معرض نحب مانديلا يكرم سيرة المناضل ضد الفصل العنصري
آخر تحديث 20:38:01 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

معرض "نحب مانديلا" يكرم سيرة المناضل ضد الفصل العنصري

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - معرض "نحب مانديلا" يكرم سيرة المناضل ضد الفصل العنصري

لندن - أ.ف.ب
تكرم العاصمة البريطانية بطل النضال ضد الفصل العنصري نلسون مانديلا في معرض يحمل اسم "وي لوف مانديلا" (نحب مانديلا) بلوحات ومنحوتات لنحو عشرين فنانا معظمهم من جنوب افريقيا.ويقدم المعرض خمسين عملا فنيا تعكس "التجربة التي عاشوها مع مانديلا او افكارهم عنه" على ما تقول المشرفة على المعرض ناتالي نايت لوكالة فرانس برس. وهي اعمال نفذها فنانون كلهم جنوب افريقيون، ما عدا الفنان البريطاني الوحيد المشارك في المعرض ريتشارد ستون.وقد اضطر بعض هؤلاء الفنانين الى العمل سرا اثناء عهد الفصل العنصري في بلادهم.ويؤكد ريتشارد ستون، ان نلسون مانديلا يقع على رأس قائمة الشخصيات التي احب أن يرسمها، علما انه يملك في رصيده بورتريهات للملكة اليزابيت اثانية ورئيسة وزراء بريطانيا السابقة مارغريت تاتشر.ويقول لمراسل وكالة فرانس برس "انها التجربة الاكثر رهبة، وانا اعتبرها اكبر شرف منح لي، ففقد كان يقف امامي الرجل الاكثر شهرة على كوكب الارض".ويضيف مشيرا الى رسم لمانديلا "كان هدفي ان اقتبس شيئا من روحه العظيمة، وقد فتح لي فعلا نافذة الى روحه" خلال جلسات الرسم الست التي جرت في مكتبه في جوهانسبورغ في العام 2008.وكان هذا الرسم بيع في مزاد في العام 2008 بسعر 480 الف يورو، وذلك خلال حفل اقيم في العيد التسعين لميلاد الزعيم الافريقي.ويضم المعرض ايضا رسوما كاريكاتورية للرسام الجنوب افريقي المعروف زابيرو من بينها رسم يصور مانديلا جالسا في عربة الى جانب الملكة اليزابيت الثانية في شوارع لندن، وسائح يسأل "من هذه السيدة العجوز الى جانب مانديلا؟".وبرأي ناتالي نايت فان هذا الرسم يختصر "اهمية نلسون مانديلا في العالم".ويصور احد الاعمال مانديلا يشد قبضته، في دلالة على النضال السياسي، الى جانب رسم له في تصوير يشبه العشاء الاخير للمسيح بين تلاميذه، ولكن مانديلا هنا يحيط به غاندي ومارتن لوثر كينغ وروزا باركس.وكان افتتاح هذا المعرض ارجئ مرارا بسبب تردي صحة مانديلا في الآونة الاخيرة، اذ نقل اول رئيس اسود لجنوب افريقيا الى المستشفى في الثامن من حزيران/يونيو لاصابته بالتهاب رئوي حاد في نهاية حزيران/يونيو واعتبرت حالته حرجة، ومن حينها والرئاسة تعلن تسجيل تقدم منتظم لكنها ترفض الدخول في التفاصيل احتراما لسرية المعلومات الطبية.ويرجح ان تكون مشاكل مانديلا التنفسية ناجمة عن تداعيات اصابته بالسل خلال سجنه في معتقل روبن آيلاند قبالة مدينة الكاب حيث قضى 18 سنة من اعوام السجن ال27 في زنزانات نظام الفصل العنصري.والمعرض مفتوح مجانا امام الجمهور اعتبارا من الخميس وحتى السادس عشر من تشرين الاول/اكتوبر الحالي في سفارة جنوب افريقيا في لندن. ومن المقرر ان ينتقل المعرض بعد ذلك الى باريس.وقد اعربت برلين وواشنطن عن رغبتها في استضافة هذا المعرض ايضا.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معرض نحب مانديلا يكرم سيرة المناضل ضد الفصل العنصري معرض نحب مانديلا يكرم سيرة المناضل ضد الفصل العنصري



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 02:38 1970 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

الكرملين يدعو لضبط النفس ويحذر من فوضى إقليمية بسبب إيران
 صوت الإمارات - الكرملين يدعو لضبط النفس ويحذر من فوضى إقليمية بسبب إيران

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 00:16 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

ازياء شانيل CHANEL كروز 2019

GMT 09:27 2019 الأربعاء ,13 شباط / فبراير

يوسف جابر يؤكّد صعوبة مواجهة "الوصل"

GMT 07:54 2018 الثلاثاء ,07 آب / أغسطس

استعراض لمواصفات وأسعار هاتف ZTE Axon M الجديد

GMT 01:20 2013 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

عاصفة ثلجية في أميركا تقطع الكهرباء وتعطل حركة الطيران

GMT 03:59 2016 الإثنين ,22 شباط / فبراير

245 مليون درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي

GMT 06:25 2018 الأحد ,22 إبريل / نيسان

"فورد" تطرح الإصدار الرابع من سيارتها "فوكاس"

GMT 16:46 2016 الثلاثاء ,17 أيار / مايو

الاعلام العربي نحو مزيد من الانحدار

GMT 09:12 2012 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

لاميتا فرنجية ضيفة "زهرة الخليج" على قناة أبوظبي الأولى

GMT 21:36 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة عمل حلى السجاد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates