توفيق الحكومة اختارت الأسهل وهو جيب المواطن
آخر تحديث 15:04:15 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

في حين تدرس استبدال دعم الخبز بالبطاقة الذكية

توفيق: الحكومة اختارت الأسهل وهو جيب المواطن

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - توفيق: الحكومة اختارت الأسهل وهو جيب المواطن

خليل الحاج توفيق
عمان - إيمان أبو قاعود

اعتبر رئيس نقابة "تجار المواد الغذائية" الأردنية السابق، خليل الحاج توفيق، أن "رفع الحكومة الأردنية للضرائب والأسعار والكهرباء، إضافة إلى رفع الدعم عن المحروقات، بذريعة تخفيف عجز الموازنة مخالف للتوجهات الملكية".
وقال توفيق لـ"مصر اليوم"، "إن العاهل الأردني، أعلن بكل وضوح أكثر من مرة أن الخبز خط أحمر، لكن الحكومة الحالية لم تلتزم بذلك، وأصبحت تفرض الضرائب، ولم يلتزم رئيسها بتعهداته المتكررة بمحاربة الفساد واسترداد الأموال من الفاسدين وملء الخزينة بها". وأشار أن "الحكومة كانت تجتمع مع الخبراء وأصحاب الاختصاص، ليس من أجل الاستماع إلى مقترحات وبدائل للخروج من الأزمة، خصوصًا في ظل ضعف فريقها الاقتصادي، وإنما من أجل الاستهلاك الإعلامي وإعطاء المواطن والمراقب انطباعًا بأنها تعتمد مبدأ المشاركة والشفافية، فقد ضربت بعرض الحائط كل ما قُدم لها من اقتراحات واختارت الطريق الأسهل، ألا وهو جيب المواطن، الذي لم يتبق فيه إلا الفتات".
وشدد الحاج توفيق أن "فكرة إتباع البطاقة الذكية، أو أية وسيلة أخرى ليحصل بها المواطن الأردني على الخبز المدعوم، ستكون على حساب كرامته، والحكومة تعلم أن آلاف الأسر الأردنية لن تحصل على هذه البطاقة، وبالتالي الحكومة ستحقق أرباحًا طائلة، كما حدث في دعم المحروقات، بحيث لم تستلم الكثير من الأسر الأردنية قيمة الدعم الهزيل"، مؤكدًا أن "رفع الدعم سيؤدي حتمًا لرفع أسعار الخبر، وليس كما تدعي الحكومة، وهذا سيزيد من الأعباء على كاهل المواطن الذي ينتظر ضربة حكومية جديدة بعد العيد، وهي رفع أسعار الكهرباء الذي سيؤدي إلى ارتفاع الكثير من السلع والخدمات".
واشتهرت الحكومة الحالية برفع أسعار السلع، والضرائب، ورفع الدعم عن المشتقات النفطية، ورفع أسعار الخلويات والاتصالات والإنترنت.
وأشار رئيس الوزراء الدكتور عبد الله النسور، خلال إفطار في منزل النائب فواز الزعبي، قبل يومين إلى "تفكير الحكومة الأردنية بشكل جدي بالعمل على إصدار البطاقات الذكية للحصول على مادة الخبز".
ويرى مراقبون اقتصاديون أن استخدام البطاقة الذكية للخبز هي التفاف على رفع الأسعار، حيث لم تصدر أو تعلن آلية واضحة لذلك.
وقال وزير الدولة لشؤون الإعلام ووزير الشؤون السياسية والبرلمانية والناطق الرسمي باسم الحكومة الدكتور محمد المومني، مساء الأحد، أن "الحكومة لن تلجأ إلى رفع أسعار الخبز"، قائلاً "من غير المقبول أن لا تصل 100 مليون دينار من قيمة الدعم المخصص للخبز إلى مستحقيها، وتذهب كأعلاف للحيوانات أو تصدر للخارج"، في إشارة واضحة إلى "إيجاد بديل للدعم، وهو كما تحدثت عنه أوساط سياسية استبدال الدعم بالبطاقة الذكية".
وفي سياق متصل، قرر مجلس الوزراء الموافقة الرسمية على قرار رفع  التعريفة الكهربائية، اعتبارًا من 15 آب/ أغسطس الجاري، وفق ما ورد في الجريدة الرسمية.
وبينت الجريدة الرسمية أن "القرار القاضي برفع التعريفة الكهربائية، بنسبة تصل إلى 15%، فصل شرائح القطاع المنزلي عن شرائح القطاع الاعتيادي من تاريخ إجراء الزيادة على التعريفة".
وبينت الحكومة أن "القرار لم يشمل القطاع المنزلي هذا العام، كما لن تشمل التعريفة الكهربائية على القطاع المنزلي للمشتركين، الذين يقل استهلاكهم عن 600 كيلو واط ساعة/ شهر، خلال الأعوام 2014 -2017".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توفيق الحكومة اختارت الأسهل وهو جيب المواطن توفيق الحكومة اختارت الأسهل وهو جيب المواطن



النجمات العربيات يخطفن الأنظار بإطلالات تراثية في مهرجان فينيسيا

فينيسيا - صوت الإمارات
شهدت السجادة الحمراء لفعاليات مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي في دورته الـ83 حضوراً لافتاً للنجمات والمشاهير العرب وأصحاب الأصول العربية، اللاتي تألقن بتصاميم جمعت بين الفخامة والعصرية إلى جانب الأزياء التراثية. وكان من أبرز الإطلالات ظهور المؤثرة مريم محمد بثوب فاخر مستوحى من التراث الإماراتي باللون الأسود المطرز بالخرز والشراشيب مع مجوهرات ذهبية تقليدية. بينما تألقت الإعلامية ريا أبي راشد بفستان أبيض مطرز، وآخر فضي بأسلوب الكاب، إلى جانب فستان عنابي بياقة كاشفة للأكتاف وشال طويل. كما ظهرت الفنانة يارا السكري بإطلالتين لافتتين؛ الأولى بفستان عاجي من الدانتيل وياقة من الفرو، والثانية بفستان أسود مطرز بالريش والخرز. وتألقت المؤثرة زينب البلوشي بفستان عاجي محدد للقوام، بينما اختارت المخرجة التونسية كوثر بن هنية فستان...المزيد

GMT 12:25 2016 الثلاثاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

سلاسل الظهر الإكسسوار الأكثر جمالا مع البلوزات المفتوحة

GMT 05:04 2019 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

كاسيميرو يُشيد بالتعاقد مع الفرنسي بول بوغبا

GMT 06:09 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

ستروين تطرح نسخا جذّابة من "C3" الشهيرة

GMT 09:40 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

قرار يُثير غضب فريقي "العين والجزيرة" في الإمارات

GMT 16:56 2016 السبت ,03 كانون الأول / ديسمبر

إرشادات تساعد على تحويل الصالون الكلاسيكي إلى "مودرن"

GMT 14:20 2017 الخميس ,28 أيلول / سبتمبر

ريم منايفي تكشف عن مجموعتها الجديدة لخريف 2017

GMT 00:13 2017 الأربعاء ,30 آب / أغسطس

الجزيرة يضم اللاعب البرازيلي رومارينهو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates