الشارقة الدولي يُناقش فنّ الكوميكس ودوره في جذب الأطفال إلى القراءة
آخر تحديث 17:59:11 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"الشارقة الدولي" يُناقش فنّ "الكوميكس" ودوره في جذب الأطفال إلى القراءة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الشارقة الدولي" يُناقش فنّ "الكوميكس" ودوره في جذب الأطفال إلى القراءة

"الشارقة الدولي" يُناقش فنّ "الكوميكس" ودوره في جذب الأطفال إلى القراءة
الشارقة - صوت الامارات

ناقشت الدورة الـ35 من معرض الشارقة الدولي للكتاب، التي تقام حالياً في مركز اكسبو الشارقة، فن "الكوميكس" أو ما يعرف بالقصص المصوّرة، وأحدث التقنيات المستخدمة في هذا الفن، وذلك خلال الجلسة الحوارية التي نُظمت بقاعة الفكر ضمن البرنامج الثقافي المصاحب للمعرض، وشارك فيها كل من مروة عبيد العقروبي، رئيس مجلس إدارة المجلس الإماراتي لكتب اليافعين، وعلي الشعالي، مؤسس دار الهدهد للنشر والتوزيع، وأدارها إبراهيم خادم.

 

وفي بداية حديثها قدّمت مروة العقروبي لمحة عن المجلس الإماراتي لكتب اليافعين، وقالت: "المجلس الإماراتي لكتب اليافعين هو الفرع الوطني من المجلس الدولي لكتب اليافعين، وهو منظمة غير ربحية تمثّل شبكة عالمية من الأشخاص حول العالم تعمل على تأمين الكتب للأطفال، وتسعى هذه المنظمة إلى الترويج للوعي العالمي من خلال كتب الأطفال ومنحهم إمكان الوصول إلى الكتب ذات المعايير الأدبية والفنية العالية، بالإضافة إلى تأمين الدعم والتدريب اللازميّن للمؤلفين والرسامين المهتمين بأدب الأطفال، ويعمل المجلس الإماراتي لكتب اليافعين على ضمان وصول الكتب إلى أيدي الأطفال، كما يُشجع على نشر وتوزيع الكتب ذات القيمة العالية".

 

وأضافت العقروبي: "انطلق العمل بالمجلس في العام 2010، بمبادرة كريمة من الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي، المؤسس والرئيس الفخري للمجلس، ولعب المجلس دوراً كبيراً في تعزيز انتشار كتب الأطفال العالية الجودة باللغة العربية في دولة الإمارات والعالم العربي، إضافة إلى تزويد المؤلفين والرسامين الواعدين والمحترفين، ودور النشر العربية، بفرص التواصل، وتبادُل الخبرات، وبناء القدرات، فضلاً عن تقديم الدعم والتدريب للعاملين في مجال كتب الأطفال، وقد أطلق المجلس العديد من المبادرات والمشاريع التي تصب جميعها في خدمة ثقافة الطفل، سواءً كانت موجهة للطفل بشكل مباشر، أو إلى العاملين في صناعة كتاب الطفل".

وحول أسباب مشاركتها في هذه الجلسة قالت العقروبي: "تأتي مشاركتنا في هذه الجلسة من زاوية أننا في المجلس الإماراتي لكتب اليافعين كنا قد أطلقنا في العام 2012 مشروع كتب صنعت في الإمارات، بالتعاون مع معهد جوته منطقة الخليج، والذي يهدف إلى تشجيع الأدباء والرسامين الإماراتيين على تطوير مهاراتهم في مجال كتابة ورسم كتب الأطفال، والعمل على ترويج أعمالهم في الإمارات وخارجها".

 

وأضافت مروة العقروبي: "خصصنا النسخة الخامسة من المشروع لفن "الكوميكس الياباني" وذلك نظراً للشهرة الواسعة التي أصبح يحظى بها هذا الفن المميز، الذي استطاع خلال السنوات القليلة الماضية جذب الكثير من الشباب الذين اختاروه ليكون جزءًا من هواياتهم، هذا إلى جانب أنه أحد أهم دعائم وروافد التربية الثقافية التي تساهم في صياغة وتكوين شخصية أطفال هذا الجيل، وتنمية الاتجاهات الإيجابية فيهم، وهدفت النسخة الخامسة من المشروع إلى مساعدة المشاركين على إنتاج وتطوير قصص جديدة، وتدريبهم على كيفية رواية قصصهم المصورة بطريقة ممتعة وسلسة، إلى جانب إطلاعهم على أحدث التقنيات المستخدمة في هذا المجال".

 

ومن جانبه قال علي الشعالي: "بصفتي ناشراً، خضت غمار تجربة النشر للأطفال واليافعين قبل ست سنوات، حيث بدأنا  بالقصص المصورة والكتب العادية التي تستهدف الأطفال من عمر 3-6 سنوات، ومن 6-9 سنوات، ومن 9-12 سنة، وشريحة اليافعين والناشئة من عمر 12-18 سنة، ومن خلال عملنا في هذا المجال اكتشفنا أن هناك شريحة كبيرة من المهتمين بفن الكوميكس من الفنانين والكتاب والرسامين ومن القراء كذلك، ورأينا أنهم يعتمدون في الأساس على مواد أُنتجت في دول أخرى مثل اليابان وغيرها، وأنهم يتحملون في سبيل ذلك اللغة والمواضيع والثقافة المختلفة، وهو ما دفعنا إلى السعي لإنتاج إصدارات في هذا الفن ترتبط بالمجال الإماراتي".

 

وحول أهمية فن الكوميكس بالنسبة للأطفال قال الشعالي: "طفل اليوم محب جداً للمغامرة والتي يجدها في الكوميكس، وعلى الرغم من أنني لا أُفضل نوعاً أو جنساً إبداعياً عن الآخر، لكني أعتبر أن أهم ما يميز فن الكوميكس عما سواه من الفنون الأخرى، أنه مختصر، وتتداخل وتتشابك فيه الفنون، كما يمكنه تحمل مواضيع تتسم بسقفها العالي، هذا إلى جانب إمكانية تحويل القصة فيه إلى أعمال تلفزيونية كرتونية".

 

وفي نهاية الجلسة دعت رئيس مجلس إدارة المجلس الإماراتي لكتب اليافعين إلى ضرورة إدخال الكتب المصورة إلى النظام التعليمي، وذلك لإسهامها الكبير في جذب الأطفال واليافعين، ولكون أن معظم الشخصيات التي يتناولها الكوميكس تكون عن الشخصيات الخارقة التي يحبها الأطفال كثيراً ويتأثرون بها، كما دعت إلى طرح جوائز خاصة بالكوميكس، لتشجيع العاملين في هذا المجال على تقديم أفضل ما لديهم من أعمال، وإثراء المكتبة العربية بهذا الفن الجميل والهادف.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشارقة الدولي يُناقش فنّ الكوميكس ودوره في جذب الأطفال إلى القراءة الشارقة الدولي يُناقش فنّ الكوميكس ودوره في جذب الأطفال إلى القراءة



هيفاء وهبي تعيد تعريف أنوثة الدانتيل بين الجرأة والرومانسية

ميلانو - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية هيفاء وهبي تأكيد مكانتها كأيقونة للموضة من خلال اعتمادها المتكرر لصيحة الدانتيل الفاخرة، والتي سخرتها لإبراز جمال قوامها وأسلوبها العصرى في مختلف المناسبات، بدءاً من أسبوع الموضة في ميلانو، ومروراً بأعمالها الغنائية وحفلاتها المسرحية، وصولاً إلى إطلالاتها اليومية والاستعراضية. وكان أحدث ظهور لهيفاء خاطفاً للأنظار خلال حضورها عرض أزياء "دولتشي أند غابانا" ضمن أسبوع الموضة بميلانو، حيث انتقت إطلالة جريئة من الدانتيل الأسود الشفاف المكرز بالورود المفرغة، تكونت من تنورة ميدي بحواف الكشكش وتوب كلاسيكي بأكمام قصيرة منتفخة وياقة عالية، وأكملت اللوك بحقيبة وحذاء مدبب من الدار نفسها مع نظارة داكنة وساعة ذهبية. كما أطلت في فيديو كليب أغنيتها الجديدة بفستان كلاسيكي مجسم من الدانتيل الأسود بتوقيع &qu...المزيد

GMT 18:40 2026 الثلاثاء ,29 أيلول / سبتمبر

دليل شامل للعناية بالأثاث المنجد وحمايته من التلف
 صوت الإمارات - دليل شامل للعناية بالأثاث المنجد وحمايته من التلف

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 15:08 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

شهرعابقاً بالأحداث المتلاحقة والمناخ المتوتر

GMT 07:16 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

برنامج "الممنوع من العرض" يبرز أسرار فؤاد المهندس

GMT 11:39 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 16:32 2020 الجمعة ,21 شباط / فبراير

شذى تحقق مليون مشاهدة بأغنية "أجمل أوقات"

GMT 22:40 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

بهجة في الإمارات خلال افتتاح منافسات بطولة كأس آسيا 2019

GMT 02:21 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

المجلس الوطني الاتحادي يعقد منتدى "نهج الشورى في فكر زايد "
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates