ضعف مداخيل مباريات الأنديَّة المغربيَّة يطرح أكثر من علامة استفهام
آخر تحديث 12:55:01 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ضعف مداخيل مباريات الأنديَّة المغربيَّة يطرح أكثر من علامة استفهام

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ضعف مداخيل مباريات الأنديَّة المغربيَّة يطرح أكثر من علامة استفهام

الدار البيضاء - محمد خالد

تعيش معظم الأندية المغربيّة على وقع مشكل عويص؛ يتمثَّل في ضعف مداخيل مبارياتها، من عائدات بيع التذاكر، إما بسبب ضعف الإقبال الجماهيريّ أو لوجود تلاعبات في عملية الدّخول إلى الملعب. وارتأى موقع "مصر اليوم" إثارة هذه النقطة بمناسبة المباراة التي جمعت يوم الأربعاء الماضي، بين الوداد البيضاوي والفتح الرباطي برسم مؤجل الجولة الخامسة من الدوري المغربي، والتي لم تتجاوز مداخيلها الإجمالية، 1400 دولار حسبما أكده مصدر مسؤول في نادي الوداد البيضاوي؛ حيث كان الفريق المستقبل في هذه المواجهة. ويطرح هذا المبلغ الهزيل الذي تأتَّى من خلال بيع 323 تذكرة أكثر من علامة استفهام، علمًا أن مباريات من حجم لقاء الوداد الفتح كانت تجلب إلى عهد قريب جماهير غفيرة جدًّا. وتعاني أغلب الأندية المغربية من ضعف عائدات بيع التذاكر التي تشكِّل جزءًا مهمًّا من ميزانية أي نادٍ، فحتى الأندية العريقة ذات القاعدة الجماهيريّة الكبيرة، أصبحت تحت وطأة أزمات مالية خانقة  بسبب العزوف الجماهيري، اللهم إلا بعض الاستثناءات القليلة جدّا. وأرجعت مصادر مهتمة سبب هذا التراجع في مداخيل المباريات، إلى عدة عوامل  أبرزها المنافسة القوية للدوريات الأوربية التي تستقطب اهتمام أغلب المتتبعين المغاربة، على حساب المنتوج الكروي المحلي، إضافة إلى غياب الظروف الملائمة داخل الملاعب المغربية التي يفتقد أغلبها لأبسط الشروط التي تضمن للمشجع الراحة، بالإضافة إلى انتشار الشغب. وأكّدت المصادر نفسها أنه حتى المباريات القليلة التي تستقطب جماهير كبيرة، يكون مدخولها متواضعا، بسبب وجود تلاعبات في عملية الدخول إلى الملاعب التي لا تتوفر على بوابات إلكترونية تساعد في ضبط عملية الدخول. وبلغة الأرقام فإن مداخيل الأندية المغربية من عائدات بيع التذاكر لا تتجاوز نسبة مئوية قليلة قد لا تتجاوز أحيانا 10 في المائة من مجموع ما تحصل عليه الفرق من مداخيل، فعلى سبيل المثال فإن فريق الرجاء البيضاوي بطل الموسم المنصرم تحصّل على قرابة 700 ألف دولار من جميع المباريات التي استقبل فيها منافسيه على مستوى كل المسابقات التي خاضها الموسم الفارط، وهو رقم ضعيف جدّا بالنسبة لناد عريق يتوفر على جمهور كبير. وقد لجأت أندية من قبيل الرجاء والوداد والمغرب التطواني إلى طريقة جديدة لتجاوز هذه المعضلة من خلال توفير بطاقات اشتراك سنوية للمشجعين، لكن على الرغم من ذلك فإن الإقبال على هذه بطاقات يبقى محدودا للغاية، ليظل السؤال المطروح كيف السبيل لتمكين الأندية من تحقيق عائدات مهمة من بيع تذاكر مبارياتها؟

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ضعف مداخيل مباريات الأنديَّة المغربيَّة يطرح أكثر من علامة استفهام ضعف مداخيل مباريات الأنديَّة المغربيَّة يطرح أكثر من علامة استفهام



الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت - صوت الإمارات
يبدو أن الفستان الذهبي سيتصدر مشهد السهرات الصيفية لهذا الموسم، بعدما حرصت نخبة من النجمات وعاشقات الموضة على أداء إطلالات جذابة تعتمد هذا اللون المميز الذي يلائم الاحتفالات الفاخرة، ويعتبر من أكثر الخيارات رواجاً، حيث تُظهر جولة على إطلالاتهن تنوعاً لافتاً في القصات والخامات. فقد أطلت إليسا في إحدى حفلاتها بفستان سهرة طويل باللون الذهبي المعدني من توقيع نيكولا جبران، جاء بقصة ضيقة أبرزت القوام، وتميز بتصميم دون أكمام مع فتحة صدر على شكل قلب وحواف مزينة بتفاصيل مرصعة وأحجار لامعة يتدلى من منتصفها عنصر زخرفي انسيابي، بينما انسدل بخامة لامعة ذات ملمس شبكي معدني عكس الإضاءة بأناقة مع فتحة جانبية عالية عند الساق، ونسقت معه سواراً رقيقاً منح المظهر لمسة أنيقة دون مبالغة. من جانبها، ظهرت المطربة بوسي بفستان قصير بلون نيود مائ...المزيد

GMT 11:16 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الأثين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 18:08 2019 الإثنين ,21 كانون الثاني / يناير

عقود مستقبلية على مؤشر "إم إس سي آي" للأسهم الإماراتية

GMT 07:02 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

الوطني للأرصاد اضطراب البحر في الخليج العربي

GMT 14:43 2016 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

حرائق غابات ضخمة تلتهم عشرات المنازل في أستراليا

GMT 11:06 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

دار غوتشي تطرح قبعات رأس تلبي ذوق المرأة العربية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates