طالبة تخترع جهازًا يقلل المخاطر الناجمة عن أبراج الجوال
آخر تحديث 19:37:54 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

حاز على تزكية مختصين وميداليتين فضية وبرونزية

طالبة تخترع جهازًا يقلل المخاطر الناجمة عن أبراج الجوال

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - طالبة تخترع جهازًا يقلل المخاطر الناجمة عن أبراج الجوال

ابراج اجوال
حائل – عبدالعزيز الدوسري

بعد زيارتها إحدى المدن، لفت انتباهها أسقف أسطح المباني التي تعلوها أبراج الاتصالات، فحملت على عاتقها المخاطر التي قد تصيب القاطنين بجوار هذه الأبراج، من هنا انطلقت فكرة مروى الشمري، 18عامًا، الطالبة في السنة التحضيرية في جامعة حائل، لاختراع جهاز يطلق عليه اسم "Waves meter Electromagnetic" والذي يعمل على تقليل نسبة التلوث الإشعاعي في الجو.

الشمري تحدثت عن هذا الاختراع الذي حاز على 11 تزكية من المختصين وعلى الميداليتين الفضية والبرونزية في أولمبياد إبداع، بجانب إشادة الرئيس التنفيذي لمؤسسة خوارزم للابتكار قائلة "تدور فكرة اختراعWaves meter" Electromagnetic" حول تقليل نسبة التلوث الإشعاعي في الجو عن طريق قياس الأشعة الكهرومغناطيسية المنبعثة من أبراج الجوال، فإذا كانت في مؤشر الخطر يقوم الجهاز بإصدار حقل مغناطيسي ليشتت هذه الأشعة الضارة ليكون الشخص في مكان آمن داخل نطاق ملوث إشعاعيًا، ولقد تمَّ تجربته ومدى فاعليته ووُجد أنَّه يعمل بشكل ممتاز.

وعن بدايتها بالاختراع توضح: الاحتكاك مع الغير يُولِد تطورًا في مستوى التفكير الإبداعي، وبدايتي في هذا المجال كانت من خلال المشاركة في مسابقات الاختراع عندما كنت طالبة في الصف الثاني الثانوي، فقد كان من هواياتي الفضول لاكتشاف ما وراء المجهول، ولم أكن أتوقع في بداية الأمر أن أصل إلى ما وصلت إليه اليوم.

وفيما يخص الدعم والتشجيع، تقول تضيف الشمري: الأهل هم الداعم الأول لي سواءٌ كان دعمًا ماديًا أو معنويًا ولا شكَّ أنّهم هم البيئة الحاضنة، كما كان لشريكتي في هذا الاختراع الزميلة شدا الشنتوف وزميلاتي تأثير إيجابي وبمساعدة نخبة من المهندسين مثل المهندس عبد الله العتيق والمهندس حسان السمكري، وأيضًا مؤسسة الملك عبد العزيز ورجاله للموهبة والإبداع بتقديمهم كل الورش اللازمة وتنظيم مسابقات علمية لنشر ثقافة الابتكار والإبداع العلمي.

وتابعت: تمَّ التقدم بطلب براءة اختراع من مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية وتمَّ الحصول على صورة طبق الأصل من الشهادة.

وفيما يتعلق بخططها المستقبلية، أشارت الشمري، إلى أنَّها ستكون حريصة على المشاركة في المؤتمرات العلمية التي تنظمها وزارة التعليم العالي على مستوى الجامعات، وتطوير اختراعها ليصل إلى المعايير المحتسبة عالميًا، خصوصًا أنَّ هذا الاختراع سبقه اختراع "وفرة" الذي يقوم على مبدأ توفير المياه الرمادية وإعادة استخدامها لأغراض أخرى.

وأكدت الشمري أنَّ التعمَّق العلمي في غير المناهج الدراسية هو أول خطوة في مشوار العلماء ولا شك أنَّ تحفيز الكادر المدرسي لمشاركة الطلاب في الأنشطة اللامنهجية مهم جدًا للتغيير من إنتاجية الطلاب وأدائهم.

واختتمت مروى حديثها: لم أكن أنا وغيري من المخترعين لنبتكر ونبحر في سماء الإبداع لتكون اختراعاتنا مكنوزة وحبيسة للأدراج، نحن نريد لكنوزنا أن ترى النور، نريد من يستثمرها، فطاقتنا الشبابية وأفكارنا لا حصر لها ونريد من يسمعها بأذن صاغية، ومن يحتضنها ومن يشجعها ومن يضعنا على بداية طريق النجاح.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طالبة تخترع جهازًا يقلل المخاطر الناجمة عن أبراج الجوال طالبة تخترع جهازًا يقلل المخاطر الناجمة عن أبراج الجوال



الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت نجمات الفن والسينما منافسة الأناقة في ثاني أيام فعاليات مهرجان الجونة السينمائي عام 2026 حيث برزت إطلالات سهرة راقية وأخرى صباحية ناعمة بين السجادة الحمراء والجلسات الحوارية واستمر اللون الأسود في فرض سيطرته على اختيارات النجمات ليعكس الفخامة والرقي إلى جانب ظهور لافت للألوان النارية والأزرق الشاحب والأبيض. بدت النجمة يسرا في كامل أناقتها بثوب أسود طويل للقماش المجعد من تصميم ليث معلوف بفتحة V Neck وأكمام قصيرة بارزة الأكتاف مع فتحة أمامية عالية ونسقت معه بروشا ذهبيا كبيرا وقفازا جلديا وجوارب دانتيل بينما خطفت إلهام شاهين الأنظار بجمبسوت أسود بأرجل واسعة وأكمام مفتوحة تنسدل كالأوشحة مع ياقة كريستالية عالية مطرزة وتألقت أمينة خليل بطقم دانتيل أسود مزين بالورود ومبطن بالقماش الأحمر يتكون من كورسيه بياقة هالتر وتنورة مÙ...المزيد

GMT 15:51 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة
 صوت الإمارات - الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة

GMT 15:56 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين
 صوت الإمارات - خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين

GMT 08:33 2018 الإثنين ,16 تموز / يوليو

ماكلارين ستكشف عن 18 سيارة جديدة بحلول 2025

GMT 06:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أهم وأبرز إهتمامات الصحف السودانية الصادرة الاحد

GMT 00:12 2014 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

تصميمات لأحذية مختلفة في مجموعة "صولو" الجديدة

GMT 09:01 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 20:44 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

وداعا صديقي العزيز
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates