تهديد 9000 نوع من الحيوانات بالانقراض نتيجة الممارسات البشرية
آخر تحديث 19:44:09 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

الحلُّ عدم الإفراط في الحصاد والأنشطة الزراعية

تهديد 9000 نوع من الحيوانات بالانقراض نتيجة الممارسات البشرية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تهديد 9000 نوع من الحيوانات بالانقراض نتيجة الممارسات البشرية

تهديد 9000 نوع من الحيوانات بالانقراض نتيجة الممارسات البشرية
لندن - ماريا طبراني

ذكرت دراسة حديثة أجريت على نحو 9000 جنس من الأنواع المهدَّدة أو قرب المهدَّدة بالانقراض أن العامل الرئيس لانقراض الحياة البرية ليس تغير المناخ لكن حصاد البشرية للأنواع البرية وتوسيع البصمة الزراعية يحدث الان أكثر من أي وقت مضى.

تهديد 9000 نوع من الحيوانات بالانقراض نتيجة الممارسات البشرية
 
وفي حين يقرُّ العلماء بأن تغير المناخ يشكل تهديدا، وجدوا أن 3 أرباع الأنواع يجري الإفراط في استغلالها للتجارة والترفيه أو الكفاف؛ فالطلب على اللحوم وأجزاء الجسم على سبيل المثال، دفعا الغوريلا الغربية والبنغول الصيني إلى ما يقرب من الانقراض، كما أن السبق في الصين لصناعة الأدوية من قرون وحيد القرن السومطري دفعته إلى حافة الانقراض. وأكثر من نصف 8688 نوعا من الحيوانات والنباتات يعانون بسبب تحويل المصادر الطبيعية إلى مزارع صناعية، وذلك أساسا لتربية الماشية وزراعة محاصيل السلع للحصول على الوقود أو المواد الغذائية.
 
وعلى سبيل المقارنة، ف،19% فقط من هذه الأنواع تتأثر حاليا بتغير المناخ، والتي أعلن عنها في دراسة نشرت في دورية لاستعراض الأقران الطبيعة. وميزانيات الحفظ - كما جادل الباحثون - يجب أن تعكس هذا الواقع. وقال الأستاذ في جامعة كوينزلاند في أستراليا المؤلف الرئيسي شون ماكسويل "القضاء على الخصمين القديمين، وهما الإفراط في الحصاد والأنشطة الزراعية، هو مفتاح تحول أزمة انقراض التنوع البيولوجي". مضيفا في بيان منشور "وهذا ما يجب أن يكون في صدارة جدول أعمال الحفاظ على البيئة".
 
الدعوة المثيرة للجدل التي أثارت ردود فعل حادة تأتي قبل شهر من اجتماع حاسم للاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة (IUCN). هذا الاتحاد هو مظلة تجمُّع موجهة نحو سياسات الحكومات والصناعة والمنظمات غير الحكومية التي تجتمع كل 3 أو 4 سنوات. كما تدير IUCN القائمة الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض، وتتبع فهرسة صحة النباتات والحيوانات الأرض. وقال الكاتب إن الاهتمام بتغير المناخ طغى على الأولويات التقليدية للمحافظة على البيئة على مدى العقد الماضي؛ مما ألهى العالم عن الحاجات الأكثر إلحاحا، بسرقة الموارد المحدودة.
 

تهديد 9000 نوع من الحيوانات بالانقراض نتيجة الممارسات البشرية
وخلال كانون الأول/ ديسمبر الماضي وقَّعت 195 دولة على اتفاقية باريس، أول اتفاق عالمي للحد من انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري ومساعدة الدول الفقيرة على التكيف مع آثار الاحترار العالمي مثل ارتفاع منسوب مياه البحار والجفاف والعواصف الفائقة. وهذا الاتفاق الذي يمكن التصديق عليه في أقرب وقت، يدعو هذا العام إلى حشد مئات المليارات من الدولارات في العقود المقبلة. ويقرُّ تحليل طبيعة ظاهرة الاحتباس الحراري أنه يمكن أن يصبح مصدر خطر مهيمن على نحو متزايد للتنوع البيولوجي في العقود المقبلة.
 
وقال المؤلف المشارك جيمس واطسون خبير التنوع البيولوجي في جمعية الحفاظ على الحياة البرية "لكن التهديد الأكثر إلحاحا يأتي من الزراعة والاستغلال المفرط، وإذا لم نعالج هذه المشاكل الآن فالعديد من الأنواع قد تختفي بحلول الوقت الذي تبدأ فيه الآثار الكاملة لتغير المناخ حقا". ويشير إلى أن الأرض دخلت الآن في حدث الانقراض الجماعي، فهي تختفي من 1000 إلى 10 آلاف مرة أسرع من قرن أو اثنين مضوا.
وقال واتسون "من الصعب أن نبالغ في مدى دراماتيكية التهديد الذي يصيب الأنواع على الأرض حقا". وقال بيتر ماكنتاير خبير في علم البيئة من أنظمة المياه العذبة في جامعة ويسكونسن لوكالة فرانس برس "ليست هناك حاجة لمعرفة المفاضلة بين أولويات الحفاظ المختلفة، نحن في حاجة إليهم جميعا".

تهديد 9000 نوع من الحيوانات بالانقراض نتيجة الممارسات البشرية
 
ويوضح ماكنتاير هذه النقطة بالذات في الدراسة التي نشرت هذا الأسبوع، أن تغيير أصابع الاتهام إلى المناخ، وكذلك الإفراط في الصيد والتلوث - يستنزف منذ عام 1950 من الأرصدة السمكية في بحيرة تنجانيقا وسط أفريقيا، وهي مصدر حيوي للبروتين بالنسبة للملايين. و تساءل "ما هو الأفضل، حماية المصادر التي تصبح محرومة من الأوكسجين أو حارة جدا بالنسبة للأنواع التي تعيش بها بسبب ارتفاع درجة حرارة الجو، أو انخفاض مستويات البحيرة بسبب التغيرات في أنماط هطول الأمطار؟". ليس هناك أفضل أو أسوأ، وبعبارة أخرى، من المنطقي أن ننظر إلى المشاكل المختلفة للعزلة.
 
ويتَّفق كريستوفر وولف وهو خبير في الحيوانات آكلة اللحوم الكبيرة في جامعة ولاية أوريغون- مع تحليل مجلة الطبيعة، مشيرا إلى أن الصيد وفقدان المصادر على الأقل بالنسبة للقطط والذئاب الكبيرة له مخاطر أكبر بكثير في المدى القريب، لكن كل الضغوط تضيق الخناق على التنوع البيولوجي للأرض لديها شيء واحد مشترك"، مضيفا "كل التهديدات التي تواجه الأنواع سببها الإنسان".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تهديد 9000 نوع من الحيوانات بالانقراض نتيجة الممارسات البشرية تهديد 9000 نوع من الحيوانات بالانقراض نتيجة الممارسات البشرية



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - صوت الإمارات
تُؤكد النجمة سلمى أبو ضيف في كل ظهور حضورها البارز كأيقونة للموضة قادرة على إلهام الكثيرين بخياراتها المتميزة التي تدمج ببراعة بين الكلاسيكية والعصرية، ولا سيما من خلال اعتمادها الراقي والمبتكر على ثنائية اللونين الأبيض والأسود في مختلف المواسم والمناسبات. تتسم اختيارات سلمى بالجرأة والابتكار، حيث تألقت مؤخراً بإطلالة عصرية تعتمد أسلوب المونوكروم الفاخر، مُرتدية قميصاً أبيض ناصعاً بياقة مرتفعة وعريضة تنسدل منه أشرطة قماشية انسيابية، مع أكمام واسعة، ونسقته مع معطف قصير من الفرو الأسود الكثيف وبنطال رسمي أسود بقصة مستقيمة وعريضة الخصر. وفي إطار آخر، جمعت بين الطابع الرياضي والأناقة العملية عبر جاكيت بومبر أبيض عاجي من الشامواه الناعم بياقة كلاسيكية مطوية وأكمام منتفخة واسعة تنتهي بأساور مطاطية مع جيوب جانبية بارزة بقل...المزيد

GMT 04:27 2024 الأحد ,21 كانون الثاني / يناير

نادي الوصل الإماراتي يُعلن تجديد عقد ميلوش ميلوييفيتش

GMT 22:38 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

"الباهية" في أبوظبي ضمن أفضل 10 حدائق في العالم

GMT 21:43 2019 الخميس ,14 آذار/ مارس

عملية حلقة المعدة وعملية التكميم

GMT 22:15 2024 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

عطش.. وجوع.. وسيادة منقوصة

GMT 05:25 2023 الجمعة ,08 أيلول / سبتمبر

الشارقة الإماراتي يضم المالي موسى ماريجا

GMT 17:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates