أوّل مسبار فضائي يتوجّه إلى أقرب نقطة مِن الشمس آب المقبل
آخر تحديث 15:37:12 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

لتصوير الرياح ودراسة المجالات الكهربائية والمغناطيسية

أوّل "مسبار" فضائي يتوجّه إلى أقرب نقطة مِن الشمس آب المقبل

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أوّل "مسبار" فضائي يتوجّه إلى أقرب نقطة مِن الشمس آب المقبل

مركبة "باركر سولار بروب"
واشنطن - عادل سلامة

 تستعدّ وكالة "ناسا" لإرسال مسبار أقرب إلى الشمس من أي مركبة فضائية أخرى قد غامر بعد، قادر على تحمل الحرارة الشديدة أثناء الاقتراب من الإكليل الشمسي لدراسة هذا الجزء الأبعد من الغلاف الجوي النجمي الذي يؤدي إلى الرياح الشمسية.

ومن المقرر إطلاق مركبة "باركر سولار بروب"، وهي مركبة فضائية روبوتية بحجم سيارة صغيرة، من كيب كانافيرال في فلوريدا، مع استهداف السادس من أغسطس/ آب كموعد إطلاق المهمة المزمع تنفيذها منذ سبع سنوات, ومن المقرر أن تطير إلى كورونا في غضون 3.8 ملايين ميل (6.1 مليون كيلومتر) من السطح الشمسي، أي سبع مرات أقرب من أي مركبة فضائية أخرى.

أوّل مسبار فضائي يتوجّه إلى أقرب نقطة مِن الشمس آب المقبل

 

"لإرسال المسبار لمكان لم يصل إليه شيء من قبل هو طموح," كما قال نيكولا فوكس العالم في مشروع مختبر الفيزياء التطبيقية بجامعة جونز هوبكنز في مؤتمر صحلفي الجمعة إن إرساله إلى مثل هذه الظروف القاسية أمر طموح للغاية.

وأقرب مرور سابق إلى الشمس كان عن طريق مسبار يسمى هيليوس 2، الذي وصل في عام 1976 على بعد 27 مليون ميل (43 مليون كيلومتر), وعلى سبيل المقارنة، يبلغ متوسط المسافة من الشمس للأرض 93 مليون ميل (150 مليون كيلومتر), وتؤدي هالة الفضاء إلى الرياح الشمسية، وهو تدفق مستمر من الجسيمات المشحونة التي تتخلل النظام الشمسي, وتسبب الرياح الشمسية التي لا يمكن التنبؤ بها في اضطرابات في المجال المغناطيسي لكوكبنا ويمكن أن تلعب دوراً في تكنولوجيا الاتصالات على الأرض, وتأمل ناسا أن تمكّن النتائج العلماء من التنبؤ بالتغيرات في بيئة الفضاء للأرض.

وقال أليكس يونغ، عالم الطاقة الشمسية في مركز جودارد لرحلات الفضاء التابع لوكالة ناسا في ولاية ماريلاند، "من الأهمية بمكان بالنسبة إلينا أن نكون قادرين على التنبؤ بطقس الفضاء هذا، مثلما نتوقع الطقس هنا على الأرض, وفي الحالات القصوى من هذه الظواهر الجوية الفضائية، يمكن أن تؤثر على شبكات الطاقة لدينا هنا على الأرض".

ويعد هذا المشروع، الذي تبلغ تكلفته 1.5 مليار دولار، أول مهمة رئيسية في إطار برنامج "العيش مع النجوم" التابع لناسا, ومن المقرر أن يستخدم المسبار سبع سفن من نوع فينوس خلال ما يقرب من سبع سنوات لتقليل مداره حول الشمس بشكل ثابت، وذلك باستخدام أدوات مصممة لتصوير الرياح الشمسية ودراسة المجالات الكهربائية والمغناطيسية والبلازما الإكليلية والجسيمات النشطة.

وتهدف ناسا إلى جمع بيانات حول الأعمال الداخلية للإكليل الممغنط للغاية, وسيتعين على المسبار الذي أطلق عليه اسم عالم الفيزياء الشمسي الأمريكي يوجين نيومان باركر البقاء على قيد الحياة في ظروف صعبة تتعلق بالحرارة والإشعاع, فقد تم تجهيزه بدرع حراري مصمم للحفاظ على أدواته في درجة حرارة مقبولة تصل إلى 85 درجة فهرنهايت (29 درجة مئوية) حتى عندما تواجه المركبة الفضائية درجات حرارة تصل إلى ما يقرب من 2500 درجة فهرنهايت (1370 درجة مئوية) عند ممرها الأقرب.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوّل مسبار فضائي يتوجّه إلى أقرب نقطة مِن الشمس آب المقبل أوّل مسبار فضائي يتوجّه إلى أقرب نقطة مِن الشمس آب المقبل



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 12:46 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

سيلين ديون تتألَّق بتصميم عصري جريء من "شانيل"

GMT 19:59 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تمتع بسحر الإقامة في فندق "Amanfayun" في هانغتشو الصينية

GMT 11:35 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية وفعالة للتخلص من بقع الوجه الداكنة

GMT 04:11 2020 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

الأحذية المربعة ترند في 2020

GMT 12:17 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

امرأة بريطانية ترفض قصّ وغسيل شعرها منذ 20 عامًا

GMT 19:08 2018 الخميس ,15 آذار/ مارس

رسالة إلى من يهمه الأمر...

GMT 07:23 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

منتخب السعودية يهزم الكويت في افتتاح "خليجي 23"

GMT 05:58 2014 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

أول شجرة تنتج طماطم سوداء وبيضاء في بريطانيا

GMT 14:21 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

أسرع طريقة لاتباع نظام غذائي جديد لفقدان الوزن

GMT 22:23 2021 الأحد ,26 أيلول / سبتمبر

تنسيقات أزياء المحجبات بألوان خريف 2021

GMT 00:08 2020 الخميس ,24 كانون الأول / ديسمبر

ميو ميو تطلق مجموعة إكسسوارات احتفالاً بالعام الجديد

GMT 02:43 2020 الخميس ,13 آب / أغسطس

توقعات برج القوس خلال شهر آب / أغسطس 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates