مقتل 7 وإجلاء مليون شخص فى أعقاب إعصار في الهند
آخر تحديث 18:44:59 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مقتل 7 وإجلاء مليون شخص فى أعقاب إعصار في الهند

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مقتل 7 وإجلاء مليون شخص فى أعقاب إعصار في الهند

نيودلهي - د ب أ

تسبب إعصار قوى فى دمار واسع بطول الساحل الشرقى للهند اليوم الأحد، ما أسفر عن مقتل سبعة أشخاص. ومع هذا، حظيت أكبر عملية إجلاء فى تاريخ البلاد شملت مليون شخص بالثناء لحفظها أرواح كثيرين.ومر الإعصار "فايلين" المصحوب برياح بلغت سرعتها نحو 200 كيلومتر فى الساعة عبر خليج البنغال ووصل إلى اليابسة بالقرب من مدينة جوبالبور الساحلية بولاية أوريسا مساء أمس السبت.وقطع "فالين" نحو 200 كيلومتر على اليابسة وخفتت حدته بصورة كبيرة اليوم الأحد، حيث وصلت سرعة الرياح إلى 110 كيلومترات/ساعة. ويتوقع خبراء أن "ينهار" نظام الإعصار بحلول مساء اليوم الأحد.وتحصن ملايين الأشخاص فى منازلهم وملاجئ الوقاية من العواصف فى ولايتى أوريسا وأندرا براديش المجاورة لها خلال الليل حيث اقتلعت الرياح القوية المنازل الطينية والأشجار وقلبت السيارات المتوقفة بالشوارع.وقال مسئولو الولايتين إنهم يقيمون الأضرار الناجمة عن أكبر إعصار تشهده البلاد منذ 14 عاما. وبدأت أعمال الإغاثة والإنقاذ لتنظيف الطرق الممتلئة بالأشجار والمركبات المنقلبة وتم توزيع المواد الغذائية ومواد الإغاثة فى المناطق المتضررة.وذكر نافين باتنايك، رئيس وزراء أوريسا، للصحفيين فى عاصمة الولاية بوبانيشوار، إن " مسؤوليتنا الأساسية هى حماية الأرواح الغالية، أعتقد أننا نجحنا فى تقليل فقدان الأرواح الثمينة. حاليا، إعادة التأهيل هو تحد كبير بالنسبة لنا".وأكد جاى باندا، عضو برلمان بالولاية، أن سبعة أشخاص قتلو. كما سبح 18 صيادا، تقطعت بهم السبل فى سفينة صيد قبالة ساحل أوريسا، إلى بر الأمان.وقال إن هناك أضرارا كبيرة فى المنازل والمحاصيل والطرق وخطوط السكك الحديدية فى أربع مناطق بأوريسا خاصة جانجام وبورى- بالإضافة إلى منطقة سريكاكولام شمال اندرا براديش، وجميعها تقع بصورة مباشرة فى مسار العاصفة.وغطى الظلام مناطق كثيرة فى أوريسا جراء انقطاع التيار الكهربائى. ولا تزال رحلات الطيران والسكك الحديدية إلى المنطقة متوقفة حتى أن إدارة الأرصاد الجوية الهندية أصدرت تحذيرا من الفيضانات فى ولاية بيهار، شمالى أوريسا. ويتوقع أن يحمل فالين معه أمطارا غزيرة للمنطقة.وتسبب فالين، ويعنى " الجوهرة الزرقاء" باللغة التايلاندية، فى عمليات نزوح جماعى فى الولايتين.وقال ب امرأة مسنة فى مأوى من العاصفة، فى بورى لمحطة "سى إن إن-آى بى إن" إن " الجميع خائفون ولا يستطيعون النوم الليل بأكمله والرياح تعصف فى الخارج. ابنى والعائلة عادوا إلى القرية للاهتمام بمتعلقاتنا... لا أعرف إذا كانوا بخير أم لا".وقال خبراء أرصاد إن "فالين" هو أقوى إعصار يضرب الهند منذ "الإعصار القوى للغاية" فى عام 1999 والذى أودى بحياة أكثر من 10 آلاف شخص فى أوريسا، إلا أن السلطات أعلنت أنها استعدت بصورة أفضل هذه المرة.ونفذت السلطات عمليات إجلاء كبيرة قبل الإعصار، وذلك بفضل أجهزة تنبؤ دقيقة بالطقس.وقالت تريبتى بارول، المتحدثة باسم الهيئة الوطنية لإدارة الكوارث، إنها أكبر جهود إنقاذ فى الهند، حيث أجلت السلطات مليون شخص، بينهم 900 ألف من أوريسا و100 ألف آخرين من أندرا براديش فى يومين.وكانت أكبر عملية إجلاء فى عام 1990 تضم 600 ألف شخص، عندما واجهت اندرا براديش تهديدا بإعصار.واشاد مالينى بارثاسارثى، رئيس تحرير سابق لصحيفة "ذا هيندو" اليومية بجهود الإجلاء "البطولية".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتل 7 وإجلاء مليون شخص فى أعقاب إعصار في الهند مقتل 7 وإجلاء مليون شخص فى أعقاب إعصار في الهند



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت - صوت الإمارات
واصلت الفنانة نانسي عجرم خطف الأنظار خلال محطات جولتها العالمية "Nancy 11 World Tour"، ليس فقط بأدائها الفني على المسرح، بل أيضاً بإطلالاتها التي حملت توقيع المصمم اللبناني Nicolas Jebran، حيث تنوعت بين فساتين الكورسيه المنحوتة والتصاميم المزينة بالشراشيب اللامعة. وفي الحفل الختامي للجولة بمدينة Sydney، تألقت نانسي بفستان سهرة لامع تميز بكورسيه منحوت وقصة حورية البحر، مع تدرجات لونية انتقلت من الوردي المتلألئ إلى الفضي ثم البيج، ما أضفى على الإطلالة لمسة فنية لافتة تحت أضواء المسرح. كما ظهرت في حفلها بمدينة Melbourne بفستان مشابه من حيث التصميم، لكنه جاء بدرجات البنفسجي الليلكي مع تطريزات كريستالية براقة أبرزت تفاصيل الكورسيه والتنورة الضيقة، فيما حافظت على أسلوبها الجمالي المعتاد من خلال الشعر المموج والمكياج المتناغم مع ألوان الفستا...المزيد
 صوت الإمارات - ترامب يدعو الحلفاء لدعم مساعي إعادة فتح مضيق هرمز

GMT 19:54 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

تعرف على أفضل المطاعم حول العالم لعام 2021

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية

GMT 11:30 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تيريزا ماي تحاول الضغط على بن سلمان بسبب اليمن

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 04:11 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

ارتفاع مؤشر داو جونز الأوروبي خلال جلسة الجمعة

GMT 07:33 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

محمد النني يقرأ القرآن الكريم داخل سيارته في فيديو جديد

GMT 08:25 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

بدء تصوير فيلم "لآخر العمر"للمخرج باسل الخطيب

GMT 01:34 2020 الأحد ,14 حزيران / يونيو

منتجع ساكليكنت وجهتك للتزلج في أنطاليا

GMT 18:20 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

أبرز إطلالاتُ نجمات الوطن العربي لهذا الأسبوع
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates