الدهلكي يعتبر ما يجري في جرف الصخر تغييرًا
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أكد لـ"صوت الإمارات" أن 90% من النازحين في كردستان

الدهلكي يعتبر ما يجري في جرف الصخر" تغييرًا "

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الدهلكي يعتبر ما يجري في جرف الصخر" تغييرًا "

رعد الدهلكي
بغداد – نجلاء الطائي

دعا القيادي في تحالف القوى العراقية، رعد حميد الدهلكي، الحكومة إلى إيقاف ما قال إنه "تغيير ديمغرافي" يحصل في ديالي وجرف الصخر وحزام بغداد، مطالبًا بعثة الأمم المتحدة في العراق إلى التدخل الفوري وإنهاء ملف ناحية جرف الصخر، والذي وصفه بـ"الخطير"، مؤكدًا أهمية إيقاف جميع المخططات التي تحاك ضد تلك المدينة وكافة المحافظات الأخرى، التي يمنع النازحون من العودة إليها.

 وقال القيادي في تحالف القوى العراقية في تصريح لـ"صوت الامارًات"حرّرت من قبضة التنظيم منذ نحو عام ونصف العام، ومع ذلك لا يمكن العيش فيها، كما لا يسمح لسكانها بالعودة ومشاهدة ما حلّ بمنازلهم وممتلكاتهم"، مضيفًا أن "الجهاد يبدأ بعد استعادة السيطرة على المدن من "داعش"، فمن يتسلمها هو أقسى منه، فما بين عمليات القتل والتدمير والتخريب على أسس طائفية، إلى عمليات التغيير السكاني الديموغرافية واختطاف المدنيين والمساومة عليهم كما حدث في صلاح الدين وديالي".

 وتابع الدهلكي: "نحتاج اليوم إلى وقفة حقيقية من العالم لإعادة العائلات إلى مدنها الأصلية، وإبعاد المليشيات عنها، حتى لو كانت منازلهم مدمرة ومدنهم لا تصلح للعيش، يجب أن يعودوا لكي يمسكوا بأرضهم، لمنع "مشروع" التغيير الديموغرافي، كما تخطط المليشيات، فهناك مدن حررت منذ عام ونصف العام، ولا يسمح لأهلها بالعودة من قبل زعماء المليشيات".

 وأشار الدهلكي: إلى أنه "لدينا مئات الآلاف من الطلاب بلا مدارس للعام الثالث على التوالي، وإن لم يجدوا حاضنة تعليمية سريعة سيتأثرون بالجرائم الطائفية حولهم، وعندها سيكون تطرفهم شديدًا وخطيرًا، وعلى الجميع أن يتحمل المسؤولية، وأن يقف مع العراقيين، الذين يقاتلون نيابة عن العالم هذا التنظيم المتطرف". 

 وبيّن الدهلكي أن "الكتل السنية لو وجدت في الانسحاب من الحكومة والبرلمان حلًا لوقف ممارسات المليشيات، لفعلت، لكن ذلك لن يحل المشكلة بل سيعقدها"، موضحًا "في حال عدم وجود رغبة جادة بإعادة النازحين وفرضت تلك الأجندات قراراها على الحكومة فسنعمل جاهدين للذهاب الى المجتمع الدولي"، واصفًا التسوية والمصالحة بأنها "لا تتعدى كونها عناوين وشعارات وولائم ومؤتمرات ولا جدوى منها طالما كانت إرادات خارجية تعمل على إبقاء النزعة الطائفية ومنع العوائل من العودة إلى مناطقها بقوة السلاح".

 ووصف الدهلكي ما يجري في جرف الصخر بأنه "إعلان رسمي لبدء مخطط التغيير الديمغرافي القسري"، كاشفًا أن "مناطق الحامية والبوبهاني وهور حسين، آمنة ولم ينزح منها أي مواطن طيلة الأعوام الماضية ما عدا منطقة البوبهاني التي تعرضت قبل شهر لتهجير عدد من العوائل من قبل ميلشيات على أسس طائفية، مؤكدًا أن "ناحية جرف الصخر التي تم تحريرها في 24 من تشرين الأول/أكتوبر عام 2014 لم يعود إليها أي نازح ليومنا هذا".

 وأوضح الدهلكي، أن "أكثر من 90% من النازحين من أهالي جرف الصخر يسكنون في إقليم كردستان وعامرية الفلوجة و10% منهم يعيش في محافظة بابل ويتعرضون للخطف والاعتقال بين الحين والآخر"، قائلًا إن "تصريحات الجبوري تأتي ضمن سلسلة من التصريحات المضللة للمسؤولين في محافظ بابل وهدفها واضح هو تغييب الحقائق وخلط الأوراق بهدف خلق المبررات لإجراء التغيير الديموغرافي الذي يسير وفق خطة مرسومة، وللأسف الشديد إن المسؤولين في محافظة بابل هم أحد الأدوات لهذا المخطط ".

 وخلص الدهلكي إلى القول إنه "بناءًا على ما يطلق من تصريحات من قبل مسؤولي محافظة بابل بشأن قضية جرف الصخر فإننا ندعو إلى تدخل بعثة الأمم المتحدة في العراق بهذا الملف الخطير لإيقاف جميع المخططات التي تحاك ضد هذه المدينة وكافة المحافظات الأخرى التي يمنع عودة النازحين إليها"، داعيًا إلى "العمل على إعادة جميع النازحين لمنازلهم وفق آليات وتوقيتات زمنية محددة لإنهاء معاناة النازحين الأبرياء".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدهلكي يعتبر ما يجري في جرف الصخر تغييرًا الدهلكي يعتبر ما يجري في جرف الصخر تغييرًا



GMT 20:04 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

أشتية يؤكّد تصويت 138 دولة لصالح الاعتراف بفلسطين

GMT 15:01 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

عقيل يؤكد مشهد السيسي وبن سلمان رد على المؤامرات

GMT 20:25 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

مي كيلة توضح تفاصيل زيارة محمود عباس إلى إيطاليا

GMT 17:12 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

بن راشد يعتبر أن الإصلاح والتحديث تَعِد بربيع حقيقي

GMT 19:12 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أبو شهلا يؤكّد إطلاق حملة تعريفية لشرح قانون الضمان

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:52 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:45 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 22:43 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

ردود فعل جمهور "الوحدة" بعد تمديد عقد إسماعيل مطر

GMT 01:15 2013 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

عادات الأطفال تؤثر على حالتهم الصحية في الكبر

GMT 23:36 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

بيل يبلغ إدارة ريال مدريد بقرار صادم بشأن مستقبله

GMT 03:15 2014 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

"DFSK" الصينية تطرح السيارة "K01" في مصر بـ46 ألف جنيه

GMT 19:30 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

بايدن يصبح أول رئيس أميركي يبلغ 82 عاماً وهو في السلطة

GMT 11:21 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 14:06 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

أفضل 12 وجهة سياحية للسفر في احتفالات الكريسماس"

GMT 20:05 2013 الإثنين ,26 آب / أغسطس

دار إبداع تصدر كتاب ساخر بعنوان "زنجبيلك"

GMT 07:23 2015 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

مستأجرون يشكون تراجع خدمات الصيانة في عقارات الشارقة

GMT 18:08 2013 الجمعة ,29 آذار/ مارس

طرق فعالة للتعامل مع طفلك الغاضب

GMT 12:37 2014 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

حريق يغلق طريقين سريعين في وسط مدينة لوس أنجلوس

GMT 14:45 2014 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

طقس قطر معتدل الحرارة مع غبار خفيف الجمعة

GMT 22:52 2015 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئاسة العامة للأرصاد تتوقع تقلبات جوية تؤثر على جدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates