متحف ياسر عرفات يطلق المعرض الفني حارسة نارنا الدائمة
آخر تحديث 15:26:30 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

متحف ياسر عرفات يطلق المعرض الفني "حارسة نارنا الدائمة "

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - متحف ياسر عرفات يطلق المعرض الفني "حارسة نارنا الدائمة "

متحف ياسر عرفات
رام الله -صوت الامارات

بأعمال للفنانات الفلسطينيات جمانة عبود، ودينا مطر، ورقية اللولو، ورنا بشارة، ورنا البطراوي، ورنا سمارة، وسماح شحادة، وسناء بشارة، وشذى الصفدي، وشروق إغبارية، وعلاء زيتون، ومنال محاميد، وناريمان فرج الله، أطلق متحف ياسر عرفات، مساء أول من أمس، المعرض الفني "حارسة نارنا الدائمة".

وقال محمد حلايقة، مدير المتحف لـ"الأيام": لا يمكن حصر المرأة عامة، والمرأة الفلسطينية - محور المعرض على وجه الخصوص - في حيز بعينه، أو داخل إطار ما، فهي قضية القضايا، وهي عبر معرض "حارسة نارنا الدائمة" قضية إبداعية، حيث لا يمكن فصل الجانب الإبداعي عن قضايا المرأة .. المشاركات في المعرض تناولن هذا الموضوع بالطريقة التي يرينها، وبالشكل الفني الذي وجدنه ملائماً للتعبير عن رؤيتهن هذه.

وأضاف: المعرض يشكل فرصة أيضاً لتسليط الضوء على إبداعات عدد من فنانات فلسطين على امتداد جغرافيتها التاريخية، بمشاركة ثلاث عشرة فنانة، كل واحدة تناولت قضيتها وقضايا النساء عامة بمنظارها، ووفق تعبيراتها الفنية الخاصة بها، بحيث انحازت كل منهن إلى جانب ما في هذا الإطار، وإلى تقنيات ما في تنفيذ الأعمال الفنية متعددة التقنيات والمواضيع.

ومما جاء في كتيب المعرض "والمرأة الفلسطينية الشجاعة، حارسة بقائنا وحياتنا، وحارسة نارنا الدائمة .. استلهاماً لهذه الرؤية كما جاءت في إعلان استقلال دولة فلسطين عن المرأة، يأتي هذا المعرض، وهو السادس في سلسلة المعارض في متحف ياسر عرفات، تقديراً للمرأة الفلسطينية، وتعزيزاً لدورها في الحياة الفلسطينية، ورحلة الشعب من أجل الحرية والاستقلال الوطني، ودعماً لنضالها من أجل استكمال حصولها على حقوقها كاملة".

وجاء فيه أيضاً "ما يميز هذا المعرض هو أنه يقدم أعمالاً لفنانات، هن بطبيعة الحال الأعرف بدور المرأة وهمومها وطموحها. وتشارك في هذا المعرض اثنتا عشرة من الفنانات الفلسطينيات إضافة إلى شقيقتهن، ابنة الجولان السوري المحتل، المتنقلة بين رام الله ومجدل شمس".

وختم: لابد لنا من ملاحظة أن قضية المرأة الفلسطينية، أكثر تعقيداً من موضوع المرأة في معظم أنحاء الأرض، لأنها ببساطة ما زالت ترزح تحت الاحتلال، أو لأنها ما زالت تعاني من الشتات والمنافي، أو لأنها ما زالت تتعرض للتمييز الإسرائيلي المنظم، إضافة إلى كل التحديات في إطار المجتمع الفلسطيني، وهذا التعقيد يعكس نفسه في هذا المعرض.

وقدمت الفنانة علا زيتون عدة أعمال في إطار عملها الفني "شمع"، ومن بينها "ألوان زيتية على خشب رقائقي"، وحوله قالت لـ"الأيام": في أعمالي أتناول الشق الآخر من مستحضرات التجميل، والعنف الممارس على جسد المرأة عبرها، من خلال عدة أعمال استخدمت في بعضها مزيل العرق، الذي شوّه العمل بشكل أو بآخر، وهو انعكاس لهذا العنف المشوّه لجسد المرأة، وتمارسه مستحضرات التجميل.

وزيتون تعيش وتعمل في قانا بالجليل، وهي حاصلة على شهادة البكالوريوس في علم النفس ودراسات المرأة في العام 2012، وعلى ماجستير في الفنون من جامعة حيفا في العام 2017، وحصلت على المركز الثالث في مسابقة الفنان الشاب عن مؤسسة عبد المحسن القطان للعام 2018.
ب
دورها قالت الفنانة شروق إغبارية المولودة في أم الفحم وتعيش في قرية كفر قرع بقضاء حيفا لـ"الأيام": مجرد وجودنا على الأرض، وفي الساحة الفنية صمود ومقاومة، لافتة إلى أهمية هذا المعرض في اتجاهين أولهما تسليط الضوء على قضايا المرأة الفلسطينية، والثاني على إبداعات الفنانات الفلسطينيات.

وقدمت إغبارية عملاً بعنوان "بنت الأرض"، وهو عبارة عن "ألوان زيتية على قماش"، قالت إنه "يجسد المدينة الفلسطينية والكيان الفلسطيني في المباني بشكل تقليدي، ويمكن أن يحاكي أي منطقة جغرافية في فلسطين".

قد يهمك أيضًا:

صعيد مصر يشهد اكتشافًا أثريًا جديدًا تزامنًا مع افتتاح هرم "سنفرو الجنوبة"

"إثراء" يُعلن عن فتح باب التسجيل للدورة الثالثة من جائزة الفنون

 

 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متحف ياسر عرفات يطلق المعرض الفني حارسة نارنا الدائمة متحف ياسر عرفات يطلق المعرض الفني حارسة نارنا الدائمة



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 18:01 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 19:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 21:52 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 20:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 08:53 2014 الأحد ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ارتفاعًا تصاعديًا في قيمة "الصفقات العقارية " في المدينة

GMT 19:17 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 14:00 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

سعر الدرهم الإماراتي مقابل ليرة التركية الثلاثاء

GMT 10:45 2015 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

الطقس في البحرين بارد وغائم جزئيًا الجمعة

GMT 04:08 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

تأجيل مسلسل "تحت الصفر" لطارق لطفي لتصوير "122 "

GMT 10:10 2015 الأربعاء ,25 شباط / فبراير

حفل إشهار كتاب "سكرات في كأس حروفي" في الأردن

GMT 11:45 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

الممثلة ميريل ستريب تفصح عن معاناة المرأة بشكل عام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates