارة، إلا أنه لم يتمكن أي منها من تفسير السبب. ولكن دراسة جديدة من قبل باحثين في جامعة كولومبيا البريطانية تقدم تفسيرًا أعمق بشأن لماذا من المتوقع أن يتقلص حجم الأسماك. وقال الدكتور ويليام تشيونغ، أحد مؤلفي الدراسة: "إن الأسماك، والحيوانات ذات الدم البارد، لا يمكنها تنظيم درجات حرارة أجسامهم. وعندما تصبح المياه التي يسبحون فيها أكثر دفئًا، تتسارع عملية التمثيل الغذائي لديهم ويحتاجون إلى المزيد من الأوكسجين للحفاظ على وظائف الجسم.

"عندما لا يمكن للخياشيم تزويد ما يكفي من الأوكسجين لجسم أكبر، فبالتالي تتوقف الأسماك عن المزيد من النمو". ووفقا للدكتور دانيال بولي، المؤلف الرئيسي للدراسة : "ومع نمو الأسماك في مرحلة البلوغ، يزداد الطلب على الأكسجين لأن كتلة جسمها تصبح أكبر، ولكن مساحة حجم الخياشيم - حيث يتم الحصول على الأكسجين - لا تنمو بنفس وتيرة بقية الجسم.

ويدعو الدكتور بولي هذه المجموعة من المبادئ "نظرية الحد من الخيشوم والأكسجين". فعلى سبيل المثال، نظرا لأن سمك القد يزيد وزنه بنسبة 100 في المائة، فإن خياشيمها لا تنمو إلا بنسبة 80 في المائة أو أقل. وفي سياق تغير المناخ، تعزز هذه القاعدة البيولوجية التنبؤ بأن الأسماك سوف تتقلص وسوف تكون أصغر مما كان يعتقد في الدراسات السابقة. فالمياه الأكثر دفئًا تزيد من حاجة الأسماك للأكسجين ولكن تغير المناخ سيؤدي إلى انخفاض الأكسجين في المحيطات. وهذا يعني أن الخياشيم سيكون لديها كمية أقل من الأوكسجين لتزويد الجسم الذي ينمو بالفعل أسرع منها. ويقول الباحثون إن هذا يجبر الأسماك أن توقف النمو في حجم أصغر لتكون قادرة على تلبية احتياجاتها مع الأكسجين القليل المتاح لها.

ومن المحتمل أن تكون بعض الأنواع أكثر تأثرا بهذه المجموعة من العوامل، وفقا للفريق. فبسبب زيادة درجة حرارة الماء بمقدار 2 درجة مئوية (3.6 درجة فهرنهايت)، فإن سمك التونة مثل التونة الزرقاء الزعنفية الأطلسية، من المحتمل أن تنخفض من حيث حجم الجسم بنسبة 30 في المائة. ومن المتوقع أيضا أن يتقلص حجم أسماك القرش، خاصة الأنواع الأكبر.
فضلا عن تعطيل النظام الإيكولوجي للمحيطات، فإن تقلص الأسماك سيكون له أيضًا تأثير على إنتاج مصائد الأسماك، وفقا للباحثين. ويعتقد الباحثون أن الطريقة الأكثر فعالية لمنع حدوث هذه المشاكل، هي الحد من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون. يقول الدكتور تشيونغ: "تشير توقعاتنا المثلي أنه كلما قلت الانبعاثات وبالتالي الاحترار، كلما قل التغيير في حجم الأسماك. أيضا، ينبغي القضاء على الصيد المفرط والذي يمكن أن يساعد على الحد من مدى انكماش حجم الأسماك".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقعات بانكماش الأسماك بـ30٪  نتيجة الاحترار العالمي توقعات بانكماش الأسماك بـ30٪  نتيجة الاحترار العالمي



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 13:28 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 17:03 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

استقالة رئيس تلفزيون كوري بعد إهانة طفلته لسائقها الخاص

GMT 03:55 2020 الخميس ,16 تموز / يوليو

تسريحات شعر عروس منسدلة لصيف 2020

GMT 17:32 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

تعرّفي إلى إيطاليا "وجهة المشاهير" في شهر العسل

GMT 09:34 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

دار بتانة تصدر رواية "منام الظل" لمحسن يونس

GMT 22:52 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

الـ"فيفا" يسحب تنظيم مونديال 2022 من قطر بعد المقاطعة الخليجية

GMT 23:24 2016 السبت ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض الشارقة يحتضن "قيمة الكتاب في الحضارة الإسلامية"

GMT 17:28 2016 السبت ,08 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة عمل المسخن الفلسطيني

GMT 09:32 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال بقوة 6.7 درجة يضرب جنوب وسط الصين

GMT 17:56 2020 الخميس ,11 حزيران / يونيو

NARCISO تستضيف عطراً إضافيّاً

GMT 03:29 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

تكريم عدد من كتاب "أدب حرب أكتوبر"

GMT 01:52 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

هدف نيمار مع باريس سان جيرمان بـ1.5 مليون يورو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates