الدكتور أحمد السبكي يتحدَّث عن عملية التحويل المصغر للمعدة
آخر تحديث 16:18:44 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أكّد على أنّها مُميَّزة عن باقي جراحات إنقاص الوزن

الدكتور أحمد السبكي يتحدَّث عن عملية التحويل المصغر للمعدة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الدكتور أحمد السبكي يتحدَّث عن عملية التحويل المصغر للمعدة

الدكتور أحمد السبكي
القاهرة - صوت الامارات

صرَّح الدكتور أحمد السبكي أستاذ جراحات السمنة والسكر في كلية الطب جامعة عين شمس ورئيس الرابطة العربية لجراحات السمنة والسكر وعضو الفيدرالية الدولية لجراحات السمنة والسكر، بأن عملية التحويل المصغر للمعدة من العمليات الفريدة من نوعها، إذ يتم ضبطها بطريقة معينة لتلائم جميع المرضى على اختلاف أوزانهم أو نسبة السكر التي تفرزها أجسامهم، وهو ما يجعل هذه العملية مميزة عن باقي عمليات إنقاص الوزن.

وقال الدكتور أحمد السبكي إن هناك فروقا جوهرية بين عملية التحويل المصغر للمعدة وباقي عمليات إنقاص الوزن أوضح السبكي، حيث إن عملية تكميم المعدة تعتمد على قص أربع أخماس المعدة مع بقاء خمس المعدة، كذلك عملية تدبيس العملية تعتمد على بقاء المعدة صغيرة حتى لا يعود اكتساب الوزن من جديد، لكن عملية التحويل المصغر للمعدة تسمح للمريض بأن تكون حجم المعدة لديه أكبر مع عدم إمكانية اكتساب الوزن نتيجة التوصيلة التي تم إجراؤها بين المعدة والأمعاء والتي تعمل على امتصاص 75% من السكريات والدهون.

وأضاف الدكتور أحمد السبكي أن عملية تحويل مسار المعدة يتم إجرائها لمرضى السمنة المفرطة حيث تعمل على عزل ثلاث أرباع المعدة مع بقاء الربع المتبقي فقط ويتم توصيل المعدة بنقطة على بعد 2 متر على طول الأمعاء مؤكدا ضرورة قياس طول الأمعاء قبل إجراء توصيلة المعدة مع الأمعاء لأن طول الأمعاء المتوسط يبلغ 6 أمتار لكن هذا الطول يختلف من مريض لأخر لذلك فإن هذه العملية تعتمد بالأساس على إحساس وتركيز ودقة الجراح أثناء العملية حتى تؤتي بنتائجها المطلوبة للمريض.

وأوضح الدكتور أحمد السبكي أن مرضى النوع الأول من السكري المعروف بسكر الأطفال لديهم نسب نجاح أقل من النسب المعروفة مع حالات النوع الثاني ولكن رغم المضاعفات التي يعانيها مرضى النوع الأول فإن عملية التحويل المصغر للمعدة تبقى الحل الأمثل لهم، وهو ما يسمى بعملية التمثيل الأيضي أو مشاكل التمثيل الأيضي والذي يعد التحويل المصغر للمعدة على رأس هذه العمليات.

وأشار السبكي إلى أن مريض السكر بعد إجراء هذه العملية سيتمكن من إيقاف الأنسولين نهائيا أو تقليل الجرعات المستخدمة، وسيتم التخلص من مضاعفات مرض السكر المتمثّلة في الإصابة بالأمراض المصاحبة له، وسيتمتّع المريض بالفوائد النفسية التي ستعود عليه من خلال زيادة ثقته بنفسه وتغيير نظرته للحياة.

قــــــــــــــــد يهمك أيـــــــضًأ :

أحمد السبكي ينفي تأثير عمليات السمنة على الصحة العامة

أحمد السبكي يشارك في مؤتمر جراحات السمنة في مدريد الثلاثاء

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدكتور أحمد السبكي يتحدَّث عن عملية التحويل المصغر للمعدة الدكتور أحمد السبكي يتحدَّث عن عملية التحويل المصغر للمعدة



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 10:54 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 11:07 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

منصة ماستودون تكافح لمواكبة طوفان المنشقين عن تويتر

GMT 06:28 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

مايك تايسون في صورة جديدة بعد عودته لحلبة الملاكمة

GMT 18:35 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

مصطفى شوقي يكشف رهان نصر محروس على أغنية "ملطشة القلوب"

GMT 12:12 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

نضال الشافعي يوضح مدى مشاركته في سباق مسلسلات رمضان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates