الشارقة للفنون  تطل على الفن الحداثي السوداني بثلاثة معارض
آخر تحديث 15:38:34 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

" الشارقة للفنون " تطل على الفن الحداثي السوداني بثلاثة معارض

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - " الشارقة للفنون " تطل على الفن الحداثي السوداني بثلاثة معارض

" الشارقة للفنون " تطل على الفن الحداثي السوداني بثلاثة معارض
الشارقة – صوت الإمارات

تختتم مؤسسة الشارقة للفنون برنامج معارضها لفصل الخريف بإطلاق ثلاثة معارض نوعية في / 12 / نوفمبر الجاري تقدم من خلالها معاينة استثنائية للحركة الفنية في السودان والمنتج الإبداعي للشخصيات التأسيسة في هذه الحركة وتجليات الحداثة الفنية نشأة وتطورا.

وتنقسم المعارض إلى معرضين فرديين وهما "نساء في مكعبات بلورية - معرض استعادي /1965-الحاضر/" للفنانة كمالا إسحق و" سعة الأفق..إيجاز العبارة - معرض استعادي /1956-الحاضر/ " للفنان عامر نور.. بينما يأتي المعرض الجماعي تحت عنوان "مدرسة الخرطوم: حركة الفن الحديث في السودان /1945 - الحاضر/" والذي يضم أعمال / 60 / فنانا من أبرز الفنانين السودانيين منهم إبراهيم الصلحي وأحمد شبرين وحسن موسى إضافة لأعمال جماعة "سودان فيلم فاكتوري".

شارك في تقييم المعارض .. حور القاسمي رئيس مؤسسة الشارقة للفنون والبروفيسور صلاح م. حسن في "جامعة جولدوين سميث" ومدير "مركز أفريكانا للدراسات والأبحاث" وأستاذ الفن الأفريقي في "جامعة كورنيل".

وتعتبر كمالا إبراهيم إسحق واحدة من أبرز فناني ورواد الحداثة في السودان ويضم معرضها "نساء في مكعبات بلورية" لوحات تعكس الكثير من وجوه النساء داخل ما يبدو مكعبات شفافة أو بلورات تمثل وضع المرأة وعزلتها الموحشة والتي تطورت فيما بعد لتشمل عزلة الرجل بصورها المختلفة بجانب مجموعة من بواكير أعمالها إضافة إلى الأعمال الجديدة التي كلفت بها من قبل مؤسسة الشارقة للفنون.

وفي معرض تعليقها على هذه التجربة قالت كمالا إنها عندما كانت في لندن عام 1966 في لندن شاهدت انعكاس وجوه الناس الواقفين على أرصفة محطات تحت الأرض منتظرين وصول القطارات ولاحظت تغيرات عجيبة في نسب الوجوه والأجساد وهو الأمر الذي أيقظ في داخلها الحماس للعمل باستخدام هذا المنظور البصري الفكري.

ويتضمن المعرض الاستعادي للفنان السوداني المقيم في أميركا عامر نور الرسومات والصور الفوتوغرافية والمنحوتات التي أنجزها خلال الـ / 30 / سنة الأخيرة من مسيرته الفنية إضافة إلى الأعمال الجديدة التي كلف بها.

وتشمل أعماله مجموعة متنوعة من الوسائط كالبرونز والستانلس ستيل والأسمنت والجص والخشب وتجمع ما بين الصور المجازية الأفريقية التقليدية والمفردات البصرية والمواد المرتبطة بـ التقليلية الغربية " المينماليزم " هذا عدا استخدامه أشكالا هندسية غالبا ما تستمد من صور القباب والأقواس وشجر "الكالاباش" والتلال الرملية المماثلة لتلك الموجودة في مسقط رأسه في السودان.

أما المعرض الجماعي "مدرسة الخرطوم" فيشكل معاينة تاريخية هامة لهذه المدرسة التي تعد حركة فنية حداثية انطلقت منتصف القرن العشرين في السودان وما زالت حاضرة لتاريخه وارتبط مصطلح "مدرسة الخرطوم" في أواخر الخمسينيات مع حركة فنية ديناميكية اتسمت بالتجديد والتعددية ما جعلها تشكل عنصرا هاما في تطور الحداثة في السودان وأفريقيا والعالم العربي.

و تتعدد في المعرض الوسائط والعوالم إذ تحضر اللوحات والرسومات والمنحوتات وصولا إلى الصور الفوتوغرافية والأفلام والفيديو فضلا عن المواد الأرشيفية التي تسلط الضوء على مسار الحركة الحداثية وسعتها وعمقها في السودان.

وتقام هذه المعارض في المباني الفنية لمؤسسة الشارقة للفنون ويستمر معرض " نساء في مكعبات بلورية" حتى التاسع من يناير 2017 .. بينما يستمر "سعة الأفق.. إيجاز العبارة" و "مدرسة الخرطوم" حتى / 12/ من الشهر نفسه .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

 الشارقة للفنون  تطل على الفن الحداثي السوداني بثلاثة معارض  الشارقة للفنون  تطل على الفن الحداثي السوداني بثلاثة معارض



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 03:26 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

أدريان رابيو يردّ على عناد سان جيرمان بسلاح السخرية

GMT 00:50 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كارولين فوزنياكي تتوَّج بلقب بطولة بكين المفتوحة

GMT 21:35 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

ليفاندوفسكي يكشف خطأ بايرن ميونخ أمام بريمن

GMT 06:25 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

275 مديرًا ومهندسًا بجوجل يعترضون على تطوير محرك بحث صينى

GMT 20:08 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

لوفانور يؤكد أحقيته بالمشاركة أساسياً مع شباب الأهلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates