فنانون سوريون يحملون أوجاع وطنهم إلى معرض في لندن
آخر تحديث 12:15:05 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

فنانون سوريون يحملون أوجاع وطنهم إلى معرض في لندن

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - فنانون سوريون يحملون أوجاع وطنهم إلى معرض في لندن

لندن - وكالات

بالريشة والقلم والعدسة يحمل مجموعة من الفنانين التشكيليين السوريين الشباب أوجاع وطنهم ووقائع ثورتهم 'بدون كلام' إلى الجمهور الغربي في صالة 'غاليري بي21' في لندن ليقدموا لوحات وأفلاما عن الثورة والحرب والأمل والحياة في سوريا حتى أول سبتمبر/أيلول القادم. ويضم المعرض -الذي حمل اسم 'بدون كلام' ويشارك فيه 15 من شباب الفنانين الذين يمثلون مدارس فنية متعددة من مختلف أنحاء سوريا- مزيجا من اللوحات والصور الفوتوغرافية والمنحوتات والرسوم الكاريكاتيرية لفنانين سوريين ناشئين هزتهم إنسانيا وفنيا الأوضاع الصعبة في سوريا ونضال الشعب السوري في سبيل الحرية. قريبا من الموت وتعرض بعض الأعمال لأول مرة في الخارج بعد أن تم تهريبها من سوريا، في حين تم جمع بعض الأعمال الأخرى من لبنان والأردن ومن مخيمات اللاجئين في تركيا. وزينت بعض جدران المعرض برسومات الفنان علي فرزات الذي سيحضر في وقت لاحق هذا الشهر إلى لندن ليتحدث عن مدى الثورة والفن والكاريكاتير. وقدمت مجموعة شباب الفنانين -الذين يقيمون في العالم العربي وفي أوروبا- ودرس الكثير منهم في سوريا، أعمالا مميزة استطاعت نقل واقع الحرب والثورة والحياة. وتحت عنوان 'ما بيننا وبينهم' عرض المصور والرسام حامد سليمان، مجموعة من لوحاته، وحضر أيضا الفنان سامر الظاهر بعدد من اللوحات التعبيرية والتجريدية. وقاربت أعمال الفنان والنحات السوري المقيم في ألمانيا فادي جبور-التي حملت عنوان 'قريبا من الموت'- عمق المأساة السورية لتنفذ إلى دواخل الحياة اليومية، وتظهر كيف أن الكل يعيش مع الموت في هذا البلد المنهك. كما تفاعلت أعمال الفنانين المشاركين أمجد وردة وهزار بكباشي وجلال الماغوط وخالد عبد الواحد، وممتاز شعيب، وفيليب حوراني، ورامز باكير، وروناك أحمد، وطارق توما، وزاريا زردشت مع الثورة وتداعياتها الفنية لتشكل قراءات فنية واقعية ومبدعة على مستوى الفكرة والمضمون. رسائل فنية وقال مدير 'غاليري بي 21' الدكتور يحيى زلوم إن الغاليري من خلال استضافته لأعمال الفنانين السورين زمن الثورة والحرب القائمة يسعى إلى دفع الزائر الغربي إلى فهم الوضع أكثر في سوريا عبر الفعاليات الفنية والثقافية المختلفة. وأوضح في حديث للجزيرة نت أن 'غاليري بي 21' وجد ليكون منصة للفنانين والقائمين على المعارض ليقدموا عروضا تقنع المجتمع البريطاني حتى يتمكن من فهم الثقافتين العربية والإسلامية من خلال إبراز الجانب الثقافي بشكل عام. وأكد زلوم أن الغاليري يغطي جميع الجوانب السياسية والدينية والفنية والثقافية وسط التركيز على المواضيع التي قليلا ما يتحدث عنها الناس، بعد عرضها بطريقة جذابة حتى يستمتع زوار المعرض، وهذه طريقة لإيصال رسائل مباشرة أو غير مباشرة للجمهور. من جانبه قال منظم معرض 'بدون كلمات' فادي حداد للجزيرة نت إن المعرض ضم أكثر من ستين لوحة فنية بأحجام مختلفة، فضلا على خمسة عروض فيديو، وهو عبارة عن رسالة مهمة يحملها الفنانون الذين يحاولون من خلال هذا المعرض أن يعبروا عن معاناة الشعب السوري ومعاناة الفنانين أيضا. وأكد أن أسماء عدد من الفنانين المشاركين لم يعلن عنها خشية على عائلاتهم الذين يعيشون في مناطق يسيطر عليها النظام. وأضاف حداد أن هذه الأعمال تظهر للعالم أن هذه الثورة السورية ليست ثورة كفاح مسلح إنما هي أيضا ريشة فنان وعدسة مصور وخيال نحات وقلم رسام كاريكاتير مناضل، والمعرض يحاول إبراز ذلك للعالم الغربي لكي يرى هذه التغيرات.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فنانون سوريون يحملون أوجاع وطنهم إلى معرض في لندن فنانون سوريون يحملون أوجاع وطنهم إلى معرض في لندن



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 19:42 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 13:52 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

شيرين رضا تكشف عن سعادتها بعرض "فوتوكوبي" في لندن

GMT 19:34 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

"زايد للإسكان" يؤكد أن "اتحاد الملاك" لـ "الرقايب 2" في 2018

GMT 09:49 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

تركي آل الشيخ يهاجم حسام حسن بسبب نتائج "بيراميدز"

GMT 16:05 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

بيرول يؤكّد أن أسواق النفط تتجه نحو ضبابية

GMT 09:15 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان عمرو سعد يحصد أفضل ممثل دور أول عن "مولانا"

GMT 04:01 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي نصائح للتعامل الصحيح مع الرجل العنيد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates