الفالح يؤكد أن الأسواق في طريقها لاستعادة توازنها
آخر تحديث 17:11:20 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تشهد تحسنًا ملموسًا منذ تشرين الثاني الماضي

الفالح يؤكد أن الأسواق في طريقها لاستعادة توازنها

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الفالح يؤكد أن الأسواق في طريقها لاستعادة توازنها

خالد الفالح
الرياض _ صوت الإمارات

رأى خالد الفالح ، وزير الطاقة والصناعة والثروة المعدنية السعودي ورئيس مؤتمر منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك" للعام الجاري ، أن السوق في طريقها إلى استعادة توازنها ، لتشهد تحسنًا ملموسًا منذ نوفمبر/تشرين الثاني الماضي. وقال الفالح في كلمته التي ألقاها خلال افتتاح المؤتمر الوزاري لـ"أوبك" في فيينا ، "علينا أن نزيد الجهود لخفض المخزون ليصل إلى معدل الأعوام الخمسة الماضية ، إننا على الطريق الصحيح".

ورحب الفالح بدخول غينيا الاستوائية إلى عضوية المنظمة متمثلة في وزيرها للنفط غابرييل أوبيانغ ليما ، مشيدًا بالتزام دول المنظمة وخارجها بالخفوضات التي بلغت نسبتها 100% ، مبيّنًا أنها ما كان يُمكن أن تحدث لولا المباحثات بين الدول داخل "أوبك" وخارجها. وتوقع الفالح استمرار تحسن السوق هذا العام بمساعدة اقتصاد عالمي أكثر صلابة ، وارتفاع الطلب على النفط خصوصًا من دول آسيا ، نظرًا لعدم التراخي في الالتزام ،  قائلًا إن "المؤتمر سيركز على درس التطورات الأخيرة في السوق للأشهر الستة الأخيرة وإلى باقي العام ، سنراقب مع شركائنا خارج أوبك صحة السوق النفطية، كما أن المنظمة ستلتزم في إطار اتفاق الأمم المتحدة للتغير المناخي".

وأشار الفالح إلى عدم وجود حاجة إلى خفوضات أكبر مما هو مقرر لأن السوق في طريقها إلى استعادة التوازن ، والطلب بدأ يتحسن والمخزون بدأ بالانخفاض ، كما نشط خلال العشاء وزير النفط الروسي ألكسندر نوفاك لإجراء محادثات جانبية مع مختلف الوزراء الموجودين من بينهم وزير النفط الإيراني بيغان زنغنه ، وسبق له أن عقد اجتماعًا مع الفالح فور وصوله إلى فيينا.

وعلّق المدير في مجموعة "بوسطن للاستشارات" المحلل النفطي رعد القادري ، موضحًا أن "أوبك" أعطت إشارة جدية للسوق بتمديد الخفض لتسعة أشهر إضافية، ما من شأنه أن يحسّن أوضاع السوق ، حيث أن الضبابية حول أرقام إنتاج العراق الذي قد لا ينتج أكثر من 4.2 مليون برميل يوميًا ، في حين أن الرقم الرسمي هو 4.4 مليون برميل ، مما يؤدي إلى زيادة الإنتاج من إقليم كردستان.

وعقد وزراء "أوبك" صباح الأربعاء ، جلسة مغلقة تبعها مؤتمر وزراء الدول الأعضاء في "أوبك" وخارجها، وهو المؤتمر الثاني في تاريخ المنظمة الذي تُجمع أوساط الصناعة النفطية على القول إنه ما كان يُمكن أن يحدث من دون قرار السعودية وروسيا التعاون على الصعيد النفطي.

وشدد المندوبون في "أوبك" على أن المنظمة قررت تمديد خفوضات إنتاج النفط تسعة أشهر إلى مارس/آذار 2018 ، كما انخفض خام "برنت" 1.3% إلى نحو 53 دولار للبرميل ، بعدما خابت آمال المراهنين على صعود السوق بسبب إحجام "أوبك" عن تعميق الخفوضات أو تمديدها لاثنى عشر شهر.

وأشار المندوبون إلى أن المنظمة وافقت على استمرار استثناء نيجيريا من الاتفاق ، كما تعاني نيجيريا من قلاقل تعرقل الإنتاج وهي معفية مع ليبيا من الاتفاق الأول ، فقد كان الفالح في وقت سابق قد لفت في وقت سابق إلى عدم وجود خطط لفرض قيود على الإنتاج النيجيري أو الليبي.

وأكد وزير النفط النيجيري إيمانويل إيبي كاتشيكو أن بلاده لا تعارض من حيث المبدأ الانضمام إلى قيود إنتاج "أوبك" ، لكنها ستنتظر لحين عودة إنتاجها إلى مستويات مقبولة ، قائلًا "نستهدف الانتهاء من إصلاح بنيتنا التحتية بنهاية فترة التمديد، وفي ذلك الوقت سنكون قادرين على الإنضمام ، يجب أن ننتظر لحين تلاشي تداعيات العنف وإعادة تشييد البنية التحتية وعودتنا إلى الإنتاج".

وفي سياق متصل ، قال وزير المال الروسي أنطون سيليانوف ، إنه سيدعم تمديد اتفاق خفض إنتاج النفط العالمي لأنه يساعد روسيا في زيادة احتياطاتها ، حيث أن تمديد الاتفاق يهدف إلى دعم أسعار النفط وتحقيق استقرارها عند المستويات الجارية، مما سيؤثر إيجابًا في ميزان المدفوعات للدول المنتجة للنفط ، حيث أن الوزارة تنوي استغلال أسعار الخام المواتية لبناء الاحتياطات تأهبًا لتقلبات سوق النفط المحتملة في المستقبل.

واعتبر وزير النفط الفنزويلي نلسون مارتينيز ، أن القضية الأهم للمنظمة ، هي جلب الاستقرار إلى سوق النفط وتقليص المخزونات العالمية ، كما أبلغ الصحافيين مضيفًا "القضية الأهم هي تنظيم السوق وتحقيق الاستقرار فيها ، وخفض المخزونات إلى متوسط خمسة أعوام".

وأضاف مارتينيز "هذه مشكلة للمنتجين لا المصدرين ، للمرة الأولى ندرك نحن من نملك مرافق لإنتاج النفط في بلداننا، ضرورة تنظيم السوق وتحقيق الاستقرار بها ، ونخفض إنتاجنا لخفض مستويات المخزون إلى متوسط خمسة أعوام ، حيث أن فنزويلا، التي تعاني من ركود حاد وتشهد تظاهر آلاف المحتجين يوميًا ، تنتج حاليًا نحو 1.97 مليون برميل يوميًا من الخام".

في سياق متصل أعلن وزير النفط الإيراني بيجان زنغنه ، أن بلده سيحترم أي اتفاق يصدر في الاتفاق، مشيرًا إلى عدم وجود خام مخزون في الناقلات لدى إيران ، حيث أن سعر النفط بين 55 و60 دولار للبرميل سيكون جيدًا. وأكد الرئيس التنفيذي لشركة "دسر السعودية" للتنمية الصناعية المدعومة من الدولة رشيد الشبيلي ، الأربعاء ، أن مشروعًا مشتركًا مع جنرال إلكتريك لتصنيع توربينات الغاز في المملكة، سيبدأ الإنتاج نهاية العام الجاري ، فقد وقعت جنرال إلكتريك ودسر اتفاقًا الثلاثاء لإنشاء مشروع مشترك قيمته بليون ريال 267 مليون دولار في مدينة الدمام شرق البلاد.

وقال الشبيلي إن تصنيع توربينات غاز جنرال إلكتريك من الفئة إتش، سيبدأ قبل نهاية العام ، وسيكتمل صنع أول توربين في العام المقبل ، خلال مقابلة في دبي، أن توربينات الغاز السعودية ستباع داخل البلاد وللزبائن الخارجيين أيضًا ، وجاء المشروع المشترك عقب مذكرة تفاهم وقعتها جنرال إلكتريك ودسر العام الماضي، ومن المتوقع أن يجلب استثمارات تصل إلى 3.75 بليون ريال من الشركتين هذا العام. ووقعت الشركتان اتفاقًا للمشروع المشترك بعدما أعلنت "جنرال إلكتريك" عن اتفاقات قيمتها 15 بليون دولار مع السعودية ، أثناء زيارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى المملكة الأسبوع الماضي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفالح يؤكد أن الأسواق في طريقها لاستعادة توازنها الفالح يؤكد أن الأسواق في طريقها لاستعادة توازنها



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة إليسا جذب الأنظار ليس فقط بصوتها وحضورها الفني، بل أيضًا باختياراتها الأنيقة التي تعكس ذوقًا راقيًا وشخصية واثقة. ومع عودتها إلى إحياء الحفلات الغنائية واستئناف نشاطها الفني خلال الفترة الأخيرة، برزت مجموعة من الإطلالات المميزة التي تألقت بها على المسرح، حيث تنوعت تصاميمها بين الكلاسيكية الراقية واللمسات العصرية الجذابة. وفي أولى حفلاتها بعد فترة من التوقف، ظهرت إليسا بفستان سهرة سترابلس من الحرير باللون النيود الدافئ، جاء بقصة ميدي مستقيمة أبرزت أناقتها المعتادة، قبل أن تستبدل حذاءها ذي الكعب العالي بحذاء رياضي مريح خلال الحفل بسبب شعورها بالإرهاق الناتج عن إصابة سابقة في القدم. وأكملت إطلالتها بمجوهرات ذهبية مرصعة وشعر مموج منسدل على كتفيها. كما تألقت في مناسبة أخرى بفستان مجسم باللون النيود الفاتح، تم...المزيد

GMT 07:18 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

الإيفواري ديديه دروجبا يعود إلى نادي تشيلسي

GMT 08:08 2019 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

4 نصائح في كرة القدم من صلاح لناشئات ليفربول

GMT 14:30 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

وفد أميركي يزور جامع الشيخ زايد الكبير في ابوظبي

GMT 16:47 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

اختاري خاتم ذهب مرصع بالأحجار لإطلالة فاتنة

GMT 17:26 2018 الإثنين ,10 أيلول / سبتمبر

لامبلان يتخلّى عن هامش الربح في الحليب المبستر

GMT 20:40 2020 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

بيع سيارات ودراجات الممثل الراحل بول ووكر في مزاد

GMT 18:47 2019 الخميس ,20 حزيران / يونيو

فساتين الأكمام المنفوشة تكمل أنوثة المحجبات

GMT 02:01 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

تاريخ "موسيقى الجاز" في محاضرة في مكتبة الإسكندرية

GMT 18:14 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح لترتيب غرفة نوم الطفل وتخزين الأغراض فيها

GMT 10:29 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

برنامج "صباح القنال" يستضيف الدكتور مجدي بدران الخميس

GMT 20:30 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

جيمي كاراغر يرفض الهجوم على محمد صلاح بعد تدني مستواه

GMT 13:57 2018 الثلاثاء ,17 تموز / يوليو

تعرفي على أهم تطبيقات أيباد لتعلم اللغة العربية

GMT 21:42 2013 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

"الإسكان" تطرح 3000 وحدة سكنية في كفر الشيخ

GMT 23:08 2014 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

الطقس في الإمارات الثلاثاء غام جزئيًا ومغبرًا أحيانًا

GMT 06:51 2013 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

صدر حديثًا كتاب "ياسر عرفات جنون الجغرافيا"

GMT 23:35 2014 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

طقس السعودية مصحوب بهطول للأمطار الرعدية المتوسطة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates