السخرية عند الشعب المصري في معرض الإسكندرية الدولي للكتاب
آخر تحديث 12:15:05 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

السخرية عند الشعب المصري في معرض الإسكندرية الدولي للكتاب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - السخرية عند الشعب المصري في معرض الإسكندرية الدولي للكتاب

الإسكندرية ـ أحمد خالد

نظمت مكتبة الإسكندرية ضمن الفاعليات الثقافية لمعرض الإسكندرية الدولي للكتاب ندوة بعنوان "السخرية عند الشعب المصري"، بحضور كل من الشاعر ياسر قطامش والفنان ورسام الكاريكاتير عمرو فهمي. وأدار اللقاء عضو مجلس إدارة اتحاد كُتاب مصر الشاعر جابر بسيوني. أكد جابر بسيوني في بداية اللقاء أن السخرية تحتاج إلى ثقافة ووعي وسمو فكر فوق الآخر، مبيناَ أن إحدى الدراسات الجامعية أثبتت أن من أوائل الفنون المصرية في حضارتنا الفرعونية كان فن الكاريكاتير، وأن فن الرسم على الجدران يعتمد على الكاريكاتير. وأكد أننا في حاجة شديدة إلى مثل هذه الفنون الساخرة في هذه الآونة. وأوضح عمرو فهمي أن الكثير يعتقد أن فن الكاريكاتير جاء من الغرب ولكن هذا ليس صحيح على الإطلاق، فالكاريكاتير أصله فرعوني صميم، مبيناَ أنه أصدر كتاب بعنوان "الكاريكاتير الفن المشاغب .. أصوله ومدارسه"، وقد استعرض فيه لوحات وبرديات العصر الفرعوني والمكونة من رسوم كاريكاتيرية. وأضاف أن الفن التشكيلي ظهر في قوة أثناء ثورة 25 كانون الثاني / ينايرالعام 2011 متمثلاَ في فن الجرافيتي الذي سجل ما حدث لحظة بلحظة، وقامت الهيئة  العامة للكتاب بإصدار كتاب ملون يحتوي على الرسومات الأولية لفن الجرافيتي لتسجيلها قبل أن تُطمس، ففن الكاريكاتير يتناول حياتنا بشكل عام وخاص وهو دائما ممزوج بالسياسة ويتناول كل ما يهتم به المواطن المصري ويعرض مشاكله أمام المسؤولين.  وأكد أن الكاريكاتير كان له دور مهم قبل قيام ثورة 25 كانون الثاني / ينايرالعام 2011، حيث إنه قد رسم وزير المال الأسبق يوسف بطرس غالي على هيئة دراكولا يمتص دماء الشعب المصري، وعمل مع الكاتب الكبير أحمد رجب في مجموعة رسوم  "فلاح كفر الهنادوة" لمدة  3 سنوات تناول فيها العديد من الوزراء والرئيس المخلوع. وبسؤاله عن حقيقه وجود توجه سياسي لتوجيه فكرة من خلال الكاريكاتير، أكد فهمي أنه لا يوجد ذلك حاليَا، ولكن رؤساء تحرير الصحف القومية دائمَا ما يكون لديهم تحفظ على ما يُنشر. أما عن إمكانية ابتكار عمرو فهمي لشخصية مثل فلاح كفر الهنادوة تُعبر عن المواطن المصري بعد ثورة 25 كانون الثاني / ينايرالعام 2011 أكد أنه قام بابتكار شخصية تُسمى "أبو سريع السريع ضيف تحت الطلب " وهي شخصية تعشق الظهور الإعلامي. وأشار ياسر قطامش إلى أن الشعب المصري ساخر بطبيعته ولكن الله قد اختص بعض المواهب لتترجم هذه السخرية إلى فن. وأكد أن التاريخ المصري الحديث ملئ بالساخرين العظماء ومن أشهرهم الشاعر حفني ناصف الذي أسس جمعية للساخرين وأسماها جمعية "الُمستحمرين"، وهناك أيضَا الشاعر الكبير محمود غنيم وأستاذ السخرية بيرم التونسي والشاعر محمد مصطفى حمام.  وعن أصل الشعر الحلمنتيشي وسبب تسميته بذلك الاسم، أكد قطامش أن الشاعرحسين شفيق المصري هو مؤسس الشعر الحلمنتيشي وهو من أطلق هذا  المُسمى على الشعر الذي يمزج بين الفصحى والعامية، فكان دائمَا يكتب شعره الفكاهي أثناء جلوسه في إحدى المقاهي في منطقة الحلمية فأسماه بهذا الاسم نسبة إلى الحلمية. وبسؤال الشاعر جابر بسيوني عن كتاب "جوزي مافيش منه" أحدث إصدارات قطامش، أوضح أن هذا الكتاب عبارة عن مجموعة من القصص والمقالات نُشرت في صحيفة أخبار اليوم تحت عنوان "يوميات موكوس ابن ملحوس"، وهو يعبر عن الحياة الزوجية التي  دائمَا ما تكون مادة خصبة لفنان الكاريكاتير وللشاعر الساخر لسبب تكرار الأحداث بها، كما قال إنه بصدد إصدار ديوان يسمى "حماريات".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السخرية عند الشعب المصري في معرض الإسكندرية الدولي للكتاب السخرية عند الشعب المصري في معرض الإسكندرية الدولي للكتاب



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 19:42 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 13:52 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

شيرين رضا تكشف عن سعادتها بعرض "فوتوكوبي" في لندن

GMT 19:34 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

"زايد للإسكان" يؤكد أن "اتحاد الملاك" لـ "الرقايب 2" في 2018

GMT 09:49 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

تركي آل الشيخ يهاجم حسام حسن بسبب نتائج "بيراميدز"

GMT 16:05 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

بيرول يؤكّد أن أسواق النفط تتجه نحو ضبابية

GMT 09:15 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان عمرو سعد يحصد أفضل ممثل دور أول عن "مولانا"

GMT 04:01 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي نصائح للتعامل الصحيح مع الرجل العنيد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates