انطلاق فعاليات المؤتمر البيئي البحثي الثالث
آخر تحديث 13:56:17 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

انطلاق فعاليات المؤتمر البيئي البحثي الثالث

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - انطلاق فعاليات المؤتمر البيئي البحثي الثالث

المؤتمر البحثى الثالث
دمشق - صوت الإمارات

انطلقت اليوم فعاليات المؤتمر البحثى الثالث الذى تقيمه وزارة الدولة لشؤون البيئة بعنوان “التحديات البيئية وطرق معالجتها” وذلك على مدرج جامعة دمشق.

وفى كلمة لها خلال افتتاح المؤتمر ذكرت وزيرة الدولة لشؤون البيئة الدكتورة نظيرة سركيس أن المؤتمر سيركز على آخر وأهم الأبحاث العلمية التي تخدم معالجة المشكلات البيئية وتكون ذات قيمة تطبيقية وجدوى اقتصادية مفيدة.

وأشارت الوزيرة سركيس إلى تضاعف التحديات التى تواجه البيئة كشح المياه وتدهور الأراضي والتصحر باإاضافة للقدرات غير الوافية لإدارة النفايات وتضرر البيئة الساحلية والبحرية وتلوث الهواء وانعكاسات الاحترار العالمي وذلك نتيجة تغير المناخ وارتفاع معدلات النمو السكاني فضلا عن النمو الاقتصادي والحضري السريعين.

ولفتت سركيس إلى “أن سورية من أوائل الدول التي انضمت إلى الاتفاقيات البيئية الدولية” إيمانا منها بأهمية الحفاظ على البيئة وسلامة الإنسان مؤكدة أنه لا يمكن تجاهل ما يصيب الأرض والإنسان من تشريد وقتل وتخريب للبنى التحتية والخدمية والمنشآت الصناعية والصحية والأراضي الزراعية والغابات والمحميات على يد العصابات الإرهابية داعية أن يكون المؤتمر صوتا عاليا في وجه هذه التعديات ومساهما في الحد من التلوث وإحلال السلام.

وبينت سركيس أن الوزارة تسعى من خلال المؤتمر إلى الاستفادة من الأبحاث العلمية المقدمة لمعالجة بعض القضايا البيئية ووضع الحلول والتوصيات المناسبة للحفاظ على البيئة والتنمية المستدامة وذلك نتيجة لما شهده العالم في العقود الأخيرة من تطور علمي هائل في جميع العلوم والمعارف الإنسانية وتقدما صناعيا كبيرا وثورة في التقانة والمعلومات التي كان لها انعكاساتها المختلفة على الإنسان والمجتمع والبيئة.

وأشارت سركيس إلى أن الوزارة وضعت استراتيجية شاملة لمكافحة التلوث بكل أشكاله وتحسين الوضع البيئي وتسعى إلى التعاون مع المؤسسات الأكاديمية والبحثية في مجال توجهات البحث العلمي لمعالجة المشكلات البيئية من أجل القيام بأبحاث ودراسات علمية وعملية تركز على القضايا والمشاكل البيئية في سورية وتطرح الحلول المناسبة.

بدوره ذكر رئيس جامعة دمشق الدكتور محمد حسان الكردي أن العالم يشهد اهتماما واسعا بقضايا البيئة وحمايتها والحفاظ على مكوناتها من مصادر التلوث ولاسيما بعد تزايد المخاطر والمواد الناتجة عن التطورات الحديثة بالإضافة لتراجع الوعي في ضرورة الحد من استنزاف المقومات البيئية ما دفع لتسارع الجهود لنشر الثقافة البيئية الهادفة لرفع الوعي البيئي.

ولفت الكردي إلى أن الجامعة تسعى للمساهمة في وضع الخطط والبرامج لمواجهة المشكلات البيئية ومعالجتها وذلك عبر إحداثها قسم خاص بالعلوم البيئية وتوجيه البحث العلمي حول إجراء دراسات متخصصة بالشؤون البيئية وتنظيم حملات توعوية لأفراد المجتمع في مختلف المجالات البيئية والصحية والاجتماعية.

وفي تصريح للصحفيين عقب افتتاح المؤتمر أكد وزير التعليم العالي الدكتور محمد عامر المارديني أهمية دور الوزارة والمؤسسات التابعة لها في بناء قدرات الشباب وتأسيس أقسام متخصصة في علوم البيئة وإقامة البحوث العلمية الهادفة للحفاظ على البيئة وخدمة قضاياها مشيرا إلى الأنشطة المختلفة البيئية والصحية والتدريبية والتعليمية التي تقوم بها الجامعات لنشر ثقافة العمل التطوعي والتأكيد على أهميته في ظل الظروف الراهنة التي تمر بها سورية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق فعاليات المؤتمر البيئي البحثي الثالث انطلاق فعاليات المؤتمر البيئي البحثي الثالث



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 18:43 2019 الأربعاء ,24 تموز / يوليو

تحديث جديد في تطبيق "واتسآب" يحمي من الأصدقاء

GMT 13:30 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أزياء "هيبي ستديو" الحديثة تغزو السجادة الحمراء في عام 2017

GMT 05:48 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

احتجاجات الكابيتول والمعايير المزدوجة

GMT 08:35 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

ملتقى الشارقة الثالث لسلامة الأغذية ينطلق غدًا

GMT 06:55 2015 الخميس ,05 آذار/ مارس

استطلاع يشير إلى تراجع شعبية اتحاد ميركل

GMT 06:35 2015 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

شركة صينية تنظم رحلات لرؤية البدر والخسوف

GMT 09:51 2017 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

النجم أحمد الياسي متعطش للعودة إلى الملاعب

GMT 20:47 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 23:22 2019 الجمعة ,22 آذار/ مارس

برشلونة يفتح الباب أمام رحيل كوتينيو

GMT 09:28 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

ناسا" تقدم خدمة حالة الطقس من على كوكب المريخ"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates