إيكنجي يكشف دراسة خفض الواردات من الخردة الأميركية
آخر تحديث 14:42:26 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بعد قرار ترامب بزيادة الجمارك على الصلب والألومنيوم

إيكنجي يكشف دراسة خفض الواردات من الخردة الأميركية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إيكنجي يكشف دراسة خفض الواردات من الخردة الأميركية

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - صوت الامارات

لا تزال تداعيات قرار الرئيس الأميركي بفرض رسوم على واردات أميركا من الصلب والألومنيوم تثير ردود فعل داخل تركيا، التي شملها القرار، مع تصاعد أصوات تطالب بالمعاملة بالمثل، وفرض رسوم جديدة على واردات تركيا من المنتجات الزراعية والتكنولوجية الأميركية.

وقال نامق إيكنجي، رئيس جمعية المصدّرين الأتراك، في تصريحات، الجمعة، إن الصناعات التركية تشتري نحو 3.8 مليون طن من الصلب الخردة من الولايات المتحدة سنويًا، وتتم إعادة تصنيعها كصلب للبناء؛ وهو الأمر الذي لا يشكل تهديدًا للأمن القومي الأميركي، كما تزعم إدارة الرئيس دونالد ترامب.

ومن ثم، فإن القرار الأميركي يمثل تمييزًا سلبيًا ضد تركيا، ولفت إلى أن المسؤولين في وزارة الاقتصاد التركية على تواصل مع نظرائهم الأميركيين بشأن هذه القضية، وقد تفرض تركيا رسومًا جمركية جديدة على المنتجات الزراعية والتكنولوجية التي تستوردها من الولايات المتحدة، كما أضاف: أن تراجع صادرات الصلب التركية إلى الولايات المتحدة قد يدفع تركيا إلى خفض وارداتها من الخردة الأميركية.

 كان الرئيس الأميركي وقّع في 8 مارس (آذار)الحالي قرارًا بفرض رسوم جمركية بلغت 25% و10% على واردات الصلب والألومنيوم على التوالي، مع استثناء عدد من البلدان الحليفة للولايات المتحدة.

 في السياق ذاته، دعا كاظم أصلان، عضو لجنة الصناعة والتجارة والطاقة في البرلمان التركي من حزب الشعب الجمهوري أكبر أحزاب المعارضة، إلى الرد على قرار ترامب من خلال فرض تعريفات على واردات القطن من الولايات المتحدة، وأوضح أن واردات تركيا السنوية من القطن الأميركي بلغت 519 مليون دولار، أي ما يعادل تقريبًا قيمة صادراتها من قضبان الحديد إلى أميركا التي تصل إلى 525 مليون دولار. وطالب بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل، وفرض رسوم جمركية على واردات القطن أو فرض رسوم على استيراد مواد الطائرات. وقال: “يمكن استبدال القطن الأميركي بالقطن الهندي أو المصري أو الباكستاني أو من اليونان المجاورة”، مشددًا على أنه يتعين على تركيا وضع خطة بديلة لحماية نفسها.

 ورصد موقع “المونيتور” الأميركي تراجع صادرات الصلب التركية إلى الولايات المتحدة بنسبة 60% في الفترة من يناير (كانون الثاني) إلى فبراير (شباط) الماضيين، على الرغم من أن قرار زيادة الرسوم الجمركية الأميركي لم يُطبق إلا في آذار الحالي. وأشار إلى أن المنتجين الأتراك تحولوا بالفعل إلى الأسواق الأوروبية لتعويض هذا الهبوط، حيث ارتفعت صادرات الصلب إلى دول الاتحاد الأوروبي بنسبة 62% لتصل إلى 1.3 مليون طن في نفس الفترة، كما أضاف أن استمرار ارتفاع أسعار الصلب سيجعل الصناعيين الأميركيين الضحية الأولى لقرار ترامب؛ مما يشكك في الأثر الوقائي لرفع التعريفات الجمركية.

 وحقق إنتاج الصلب الخام في تركيا زيادة بنسبة 13.2% في عام 2017 بالمقارنة مع عام 2016، ليرتفع من 33.2 مليون طن إلى 37.5 مليون طن. وبحسب البيانات الصادرة عن رابطة منتجي الصلب في تركيا، فإن استهلاك الصلب المصنوع ارتفع بنسبة 5.8%، ليصل إلى 36.1 مليون طن في نهاية العام الماضي. ويأتي الاتجاه الحمائي لأميركا متزامنًا مع ارتفاع عجز الميزان التجاري للبلاد، الذي قالت هيئة الإحصاء التركية، الجمعة، إنه زاد على أساس سنوي في فبراير بنحو 54.2% ليصل إلى 5.7 مليار دولارـ وبلغ حجم الصادرات التركية خلال فبراير الماضي 13 مليارًا و176 مليون دولار أميركي، محققة نموًا بنسبة 9% مقارنة بالشهر نفسه من عام 2017، بينما زادت الواردات التركية خلال الفترة ذاتها بنسبة 19.7%، لتصل إلى 18 مليارًا و936 مليون دولار، وعلى أساس شهري، ارتفعت الصادرات بنسبة معدلة تبلغ 2.7% بعد حساب التغيرات الموسمية، في حين تراجعت الواردات بنسبة ملحوظة تبلغ 9.8%.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيكنجي يكشف دراسة خفض الواردات من الخردة الأميركية إيكنجي يكشف دراسة خفض الواردات من الخردة الأميركية



GMT 17:14 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

"باول يُؤكّد مُعدّلات رفع الفائدة تقترب مِن "المُحايد

GMT 14:41 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

"بوتين يُشيد بدور السعودية في نجاح اتفاق "إنتاج النفط

GMT 14:05 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

علاقة ترامب مع الصين ستؤثر سلباً على الاقتصاد

GMT 14:22 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤسسة سوروس تؤكّد أنها ستصفي أعمالها في تركيا

GMT 14:40 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

مستثمرون يسعون إلى وقف الحرب بين بكين وواشنطن

سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 18:01 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 19:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 21:52 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 20:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 08:53 2014 الأحد ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ارتفاعًا تصاعديًا في قيمة "الصفقات العقارية " في المدينة

GMT 19:17 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 14:00 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

سعر الدرهم الإماراتي مقابل ليرة التركية الثلاثاء

GMT 10:45 2015 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

الطقس في البحرين بارد وغائم جزئيًا الجمعة

GMT 04:08 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

تأجيل مسلسل "تحت الصفر" لطارق لطفي لتصوير "122 "

GMT 10:10 2015 الأربعاء ,25 شباط / فبراير

حفل إشهار كتاب "سكرات في كأس حروفي" في الأردن

GMT 11:45 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

الممثلة ميريل ستريب تفصح عن معاناة المرأة بشكل عام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates