توسك يُبيِّن آثار الخروج البريطاني على الاتحاد الأوروبي
آخر تحديث 20:21:20 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

في الاحتفال الـ60 لتأسيسه ككيان سياسي في ميثاق روما

توسك يُبيِّن آثار الخروج البريطاني على الاتحاد الأوروبي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - توسك يُبيِّن آثار الخروج البريطاني على الاتحاد الأوروبي

دونالد توسك
لندن _كاتيا حداد

حذّر مجلس الاتحاد الأوروبي، دونالد توسك، من أن الاتحاد الأوروبي يمكن أن ينهار تماما بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي وذلك بمناسبة الذكرى السنوية الـ60 لتأسيس الاتحاد. ودعا توسك القيادة الأوروبية إلى انتشال أوروبا من الأزمة خلال القمة الخاصة التى تعقد في روما الأحد للاحتفال بالذكرى السنوية للمعاهدة التأسيسية للاتحاد. وقال رئيس الوزراء البولندي السابق، توسك، في كلمة القاها الأحد "أنكم تثبتون اليوم أنكم قادة أوروبا، أنكم ستهتمون بهذا التراث العظيم الذي ورثناه من أبطال التكامل الأوروبي قبل 60 عاما".

وأضاف: "أوروبا ككيان سياسي إما أن تكون موحدة، أو لا تكون على الإطلاق." وقد اجتمع 27 زعيما أوروبيا، مع غياب دون رئيسة الوزراء البريطاني تيريزا ماي للاحتفال بتوقيع معاهدة روما التأسيسية للاتحاد الأوروبي في 25 مارس / أذار 1957. ويعد قرار بريطانيا بترك الاتحاد إحدى الأزمات التى تواجه الاتحاد الأوروبي، المتزايد الانقسام إلى جانب الهجرة والاقتصاد والإرهاب وصعود الأحزاب الشعبية والقومية.

وقال توسك إنه يتعين على الاتحاد أن يتطلع إلى مبادئه التأسيسية، بدلا من التشتت بسبب خطط مثيرة للجدل، للسماح لبلدان الاتحاد الأوروبي بالاندماج بسرعات مختلفة، ومن المقرر أن يصدق القادة على هذه الإجراءات المثيرة للجدل ضمن إعلان خاص في روما.

ومن المحتمل أن يتم اعتماد إعلان روما الجديد بالالتزام بمستقبل موحد والتعامل مع الأزمات العديدة التي عصفت بالاتحاد الأوروبي خلال العقد الماضي، دون أي مشاكل بعد أن رفعت كل من بولندا واليونان اعتراضهما عشية القمة. وقال "إننا اليوم في روما نجدد تحالف فريد من نوعه للدول الحرة التي بدأته قبل 60 عاما أسلافنا العظماء". وأضاف: "الاتحاد بعد اتفاق روما يجب أن يكون أكبر من ذي قبل، اتحادا على نفس المبادئ، اتحادًا للسيادة الخارجية، اتحادًا للوحدة السياسية".

وذكر توسك ملاحظة شخصية في خطابه، قائلا "لقد ولدت قبل 60 عاما بالضبط، لذلك أنا من نفس عمر الاتحاد الأوروبي". وبيَّن أن الاتحاد الأوربي يقف لقيم الحرية والديمقراطية التي كان ينظر إليها في الغرب على أنها شابًا نشأ في بولندا التي يحكمها الشيوعيون.

وقال رئيس المفوضية الأوروبية جان كلود جونكر، إن هذا الاجتماع الاحتفالي الذي يمثل الذكرى الـ60 للاتحاد الأوروبي وتأسيس معاهدة دون مشاركة بريطانيا "لحظة حزينة جدا". وأضاف جونكر أن "خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، مأساة" لـ 27 دولة الأخرى". فيما ذكر البابا فرنسيس في الفاتيكان يوم الجمعة لزعماء الاتحاد الأوروبي أن اتحادهم حقق الكثير خلال 60 عاما إلا أن أوروبا تواجه "فراغ القيم". وقد أدان الشعبوية المناهضة للمهاجرين والتطرف الذي قال إنه يشكل تهديدا مميتا للاتحاد. وستبدأ المملكة المتحدة البريطانية مفاوضات مغادرة الاتحاد الأوروبي فى 29 مارس/أذار بعد أيام من القمة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توسك يُبيِّن آثار الخروج البريطاني على الاتحاد الأوروبي توسك يُبيِّن آثار الخروج البريطاني على الاتحاد الأوروبي



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 14:13 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

قرب استكمال الربط الإلكتروني بين شرطة أبو ظبي وطرق دبي

GMT 11:37 2017 الثلاثاء ,28 آذار/ مارس

"فور سيزونز مراكش" ساحر مع ملاعب التنس الفاخرة

GMT 03:47 2022 الأربعاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

بيع مشروع عقاري في دبي خلال دقيقة

GMT 12:58 2015 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

"سكاي دايف دبي" تحتل المركز الأول في "طواف هاينين"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates