علماء يكتشفون جزيئات بلاستيكية صغيرة في جليد القطب الشمالي
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وجدوا بقايا دهانات وألياف بوليستر وأعقاب سجائر

علماء يكتشفون جزيئات بلاستيكية صغيرة في جليد القطب الشمالي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - علماء يكتشفون جزيئات بلاستيكية صغيرة في جليد القطب الشمالي

جزيئات بلاستيكية صغيرة
واشنطن - يوسف مكي

 أكد العلماء اكتشاف جزيئات بلاستيكية صغيرة  قد وجدت بمستويات قياسية في جليد البحر القطبي الشمالي مما أثار مخاوف بشأن تأثيرها على الحياة البحرية والبشر.

حيث تم العثور على ما يصل إلى 12000 من جسيمات البلاستيك لكل لتر من الجليد البحري في عينات أساسية مأخوذة من خمس مناطق في رحلات إلى المحيط المتجمد الشمالي في عامي 2014 و 2015 - أي ثلاثة أضعاف المستويات السابقة. وشملت العينات شظايا صغيرة من مواد التعبئة والتغليف والدهانات والنايلون والبوليستر وأسيتات السليولوز ، والتي تستخدم عادة في صنع فلاتر السجائر. وقد حذر العلماء من أن الآثار المترتبة على هذا المستوى الكبير من التلوث البلاستيكي للحياة البحرية والصحة البشرية لا تزال غير معروفة.

التعرف على أنواع الجزيئات يمكن أن تساعد في تحديد مصدر الملوثات

يقول الباحثون من معهد ألفريد فيغنر، ومركز هيلمهولتز للبحوث القطبية والبحرية (AWI). أن التعرف على أنواع مختلفة من الجزيئات البلاستيكية وحركة الجليد يمكن أن تساعدنا في تحديد مصدر هذه الملوثات، على سبيل المثال ، يُعتقد أن المستويات القياسية للبولي إثيلين الموجودة في منطقة واحدة قد أتت من "حاوية قمامة" ضخمة  ألقيت في المحيط الهادئ. كما تشير المستويات العالية لجسيمات الدهان والنايلون إلى زيادة أنشطة الشحن والصيد في بعض أجزاء المحيط المتجمد الشمالي حيث أدى تراجع الجليد البحري الناجم عن تغير المناخ إلى فتح المنطقة لمزيد من الاستغلال البشري.

تميزت بصغر حجمها
وتميزت الجسميات المكتشفة بصغر الحجم، حيث إنه يمكن بسهولة التقاطها بواسطة الكائنات أحادية الخلية والقشريات الصغيرة. وقالت الدكتورة إلكا بيكن ، مؤلفة الدراسة "تشير هذه النتائج إلى أن كل من أنشطة الشحن الصيد في القطب الشمالي تترك بصماتها في المياه وبالتالي فإن التركيزات العالية للمميكروبلاستيك في جليد البحر لا يمكن أن تنسب فقط إلى مصادر خارج المحيط المتجمد الشمالي. وأضافت "لا أحد يستطيع  أن يجزم بحجم الضرر التي ستواجه الحياة البحرية  والبشر لاحقاً جراء هذا الثلوت "

تعتبر اللدائن البلاستكية  الدقيقة هي جسيمات أو ألياف أو شظايا يتراوح حجمها من بضعة آلاف من المليمترات إلى أقل من خمسة مليمترات. تأتي من مصادر متعددة بما في ذلك من انهيار المواد البلاستيكية الكبيرة. على سبيل المثال ، يمكن أن تأتي من غسل  الملابس التي تتكون من نسيج  اصطناعي والتي يتم صخ مياه الغسل بعد ذلك إلى البحر ، أو  تأتي من  احتكاك الإطارات السيارة على الطرق ، وخلق غبار من الجسيمات المتطايرة .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يكتشفون جزيئات بلاستيكية صغيرة في جليد القطب الشمالي علماء يكتشفون جزيئات بلاستيكية صغيرة في جليد القطب الشمالي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 09:32 2018 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

محمود الجندي يبيّن أسباب مشاركته في" بني أدم"

GMT 03:10 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

الأهلي يعلن إنضمام حسين الشحات لاعب العين الإماراتي

GMT 18:59 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

أعراض تشير إلى اقتراب إصابتك بأزمة ارتفاع ضغط الدم

GMT 23:11 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

ديفيد فيا يرحل عن صفوف "نيويورك سيتي" الأميركي

GMT 19:21 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

اكتشفي مواصفات ترغب المرأة بوجودها في شريك الحياة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates