الوليدي يؤكّد الحوثيين دمروا المرافق الصحية اليمنية
آخر تحديث 16:18:44 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أوضح لـ"صوت الإمارات " دورهم في انتشار وباء الكوليرا

الوليدي يؤكّد الحوثيين دمروا المرافق الصحية اليمنية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الوليدي يؤكّد الحوثيين دمروا المرافق الصحية اليمنية

علي الوليدي
صنعاء - خالد عبدالواحد

أكد وكيل وزارة الصحة اليمنية، علي الوليدي، أن وزارة الصحة ممثلة بالوزير الدكتور ناصر باعوم، تحافظ على القطاع الصحي من الانهيار، وأن هناك الكثير من المراكز الصحية التي تعرضت للتدمير والنهب من قبل مليشيات الحوثي الانقلابية، مشيرا إلى أن الوضع الصحي في المحافظات المحررة جيد ومتحسن مقارنة مع المناطق الخاضعة لسيطرة ميليشيا الحوثي.

الدعم الدولي
وأضاف علي الوليدي أن هناك دعمًا كبيرا وسخيا من قبل مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية لقطاع الصحة، فضلا عن الدعم المقدم من قبل الهلال الأحمر الإماراتي واللجنة العليا للإغاثة الكويتية وبقية دول التحالف العربي ومنظمات الأمم المتحدة، وأشار إلى أن دولة الصين قدمت دعم ما يعادل 12 مليون دولار للقطاع الصحي في اليمن من مستلزمات صحية وطبية.

الإشكالات التي تواجه القطاع الصحي
وتابع الوليد أن هناك إشكالات كثيرة واجهت القطاع الصحي والخدماتي بسبب ما قامت به مليشيا الحوثي الانقلابية، موضحا أن الحرب أثرت بشكل رئيسي على القطاع الصحي، وأن مليشيا الحوثي استولت على مؤسسات الدولة بما فيها المؤسسة الصحية ونهبت كافة المراكز الصحية في البلاد، معتبرا أن كل ذلك اثر سلبا على في تفشي وباء الكوليرا.

وبين أن الحوثيين عملوا على نهب الموازنة التشغيلية للمراكز الصحية واثر ذلك في تردي الخدمات و الذي كان له دور كبير في تفشي الكثير من الأوبئة والإمراض ومنها وباء الكوليرا، مضيفا أنه بجهود كبيرة من وزارة الصحة اليمنية وبرعاية من الحكومة اليمنية وإشراف من الرئيس عبدربه منصور هادي، وبدعم من دول التحالف العربي ومنظمات الامم المتحدة تم السيطرة على وباء الكوليرا والحد من انتشاره.

وقال الوليدي إن هناك انحصارا شديدا للوباء، مؤكدا انه لم تسجل أي حالة وفاة منذ ثلاثة أشهر، مشددا على أن هناك تحسنا كبيرا جدا في المحافظات المحررة وكذلك المحافظات الخاضعة لسلطة الانقلاب لكن بسبب ما يمارسه الحوثيون من انتهاكات ونهب للمراكز الصحية لازال الوباء يتفشي.

تدمير المرافق الصحية
واكد الوليدي أن 55% من المرافق الصحية تم تدميرها من قبل ميليشيات الحوثي الانقلابية ولم يعد يعمل منها سوى 45% ولا تعمل بشكل كلي، مضيفا أن الكوادر الصحية قتلت وشردت من قبل الحوثيين، وتم طرد آخرين من أعمالهم واستبدالهم بعناصر لا علاقة لهم بالقطاع الصحي ولا ينتمون للقطاع الصحي سوى أنهم يدينون بالولاء لجماعة الحوثيين أو ينتمون لعرقهم السلالي .

وواصل أن هناك جهود كبيرة لوزارة الصحة ممثلة بوزيرها الدكتور محسن باعوم وجميع قطاعات الوزارة والحكومة الشرعية لانتشال الوضع الصحي، مستطردا: "نأمل أن يتحسن الوضع الصحي خلال عام 2018"، متابعا انه كان هناك تحسنا ملحوظا خلال العام 2017 رغم الفجوة التي تسببت بها الحرب التي قامت بها ميليشيات الحوثي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوليدي يؤكّد الحوثيين دمروا المرافق الصحية اليمنية الوليدي يؤكّد الحوثيين دمروا المرافق الصحية اليمنية



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 10:54 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 11:07 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

منصة ماستودون تكافح لمواكبة طوفان المنشقين عن تويتر

GMT 06:28 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

مايك تايسون في صورة جديدة بعد عودته لحلبة الملاكمة

GMT 18:35 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

مصطفى شوقي يكشف رهان نصر محروس على أغنية "ملطشة القلوب"

GMT 12:12 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

نضال الشافعي يوضح مدى مشاركته في سباق مسلسلات رمضان

GMT 13:51 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

رحلة إلى إكسمور بـ"ميني كوبر كونتري مان"

GMT 14:08 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تخوفات علمانية بسبب تعديلات المناهج الدراسية في تركيا

GMT 18:45 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates