حمم بركان كيلوا تُسبِّب تبخُّر أكبر بحيرة للمياه العذبة في هاواي
آخر تحديث 14:52:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وصل عمقُها إلى 200 قدم في بعض الأماكن

حمم بركان كيلوا تُسبِّب تبخُّر أكبر بحيرة للمياه العذبة في هاواي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حمم بركان كيلوا تُسبِّب تبخُّر أكبر بحيرة للمياه العذبة في هاواي

حمم بركان
واشنطن ـ رولا عيسى

تسبّبت الحمم البركانية المتدفقة مِن بركان كيلوا في هاواي في تبخير أكبر بحيرة للمياه العذبة في الجزيرة، وقال مسؤولو هيئة المسح الجيولوجي الأميركية إن الحمم البركانية صبت في بحيرة جرين في الثاني من يونيو، وخلال 90 دقيقة فقط، كانت الصخور المنصهرة تغلي البحيرة بأكملها إلى درجة التبخر، وكانت البحيرة ذات عمق يصل إلى 200 قدم في بعض الأماكن.
ولا تزال الحمم بعد ما يقرب من 10 أيام، تندلع من الشق الثامن على ارتفاع يصل إلى 160 قدما، وملأت الحمم المتدفقة البحيرة بالكامل.

أرض قاحلة في مكان البحيرة ذات الـ400 عام
كانت بحيرة جرين، المعروفة أيضًا باسم كا واي بيليه، عمرها 400 عام وواحدةً من بحيرتين عذبتين فقط على جزيرة هاواي، ومن سخرية القدر أن أساطير هاواي تقول إن البحيرة كانت أول مكان يزوره إله البركان بيليه.
خلقت الحمم البركانية المتدفقة من البركان مساحة ضخمة من أرض جديدة، وتلك الأرض الجديدة في خليج كابوهو مملوكة الآن للدولة، لكن تلك الأرض لن تبدو مثل الأراضي الزراعية التي تهيمن على تلك المنطقة من الجزيرة الكبيرة في أي وقت قريب.

أحدث ثوران للبركان الأحد الماضي
وقالت هيئة المسح الجيولوجي الأميركية إن أحدث ثوران وقع يوم الأحد، وتسبب في إطلاق الرماد في الهواء مما تسبب في مخاطر على طرق القيادة في أجزاء من الجزيرة الكبيرة، وأضافت أن نوافير الحمم البركانية تتدفق من شقوق في البركان وصلت إلى ارتفاع 55 مترا، منذ ليلة السبت إلى الأحد، واندفعت تدفقات الصخور المنصهرة إلى المحيط الهادي.
وبدأ ثوران بركان كيلوا لأول مرة في 3 مايو/ أيَّار، مسببا تدفق الحمم البركانية على المجتمعات السكنية وسريانها نحو المحيط الهادئ، والتقت الحمم لأول مرة بالمحيط في 20 مايو/ أيَّار.

39 يومًا من التدمير
ثوران البركان الذي دخل يومه التاسع والثلاثين الأحد، هو الأكثر تدميرا في الولايات المتحدة منذ اندلاع أحداث العنف عام 1980 في جبل سانت هيلين في ولاية واشنطن، وأدى ثوران البركان إلى تحويل مئات الأميال المربعة إلى أراضٍ قاحلة، وقتل ما يقرب من 60 شخصًا، وفقًا لعالم البراكين في جامعة هاواي في مانوا الجيولوجي سكوت رولاند.

الحياة البحرية والحيوانية تتأثّر لعقود قادمة
ومن المتوقع أن يؤثر الثوران على الحياة البحرية والحيوانية للدولة لعقود حيث تتغير البيئة في أعقاب تدفق الحمم البركانية، عندما تختلط الحمم البركانية، وهي ينبعث منها ثاني أكسيد الكبريت وحمض الهيدروديك بالماء، فإنها تغير الحموضة في الماء، وإذا تغيرت الحموضة بدرجة كبيرة، فقد يكون لها تأثير ضار على الحياة البحرية الحساسة التي إما ستترك المنطقة أو تبقى بعيدا عنها في المستقبل، وبالإضافة إلى ذلك، عندما تلتقي الحمم بالمياه فإنها تلطّخها بجسيمات زجاجية صغيرة، وتلك الجسيمات ستمثل ضررا عندما تنتقل للحيوانات ذات الخياشيم.
وأدى البركان إلى إزالة مشروع "فاكيشن لاند" بالكامل، وهو مشروع خاص يُعتقد بأنه يضم نحو 160 منزلا، كما غطّت الحمم ما لا يقل عن 330 منزلا في شاطئ كابوهو.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حمم بركان كيلوا تُسبِّب تبخُّر أكبر بحيرة للمياه العذبة في هاواي حمم بركان كيلوا تُسبِّب تبخُّر أكبر بحيرة للمياه العذبة في هاواي



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية كارول سماحة ترسيخ حضورها كواحدة من النجمات اللواتي يملكن بصمة واضحة في عالم أزياء السهرة، إذ تحرص في كل ظهور على اختيار تصاميم طويلة تجمع بين الفخامة والرقي وتواكب أحدث توجهات الموضة من دون أن تتخلى عن أسلوبها الأنثوي المميز. ومؤخراً، لفتت الأنظار بفستانها الأبيض الراقي ذي القصة المنحوتة، مضيفة إطلالة جديدة إلى سجلها الحافل بالخيارات اللافتة، والذي يضم أيضاً تصاميم بالأزرق الملكي، والأصفر المنعش، والمونوكروم الكلاسيكي، والبنفسجي الفاخر. وفي هذا التقرير، نستعرض تفاصيل أجمل فساتين السهرة الطويلة التي تألقت بها كارول سماحة، والتي تشكل مصدر إلهام لكل امرأة تبحث عن إطلالة أنيقة للمناسبات. ففي أحدث ظهور لها، خطفت النجمة اللبنانية الأنظار بإطلالة سهرة تميزت بالفخامة العصرية، حيث اختارت فستاناً طويلاً...المزيد

GMT 20:37 2026 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

مدينة أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار
 صوت الإمارات - مدينة أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار

GMT 15:28 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاقية التجارة الحرة تفتح فرصًا للمزارعين الأوروبيين

GMT 18:01 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 02:53 2021 الثلاثاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الفنان العراقي كاظم الساهر يستهل أمسيات إكسبو "الخالدة"

GMT 20:41 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates