التغير المناخي تنظم 24 ألف زيارة ل 7700 مزرعة خلال ستة أشهر
آخر تحديث 16:18:44 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"التغير المناخي" تنظم 24 ألف زيارة ل 7700 مزرعة خلال ستة أشهر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "التغير المناخي" تنظم 24 ألف زيارة ل 7700 مزرعة خلال ستة أشهر

سلطان عبدالله علوان
دبي – صوت الإمارات

كشفت وزارة التغير المناخي والبيئة، عن إجراءات ومبادرات لدعم المزارعين في مختلف إمارات الدولة، وذلك بحسب ما جاء في تقريرها نصف السنوي للإنجازات منذ مطلع العام الجاري، وحتى الثلاثين من شهر يونيو/‏حزيران الماضي.

وأكد سلطان عبدالله علوان، الوكيل المساعد لقطاع المناطق بالوزارة، أن الدعم الفني الذي تقدمه الوزارة للمزارعين، شمل إعداد برامج إرشادية شهرية، تتضمن الإرشادات الزراعية الواجب اتباعها خلال كل شهر، والإرشادات الضرورية للعمليات الزراعية الأساسية كالري والتسميد ومكافحة الآفات، وكذلك عمليات الحصاد وما بعد الحصاد، حيث أجرت الوزارة خلال النصف الأول من 2017، أكثر من 24 ألف زيارة إرشاد زراعي ضمن مبادرة نخيلنا، علاوة على 7 آلاف و458 زيارة إرشادية، قامت بها فرق جهاز الوزارة. أما فيما يتعلق بدعم مربي الثروة الحيوانية، فقد أجرت وزارة التغير المناخي والبيئة، 15 ألفاً، و632 زيارة إرشاد بيطرية، تم خلالها تقديم حوالي 1.8 مليون جرعة لتحصين الحيوانات، ومعالجة أكثر من 340 ألف حيوان.
دعم فني ومادي

وأضاف أن الوزارة تواصل دعمها الفني والمادي للمزارعين، انطلاقاً من حرصها على المحافظة على القطاع الزراعي بشكل عام، ونخيل التمر بشكل خاص، وتعزيز دوره في التنوع الغذائي وفي الاقتصاد الوطني، حيث قامت الفرق الفنية العاملة بالوزارة خلال النصف الأول من هذا العام، بأكثر من 24 ألف زيارة في إطار مبادرة "نخيلنا"، التي أطلقتها الوزارة عام 2012 في المناطق الزراعية الشمالية والوسطى والشرقية، وتشمل أكثر من 7700 مزرعة نخيل، وتضم حوالي 2.5 مليون نخلة.

وأوضح علوان، إن دعم المزارعين يأتي في إطار التزام وزارة التغير المناخي والبيئة، بدعم المواطنين أصحاب الحيازات الزراعية، وذلك من خلال تطبيق حزمة متكاملة من الإجراءات والتدابير لمكافحة الآفات التي تصيب النخيل، بما في ذلك الرش الوقائي بالمبيدات، وتركيب وصيانة المصائد الضوئية والفرمونية، ومعالجة الأشجار المصابة، إضافة إلى تكثيف الإرشاد الزراعي وبناء قدرات العاملين في مزارع النخيل، مستندة في ذلك كله إلى الحلول المبتكرة، وإلى أحدث النظم والتقنيات في هذا المجال.

منافذ جديدة
وأضاف أنه من ضمن هذه المبادرات، قيام وزارة التغير المناخي والبيئة بالمساعدة في فتح منافذ جديدة لتسويق إنتاج المزارع المحلية، حيث عقدت اتفاقيات تعاون مع أهم منافذ البيع بالتجزئة، بهدف مساعدة المزارعين المواطنين على تسويق إنتاجهم الزراعي، حيث عقدت لهذا الغرض اتفاقية مع مجموعة الفطيم لتسويق الإنتاج في محلات كارفور التابعة للمجموعة، واتفاقية أخرى مع مجموعة اللولو، لتسويق الإنتاج في منافذ البيع التابعة للمجموعة.

وذكر الوكيل المساعد لقطاع المناطق بوزارة التغير المناخي والبيئة، أنه في إطار مبادرات الوزارة لدعم المزارعين، تم تنفيذ حملات رش للآفات الزراعية (الحميرة، والمغبرة، وسوسة النخيل الحمراء)، شملت أكثر من 2.3 مليون شجرة، وذلك على مدى 6 أشهر متواصلة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التغير المناخي تنظم 24 ألف زيارة ل 7700 مزرعة خلال ستة أشهر التغير المناخي تنظم 24 ألف زيارة ل 7700 مزرعة خلال ستة أشهر



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 10:54 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 11:07 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

منصة ماستودون تكافح لمواكبة طوفان المنشقين عن تويتر

GMT 06:28 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

مايك تايسون في صورة جديدة بعد عودته لحلبة الملاكمة

GMT 18:35 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

مصطفى شوقي يكشف رهان نصر محروس على أغنية "ملطشة القلوب"

GMT 12:12 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

نضال الشافعي يوضح مدى مشاركته في سباق مسلسلات رمضان

GMT 13:51 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

رحلة إلى إكسمور بـ"ميني كوبر كونتري مان"

GMT 14:08 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تخوفات علمانية بسبب تعديلات المناهج الدراسية في تركيا

GMT 18:45 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates