تألق الأدب الإماراتي في المعرض الدولي للكتاب بالمغرب
آخر تحديث 12:15:05 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تألق الأدب الإماراتي في المعرض الدولي للكتاب بالمغرب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تألق الأدب الإماراتي في المعرض الدولي للكتاب بالمغرب

وزير الثقافة المغربي "محمد الأمين الصبيحي
الدار البيضاء - صوت الامارات

تتواصل مشاركة وزارة الثقافة وتنمية المعرفة في المعرض الدولي للنشر والكتاب بالدار البيضاء من خلال رواق الإمارات الذي يستقطب المئات من الزوار يوميا الذين يتوافدون بكثرة للإطلاع على آخر إبداعات وإصدارات دور النشر والثقافة والمعرفة ومراكز البحوث والدراسات الاستراتيجية والهيئات الثقافية والإعلامية في الدولة .وقد انطلقت فعاليات الدورة الـ 22 من المعرض الدولي للنشر والكتاب الذي تحتضنه العاصمة الاقتصادية للمملكة المغربية الدارالبيضاء يوم الجمعة الماضي باختيار دولة الامارات العربية المتحدة ضيف شرف للدورة التي تتواصل فعالياتها الى 21 من الشهر الجاري .

وقد لقيت مشاركة الإمارات صدى إعلاميا واسعا وغطت القناتان الأولى والثانية المغربيتان المشاركة الإماراتية في فعاليات المعرض الدولي للكتاب ونقلت انطباعات الزوار الذين أشادوا بالحراك الثقافي والفكري في دولة الإمارات العربية المتحدة واعتبروا أن هذا الرواق قرب القارئ والمثقف المغربي من الإطلاع على التجربة الأدبية والفكرية في الإمارات .وتتميز المشاركة الإماراتية في المعرض الدولي للنشر والكتاب بالدار البيضاء الذي افتتحه الأمير مولاي رشيد شقيق العاهل المغربي بحضور عفراء صبري وكيل وزارة الثقافة وتنمية المعرفة والسيد سعيد مهير الكتبي القائم بالأعمال بالنيابة لسفارة الدولة بالرباط وسعادة حكم هاشم الهاشمي الوكيل المساعد لوزارة الثقافة وتنمية المعرفة ومحمد الأمين الصبيحي وزير الثقافة المغربي بمشاركة أدباء وأديبات وروائيات من الإمارات في ندوات ثقافية وفكرية تقام على هامش المعرض .

وقد عقدت الأحد جلسة خصصت لأدب الطفل بعنوان " أدب الطفل في الإمارات ..متطلباته وطموحاته " شارك فيها أسماء الزرعوني الشاعرة والقاصة ونائبة رئيس اتحاد وكتاب الإمارات والدكتور علي عبدالقادر الحمادي نائب رئيس جمعية حماية اللغة العربية وشيماء المرزوقي الباحثة في شؤون الطفولة عضو في المجلس الاماراتي لكتب اليافعين .وقد أكد المشاركون أن للطفل في دولة الإمارات العربية المتحدة متطلباته وأحلامه وطموحاته الخاصة به وهي طموحات وأحلام ومتطلبات تعكس طبيعة بلده الذي راهن منذ أزيد من نصف قرن على توفير كل الإمكانات التربوية الكفيلة ببناء مجتمع قوي منافس ومواكب لتطورات العصر المعرفية والتكنولوجية والثقافية والأدبية دون التفريط في هويته المحلية وتراثه الأصيل.

كما شاركت الأديبتان فتحية النمر وريم الكمالي في جلسة أدبية حول " التجربة الروائية النسائية في الإمارات " وأدارت الندوة الناقدة والأديبة المغربية زهور كرام حيث تم إلقاء الضوء على مستجدات الساحة الأدبية في الإمارات والتجربة الروائية من خلال تجربتي فتحية النمر وريم الكمالي .وقالت الأديبة المغربية أن الظاهرة الأدبية في الإمارات تعكس شغفا لدى المرأة الإماراتية للتحدث بصوتها الخاص والتعبير عن ذاتها وتوقعت المزيد من العمل الأدبي الواعد في الإمارات ووصفت المرأة بأنها حاضنة للذاكرة الجمعية في الإمارات.

وقالت الأديبة فتحية النمر أن جنس الرواية تبوأ الصدارة واحتل رأس قائمة اهتمامات الكتاب الاماراتيين واستعرضت الكاتبة أمثلة لأصوات نسائية أدبية في الإمارات مثل سارة الجروان صاحبة أول رواية نسائية وأسماء الزرعوني وصالحة غابش إضافة إلى لولوة المنصوري وفاطمة المزروعي وريم الكمالي.وخلصت الى أن "ثمة نوعا من التهافت على اكتساب لقب "روائي".

وقالت ريم الكمالي أنها صدرت لها رواية تاريخية بعنوان "سلطنة هرمز" واعتبرت أنها جاءت في صيغة شهادة عن أسرار حميمة للعالم النفسي الداخلي الذي يحفزها على الكتابة وأضافت أنها كانت بصدد البحث في ذاكرة المكان وحفرياته التاريخية للإجابة عن سؤال هوية بامتياز .وقد انطلقت فعاليات الدورة الـ 22 من المعرض الدولي للنشر والكتاب الذي تحتضنه العاصمة الاقتصادية للمملكة المغربية الدارالبيضاء يوم الجمعة الماضي باختيار دولة الامارات العربية المتحدة ضيف شرف للدورة التي تتواصل فعالياتها الى 21 من الشهر الجاري .

وعن اختيار الإمارات ضيفا للدورة الحالية فاعتبرت كلمة وزير الثقافة المغربي محمد الأمين الصبيحي أن الدورة تسجل مشاركة 11 مؤسسة حكومية وغير حكومية إماراتية كما أن دلالات اختيار حضور المشهد الثقافي الإماراتي يستمد دلالته من أهمية ما حققه على مستوى تطوير صناعة النشر والكتاب سواء على مستوى بينيات النشر أو تنظيم معارض كبرى أو الجوائز الثقافية" إلى جانب "تجسيد الامتداد للراوبط التاريحية والثقافية الممتازة التي تجمع البلدين الشقيقين المغرب والإمارات ".

وتشارك الإمارات ضيف شرف في هذه الدورة ببرنامج ثقافي متعدد إذ ستحتضن قاعة عبدالهادي التازي ندوة "صناعة النشر الإماراتية" ويشارك فيها سعيد حمدان الطنيجي مدير جائزة الشيخ زايد للكتاب وعضو اللجنة المنظمة لمعرض أبوظبي الدولي للكتاب وعلي الشعالي نائب رئيس مجلس إدارة جمعية الناشرين الإماراتيين وعضو اتحاد كتاب وأدباء الإمارات وإيمان بن الشبيه رئيس التحرير مجلة شبل الالكترونية وعضو بجمعية الناشرين الإماراتيين .

وقد رسخ المعرض الدولي للنشر والكتاب بالدار البيضاء نفسه ضمن أجندات المعارض الدولية ويستقطب هذا العام 668 عارضا ينتمون إلى 44 دولة ويتوزعون على 276عارضا مباشرا و392 عارضا غير مباشر .وتتميز الدورة الحالية ببرمجة غنية للبرنامج الثقافي إذ يقدم 132 فعالية ثقافية من ضمنها 50 نشاطا مخصصا للطفل فضلا عن عد من الندوات حول موضوعات مختلفة وفقرات تكريمية مهداة لعدد من الأسماء الثقافية التي رحلت مؤخرا وفي مقدمتها السوسيولوجية فاطمة المرنيسي والناقد مصطفى المسناوي اللذين تم إطلاق اسميهما على فضاءين يضمان أنشطة الوزارة ضمن رواقها إلى جانب فضاء ثالث حمل اسم المؤرخ الراحل عبد الهادي التازي .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تألق الأدب الإماراتي في المعرض الدولي للكتاب بالمغرب تألق الأدب الإماراتي في المعرض الدولي للكتاب بالمغرب



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 19:42 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 13:52 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

شيرين رضا تكشف عن سعادتها بعرض "فوتوكوبي" في لندن

GMT 19:34 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

"زايد للإسكان" يؤكد أن "اتحاد الملاك" لـ "الرقايب 2" في 2018

GMT 09:49 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

تركي آل الشيخ يهاجم حسام حسن بسبب نتائج "بيراميدز"

GMT 16:05 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

بيرول يؤكّد أن أسواق النفط تتجه نحو ضبابية

GMT 09:15 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان عمرو سعد يحصد أفضل ممثل دور أول عن "مولانا"

GMT 04:01 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي نصائح للتعامل الصحيح مع الرجل العنيد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates