الإمارات تشارك بـ 50  قطعة أثرية في معرض التعاون في مسقط
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الإمارات تشارك بـ 50 قطعة أثرية في معرض "التعاون" في مسقط

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الإمارات تشارك بـ 50  قطعة أثرية في معرض "التعاون" في مسقط

المعرض الدوري المشترك الخامس لآثار دول مجلس التعاون
مسقط ـ صوت الإمارات

تشارك دولة الإمارات بـ/ 50 / قطعة أثرية تسرد التاريخ الحضاري للمنطقة في المعرض الدوري المشترك الخامس لآثار دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية الذي تستضيفه العاصمة العمانية مسقط خلال الفترة من / 20 / من شهر أكتوبر الجاري إلى / 19 / من شهر نوفمبر المقبل.

ويتضمن المعرض المشترك الخامس لآثار دول الخليج العربي الذي يقام تحت شعار " الخليج العربي وحدة حضارية عبر العصور" ../ 300 / قطعة أثرية تمثل رحلة حضارة تمتد من عصر ما قبل التاريخ مرورا بالعصر الحجري القديم والحديث والعصر البرونزي وما قبل الإسلام والعصر الإسلامي .

وكان وزير التراث والثقافة العماني هيثم بن طارق آل سعيد افتتح المعرض في متحف بيت الزبير في مسقط. ويضم المعرض / 300 / قطعة أثرية مكتشفة في دول الخليج العربي حيث شاركت كل دولة بـ/ 50 / قطعة أثرية.

وقال سالم بن محمد المحروقي وكيل وزارة التراث والثقافة لشؤون التراث العماني في تصريح له .. إن المعرض يتيح المجال للمواطنين للتعرف إلى النسيج المشترك الذي يجمع أبناء دول المجلس والتنوع الحضاري والتراثي نتيجة التقاء الحضارات وتعد هذه الفرصة مناسبة بين مواطني مجلس التعاون ليقفوا على المشتركات بين دول المجلس حيث يعد هذا المعرض قيمة مضافة بالنسبة لزائر السلطنة وللمتحف الذي يقوم بدور رائد ثقافيا وسياحيا.

وأضاف المحروقي أن وزارة التراث والثقافة في السلطنة تعد برامج لاستكمال الدراسات في المواقع المسجلة في قائمة التراث العالمي موضحا أن الوزارة تواصل عملها في إعداد الملفات والوثائق الخاصة بمدينة قلهات التاريخية المرشحة لقائمة اليونيسكو للتراث الإنساني لتضاف إلى المواقع الأربعة المسجلة في قائمة التراث العالمي .

وورد في كتاب المعرض أن معظم علماء الآثار والمختصين في دراسات العصور الحجرية يتفقون على أن "أقدم فترة استيطانية للإنسان على أرض دول الخليج العربية تعود إلى مليون سنة قبل الآن حيث اكتشفت على أرضها نماذج من أقدم المجتمعات البشرية التي استعملت الأدوات الحجرية" .

يذكر أن المعرض المشترك لآثار دول الخليج العربي يأتي بناء على قرارات الاجتماع الـ16 للوكلاء المسؤولين عن الآثار والمتاحف في دول مجلس التعاون الذي عقد في الدوحة يونيو الماضي حيث صدر في ختام الاجتماع مجموعة من القرارات المتعلقة بالبرامج الخليجية المشتركة في مجال الآثار والمتاحف والتي تعزز بدورها العمل الخليجي المشترك في مجالات عدة .

يذكر إلى أن البحوث والدراسات العلمية والتنقيبات الأثرية في الإمارات بدأت منذ عام 1959 حين نقبت بعثة دنماركية عن الآثار للمرة الأولى في جزيرة أم النار. وكشفت تنقيبات في المنطقة الغربية بأبوظبي عن أحافير تعود إلى أكثر من ستة ملايين سنة.. كما كشفت المسوحات عن وجود نشاط إنساني في العصور الحجرية في جبل براكة وجزيرة مروح وأم الزمول بأبوظبي وجبل الفاية وفيلي وجبل البحيص بالشارقة وموقع الأكعاب بأم القيوين ..

وتطور النشاط البشري في العصر البرونزي وكشفت تنقيبات عن مظاهر معمارية منها مدافن حجرية في جبل حفيت وجزيرة أم النار وهيلي في أبوظبي والصفوح والقصيص في دبي وجبل الإميلح وجبل البحيص في الشارقة وقرية وم وقرية ضنحا في الفجيرة وفي منطقة خت قرن حرف ووادي القور برأس الخيمة .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات تشارك بـ 50  قطعة أثرية في معرض التعاون في مسقط الإمارات تشارك بـ 50  قطعة أثرية في معرض التعاون في مسقط



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:24 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجدي الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 17:36 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

حركة القمر العملاق والتواريخ المُهمّة في 2019

GMT 20:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 16:09 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

دُب يفترس ثورًا أميركيًا بطريقة مروعة

GMT 14:03 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

أكثر من 700 دودة شريطية تجتاح دماغ ورئتي رجل

GMT 22:54 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

برشلونة يجدد اهتمامه بضم نجم نابولي لورنزو إنسيني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates