معرض ابتكار يرصد الفورة الفنية في نيويورك الستينيات
آخر تحديث 16:18:44 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

معرض "ابتكار" يرصد الفورة الفنية في "نيويورك الستينيات"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - معرض "ابتكار" يرصد الفورة الفنية في "نيويورك الستينيات"

أعمال معرض ابتكار
أبوظبي ـ صوت الإمارات

شهد المجتمع الفني في مدينة نيويورك تطوراً كبيراً خلال فترة الخمسينيات والستينيات من القرن الماضي، وهي الفترة التي يرصدها معرض الخريف: «ابتكار مركز المدينة الفني: صالات عرض بإشراف الفنانين، 1952-1965»، الذي افتتح صباح أمس في «رواق الفن» بجامعة نيويورك أبوظبي، ويستمر لغاية 13 يناير. وترصد الأعمال المعروضة فورة الحراك الفني الذي شهدته نيويورك خلال تلك الفترة، ويضم تشكيلة واسعة من الأعمال الفنية التاريخية، وذلك بإشراف وتنظيم متحف «غراي» للفنون الجميلة بالجامعة في مدينة نيويورك ذاتها.

ونظم «رواق الفن»، صباح أمس، جولة للإعلاميين رافقتهم خلالها الفنانة آلاء إدريس، القيمة الفنية على المعرض، حيث شرحت عن أقسام المعرض الخمسة التي تضم 200 عمل فني لأكثر من 50 فناناً، بما في ذلك أولئك الذين اعتبروا أيقونات فنية مثل: دان فلايفن ولويز نيفلسون وبايوي كوساما وأليكس كانز ومارك دي سوفيرو وكلاوس أولدنبورغ وريد غرومز ويوكو أونو، إلى جانب مجموعة أخرى من الفنانين مثل إد كلارك واميليو كروز ولويس داد وروزالين دريكسر وسالي هازليت دروموند وجان فوليت وليستر جونسون وبوريس لوري وألدو تامبيليني.

وتحدثت إدريس حول أعمال هؤلاء الفنانين الذين أضافوا للمشهد الفني في مدينة نيويورك رواجاً إبداعياً بدءاً من بداية حركة التعبير التجريدي في أوائل الخمسينيات، وحتى صحوة فن البوب آرت والفن التقليدي «المينيمال آرت» في أوائل الستينيات، لافتة إلى مساهمة هؤلاء الفنانين في توسيع حدود ما يعرف بمنطقة مانهاتن السفلى، من خلال المعارض التي أقاموها، وتضمنت اتجاهات جديدة في عالم الفن. وأكدت إدريس أن هذا أسهم في توسيع الحدود الشرقية لما كان يعرف بـ «مركز المدينة»، لتشمل لاحقاً المساكن والأبنية الصناعية الموجودة في حي مانهاتن السفلي.

ويصاحب المعرض مجموعة من الصور بعدسة جون كوهين وداني ليون، والتي تستعرض مشاهد من مدينة نيويورك، بالإضافة إلى مجموعة من الوثائق والصور من فعاليات فنية ومراسلات صحفية حول المساحات الفنية التي أدارها هؤلاء الفنانون.

وتشرف على معرض «ابتكار مركز المدينة الفني»، القيّمة الفنية ميليسا راكليف، وهي أستاذة مساعدة في قسم الفن والمهن الفنية في كلية ستاينهارت التابعة لجامعة نيويورك. وبهذه المناسبة، قالت مايا أليسون، رئيسة القيّمين الفنيين والمدير المؤسس لرواق الفن بجامعة نيويورك أبوظبي: «يضعنا «معرض ابتكار مركز المدينة الفني» برؤيته الواسعة أمام الدروب التي انطلق منها هؤلاء الفنانون في تطوير مجتمعات فنية بالاعتماد على جهودهم الذاتية، والتي أفضت إلى إحداث صحوة كبرى في الحراك الفني والإبداعي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معرض ابتكار يرصد الفورة الفنية في نيويورك الستينيات معرض ابتكار يرصد الفورة الفنية في نيويورك الستينيات



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 10:54 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 11:07 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

منصة ماستودون تكافح لمواكبة طوفان المنشقين عن تويتر

GMT 06:28 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

مايك تايسون في صورة جديدة بعد عودته لحلبة الملاكمة

GMT 18:35 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

مصطفى شوقي يكشف رهان نصر محروس على أغنية "ملطشة القلوب"

GMT 12:12 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

نضال الشافعي يوضح مدى مشاركته في سباق مسلسلات رمضان

GMT 13:51 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

رحلة إلى إكسمور بـ"ميني كوبر كونتري مان"

GMT 14:08 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تخوفات علمانية بسبب تعديلات المناهج الدراسية في تركيا

GMT 18:45 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates