نفائس التاريخ الإسلامي في معرض أوزبكي في قطر
آخر تحديث 13:45:22 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

نفائس التاريخ الإسلامي في معرض أوزبكي في قطر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - نفائس التاريخ الإسلامي في معرض أوزبكي في قطر

الدوحة ـ وكالات

من كنوز المعرفة إلى اللوحات الفنية والمنحوتات والمجوهرات، تتنوع ذخيرة معرض أوزبكستان الفني الذي افتتح في الدوحة مطلع الأسبوع ويستقبل الزوار حتى الـ16 من الشهر الجاري. وتعرض في التظاهرة الفنية التي يحتضنها الحي الثقافي في العاصمة الدوحة أقدم نسخة من القرآن الكريم يطلق عليها مخطوطة سمرقند وتسمى في الموروث الإسلامي بالمصحف العثماني. المصحف المكتوب بالخط الكوفي يعود للقرن الأول الهجري، وبالذات إلى عهد الخليفة الراشد عثمان بن عفان، وقد نقل من بغداد إلى سمرقند في القرن العاشر للميلاد. ويشهد المعرض منذ افتتاحه إقبالا كبيرا من المثقفين والإعلاميين وأعضاء السلك الدبلوماسي في قطر، وتتخلله أمسيات موسيقية وحفلات رقص تحكي جانبا من الفن الأوزبكي الضارب في القدم. ويقول المدير العام للحي الثقافي بقطر خالد بن إبراهيم السليطي إن الفن يمثل جسرا بين الشعوب ويقلص المسافات بين الدول كونه يمثل أرقى أنواع التواصل ويصل بين الماضي والحاضر. وحسب السليطي، حرصت قطر على استضافة المعرض نظرا لمكانة الثقافة الأوزبكية في التاريخ الإسلامي، حيث عرفت أوزبكستان بالثراء والتنوع وكانت موطنا لقامات كبيرة من العلماء والفلاسفة والمفكرين من أمثال البخاري والترمذي والفارابي وابن سينا والخوارزمي والزمخشري. أما الأكاديمي الأوزبكي الدكتور أكبر حكيموف فيركز على أهمية المعارض الفنية في تبادل المعارف واستلهام الماضي وجسر الهوة بين الشعوب. ويشدد حكيموف على أن المجتمع الأوزبكي لعب دورا كبيرا في إثراء الثقافة الإسلامية بالنظر للإشعاع الكبير للعلماء الأوزبك في مختلف المجالات. ويضم المعرض العديد من الأقسام بينها فن الخط والمنمنمات الشرقية، والزخرفة التطبيقية، والنوادر، والفنون التشكيلية، والتقاليد الخالدة. ويضم قسم الخط، إلى جانب المصحف العثماني، العديد من المخطوطات النفيسة التي يعود بعضها للقرن السابع الميلادي، وتبدو مؤطرة بأسلوب أنيق يعكس الصنعة البديعة والحدس الفني للخطاطين والرسامين الأوزبكيين. أما ركن النوادر فيضم العديد من الملابس والأشياء التقليدية التي تحمل أساطير العهود القديمة وتتحدث عن مراحل مختلفة من تاريخ أوزبكستان. ويفتح المعرض نافذة على فن النحت الأوزبكي حيث يعرض منحوتات خشبية ونقوشا على الحجر والسيراميك إلى جانب الزخرفة والتطريز. وحسب القائمين على المعرض، عملت أوزبكستان منذ الاستقلال على إحياء العديد من الأشكال الثقافية التقليدية بهدف المحافظة على ثقافة وتراث شعب الأوزبك. وداخل ركن كتبت عليه عبارة "أجيال تتوالى وتقاليد باقية"، تعرض مجموعة من الصور الفريدة تعكس الحفاظ على التقاليد الأوزبكية وتعود لمئات السنين، إلى جانب العديد من الملابس التقليدية وأدوات الزينة وتشكيلة من المجوهرات والإكسسوارات. أما قسم الفنون التشكيلية فيضم عدة أعمال رائدة تعكس تنوع وثراء التعبير البصري وتعود لنخبة من الفنانين الأوزبكيين أمثال رحيم أحمدوف وجول عثمانوف.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نفائس التاريخ الإسلامي في معرض أوزبكي في قطر نفائس التاريخ الإسلامي في معرض أوزبكي في قطر



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 10:54 2012 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

طلاب السلفية في أزهر أسيوط يطالبون بمنع الاختلاط

GMT 23:18 2017 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح خاصة من أجل الأهتمام بحديقتك في فصل الشتاء

GMT 21:51 2025 السبت ,09 آب / أغسطس

درة تتألق بإطلالات صيفية ملهمة في 2025

GMT 11:00 2022 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

موضة ألوان الحقائب في الخريف

GMT 11:40 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

حمدان بن راشد يطلق نظامًا ذكيًا لمشتريات "صحة دبي"

GMT 00:27 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

ديجانيني تفاريس يعود لأهلي جدة خلال مواجهة الرياض

GMT 02:51 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

غادة عادل تهنئ مجدي الهواري بمسرحيته الجديدة "3 أيام بالساحل"

GMT 18:02 2018 الأربعاء ,12 أيلول / سبتمبر

جيجي حديد بإطلاله جذابة في حفله لمجلة هاربر بازار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates