معرض فوتوغرافي في التشيك لمناسبة اليوم الوطني للثقافة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

معرض فوتوغرافي في التشيك لمناسبة اليوم الوطني للثقافة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - معرض فوتوغرافي في التشيك لمناسبة اليوم الوطني للثقافة

المعرض الفوتوغرافي
غزة _صوت الأمارات
 أحيت سفارة دولة فلسطين لدى جمهورية التشيك، بالتعاون مع جامعة بالاسكي، في مدينة أولوموس شرق البلاد، اليوم الوطني للثقافة الفلسطينية، من خلال تنظيم المعرض الفوتوغرافي "نافذة غزة"، للمصور الفلسطيني فادي ثابت.
وقال سفير دولة فلسطين خالد الأطرش، إن فعالية هذا العام، تميزت بطابع مختلف، من ناحية المكان الذي تقام فيه أول فعالية فلسطينية، إضافة إلى الفترة الزمنية الطويلة نسبيا لها، بما يبقى المعرض مرفوعا حتى يوم الأسير الفلسطيني، 17 نيسان المقبل.
وأضاف: "إن فكرة إقامة معرض للصور يسلط الضوء على اجتهاد وجهاد الناس في الحياة، ورغبتهم وقدرتهم على صناعة فرص لها، في غزة، جاءت في وقت متزامن قصدا، مع المسعى الذي تبذله القيادة والحكومة الفلسطينيتين، في مؤتمر بروكسل، مع الجهات المانحة ومعظمها أوروبية، لإقامة أكبر محطة تحلية لمياه البحر في قطاع غزة".
وأشار إلى أن الطريقة التي قدم بها الفنان الفوتوغرافي فادي ثابت الحياة في غزة، كانت فريدة من نوعها، ودسمة في محتواها، وقادرة على التعبير عن نفسها بشكل إنساني راق، وهو ما صادف ثناء إدارة الجامعة والكوادر التدريسية وجمهور الطلاب والزائرين للمعرض.
من جهته، عبر عميد كلية الآداب في جامعة بالاسكي البروفيسور زدينيك بيخائيل، عن سعادته باستضافة كليته معرض نافذة على غزة، قائلا "انطباعاتي جيدة عن الصور، واسقاطاتها الإنسانية، وكثير من طلبتنا ينظرون بإعجاب مثلي إلى محتوى هذا المعرض الكبير"، متمنيا أن يكون هذا العمل باكورة للتعاون بين جامعتنا وسفارة دولة فلسطين".
وأشادت مديرة قسم المعارض في كلية الآداب لوسي كليفاروفا، بحالة التنوع التي حملتها الصور، قائلة "أخبرتنا الصور كثيرا عن فلسطين، ونقلتنا إلى أجواء مختلطة، التي يشغل فيها الإنسان، كلا من الزمان والمكان، بطريقة دعمت فكرة الفنان الموهوب ثابت، القائمة على الأمل أصلا".
ووصفت التشيكية بافلا فيتوفا، نافذة على غزة، "بالمفاجأة كون الصور توهم الناس إلا أنها التقطت في تركيا أو دول الخليج العربي، بحكم طبيعتها الشرق أوسطية الجميلة، ولكنك هي فلسطين، التي زرتها سابقا وأفكر بزيارتها مرة أخرى، ضمن جولاتي المتكررة للشرق الأوسط، الذي أزوره دائما، حبا بالثقافة واللغة العربية".
من ناحيته، ثنى يوسف شيتي من حيفا، ويقيم منذ عشرين عاما في مدينة أولوموس، على كلام فيتوفا بوصفها المعرض بالمفاجأة، وأكد أن "نافذة على غزة" يمثل فرصة لإيصال رسالتنا الفلسطينية إلى جمهور تشيكي مهتم، يرغب في المعرفة بنفسه من مصادر متنوعة، سيما وأن ما يعرفونه عن قضيتنا، في مدينة أولوموس التي تعد من المدن الشابة، يعتمد رواية أخرى، ليست الرواية الفلسطينية".
وقال إن المصور فادي ثابت أثبت نفسه وأوصل رسالته دون أن يحضر، من خلال هذا المعرض الهادف، والصور الرائعة المميزة.  
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معرض فوتوغرافي في التشيك لمناسبة اليوم الوطني للثقافة معرض فوتوغرافي في التشيك لمناسبة اليوم الوطني للثقافة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:16 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الأثين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 23:34 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

خالد الصاوي يكشف الانتهاء من تصوير جميع مشاهده في "الضيف"

GMT 17:51 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على الوجهات السياحية الأجمل لقضاء العطلات في 2020

GMT 17:07 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

تعرفي على العطر المناسب لشخصيتك وبرجك الفلكي

GMT 00:07 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

دليلك لآخر إصدارات الدور العالمية من العطور لموسم الخريف

GMT 08:38 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

الفيحاء يقترب من الاتفاق مع الحارس الأردني عامر شفيع

GMT 21:52 2018 الخميس ,11 كانون الثاني / يناير

الفنانة نهى عابدين تنضم إلى أسرة مسلسل "بني يوسف"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates