سلطان القاسمي يفتتح ثلاثة معارض فنية في الشارقة للفنون
آخر تحديث 13:18:57 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

سلطان القاسمي يفتتح ثلاثة معارض فنية في الشارقة للفنون

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - سلطان القاسمي يفتتح ثلاثة معارض فنية في الشارقة للفنون

الدكتور سلطان خلال افتتاحه المعرض الفني
الشارقة - صوت الإمارات

افتتح الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة مساء السبت ثلاثة معارض فنية من تنظيم مؤسسة الشارقة للفنون بعنوان "معرض سعة الأفق .. إيجاز العبارة" و"معرض نساء في مكعبات بلورية" و"معرض مدرسة الخرطوم" وذلك بحضور الشيخة حور بنت سلطان القاسمي رئيس مؤسسة الشارقة للفنون.

وبدأت جولة حاكم الشارقة بافتتاح معرض "سعة الأفق .. إيجاز العبارة" للفنان عامر نور في بيت السركال بمنطقة الفنون والذي عرضت ضمنه الرسومات والصور الفوتوغرافية والمنحوتات التي أنجزها الفنان خلال الـ 30 سنة الأخيرة من مسيرته الفنية بالإضافة إلى الأعمال الجديدة التي كلف بها من قبل المؤسسة.

واستمع سموه إلى شرح مفصل من قبل قيمة المعرض الشيخة حور القاسمي وما يمثله من أهمية لجمهور الفن المحلي حيث تجمع أعمال الفنان ما بين الصور المجازية الأفريقية التقليدية والمفردات البصرية والمواد المرتبطة بـ "التقليلية الغربية" المينماليزم.

ويعتبر هذا المعرض أول معرض استعادي لأعمال الفنان السوداني المقيم في الولايات المتحدة عامر نور والذي يقدم رصدا معمقا للعقود الخمسة الأخيرة في مسيرته الفنية وذلك ابتداء من أوائل ستينيات القرن الماضي وصولا إلى الحاضر.

وتتضمن أعماله المستعادة منحوتات إضافة لمختارات شاملة من بواكير لوحاته ورسوماته وصوره الفوتوغرافية هذا عدا عشرة أعمال كلف بها من قبل مؤسسة الشارقة للفنون ومنحوتتين أعيد انتاجهما بناء على التكليف ذاته.

وانتقل الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي إلى المباني الفنية للمؤسسة حيث تم افتتاح معرض "نساء في مكعبات بلورية" للفنانة كمالا إسحق التي تعد واحدة من أبرز فناني ورواد الحداثة في السودان واطلع على مجموعة من بواكير أعمال إسحق بالإضافة إلى الأعمال الجديدة التي كلفت بها من قبل مؤسسة الشارقة للفنون.

وشكلت إسحق عبر دورها التعليمي مصدر إلهام لجيل من الفنانين الشباب السود انيين ما جعلها مرشدة لإحدى الحركات المفاهيمية الهامة التي عرفت باسم المدرسة البلورية.

كما تتصدى أعمال إسحق للمنظور الذكوري للفن في السودان وذلك بتصويرها مشاهد من حياة المرأة بألوان مستوحاة من الشمس والرمل والسماء.

وتفضل سموه بزيارة معرض "مدرسة الخرطوم" الذي يشكل معاينة تاريخية هامة لهذه المدرسة التي تعد حركة فنية حداثية انطلقت منتصف القرن العشرين في السودان ومازالت حاضرة لتاريخه.

وارتبط مصطلح "مدرسة الخرطوم" في أواخر الخمسينيات مع حركة فنية ديناميكية اتسمت بالتجديد والتعددية ما جعلها تشكل عنصرا هاما في تطور الحداثة في السودان وأفريقيا والعالم العربي.

وتتعدد في المعرض الوسائط والعوالم واللوحات والرسومات والمنحوتات وصولا إلى الصور الفوتوغرافية والأفلام والفيديو والمواد الأرشيفية التي تسلط الضوء على مسار الحركة الحداثية وسعتها وعمقها في السودان.

حضر افتتاح المعارض كل من الشيخ محمد بن حميد القاسمي مدير دائرة الإحصاء والتنمية المجتمعية والشيخة نوار بنت أحمد القاسمي مدير التطوير بمؤسسة الشارقة للفنون وسعادة خالد جاسم المدفع رئيس هيئة الإنماء السياحي والتجاري وسعادة محمد عبيد الزعابي رئيس دائرة التشريفات والضيافة ومنال عطايا مدير عام إدارة متاحف الشارقة وسعادة صلاح سالم المحمود مدير عام هيئة الشارقة للوثائق والأرشيف وعدد من أعضاء السلك الدبلوماسي العاملين في الدولة وجمع غفير من الفنانين وممثلي وسائل الاعلام المختلفة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلطان القاسمي يفتتح ثلاثة معارض فنية في الشارقة للفنون سلطان القاسمي يفتتح ثلاثة معارض فنية في الشارقة للفنون



هيفاء وهبي تعيد تعريف أنوثة الدانتيل بين الجرأة والرومانسية

ميلانو - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية هيفاء وهبي تأكيد مكانتها كأيقونة للموضة من خلال اعتمادها المتكرر لصيحة الدانتيل الفاخرة، والتي سخرتها لإبراز جمال قوامها وأسلوبها العصرى في مختلف المناسبات، بدءاً من أسبوع الموضة في ميلانو، ومروراً بأعمالها الغنائية وحفلاتها المسرحية، وصولاً إلى إطلالاتها اليومية والاستعراضية. وكان أحدث ظهور لهيفاء خاطفاً للأنظار خلال حضورها عرض أزياء "دولتشي أند غابانا" ضمن أسبوع الموضة بميلانو، حيث انتقت إطلالة جريئة من الدانتيل الأسود الشفاف المكرز بالورود المفرغة، تكونت من تنورة ميدي بحواف الكشكش وتوب كلاسيكي بأكمام قصيرة منتفخة وياقة عالية، وأكملت اللوك بحقيبة وحذاء مدبب من الدار نفسها مع نظارة داكنة وساعة ذهبية. كما أطلت في فيديو كليب أغنيتها الجديدة بفستان كلاسيكي مجسم من الدانتيل الأسود بتوقيع &qu...المزيد

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 15:08 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

شهرعابقاً بالأحداث المتلاحقة والمناخ المتوتر

GMT 07:16 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

برنامج "الممنوع من العرض" يبرز أسرار فؤاد المهندس

GMT 11:39 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 16:32 2020 الجمعة ,21 شباط / فبراير

شذى تحقق مليون مشاهدة بأغنية "أجمل أوقات"

GMT 22:40 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

بهجة في الإمارات خلال افتتاح منافسات بطولة كأس آسيا 2019

GMT 02:21 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

المجلس الوطني الاتحادي يعقد منتدى "نهج الشورى في فكر زايد "
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates