فرنسا تعلن مشاركتها في معرض القاهرة الدولي للكتاب
آخر تحديث 13:59:52 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

فرنسا تعلن مشاركتها في معرض القاهرة الدولي للكتاب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - فرنسا تعلن مشاركتها في معرض القاهرة الدولي للكتاب

معرض القاهرة الدولي للكتاب
القاهرة ـ أ.ش.أ

تشارك فرنسا فى معرض القاهرة الدولي للكتاب فى دورته ال47 والذى تنطلق فعالياته يوم غد / الثلاثاء/ وتستمر حتى العاشر من فبراير القادم.

وذكر المعهد الفرنسى بمصر فى بيان صحفى اليوم / الثلاثاء / انه بعد المشاركة فى الدورة السابقة فى عام ٢٠١٥ بعد سنوات طوال من غياب التمثيل الفرنسي في هذه التظاهرة الكبرى ضمن البرنامج الثقافي المصري – يشارك المعهد الفرنسي بمصر مرة أخرى هذا العام.

وأضافت أن مشاركة فرنسا في هذه التظاهرة تحت رعاية المعهد الفرنسي بمصر تعد مناسبة فريدة ليس فقط للترويج للكتاب الفرنسي وتقديم مجموعة من الأعمال الملبية لاهتمامات القراء المحبين للغة الفرنسية والفرانكفونيين المصريين، بل أيضًا فرصة للتحاور مع شركائنا المصريين حول التحديات القائمة ومستقبل تعاوننا في قطاع الكتاب والكتابة والترجمة.

وأضاف انه وفي إطار الدورة الـ47 من معرض القاهرة الدولي للكتاب، سيُمثل الجناح الفرنسي في قلب جناح إيطاليا حيث يتجمع العارضون الدوليون.
وقد قام بتصميم الجناح الفرنسي – كما في عام 2015 – مكتب كلاستر (Cairo Lab for Urban Studies) الذي أولي عناية مميزة بتصميم الجناح.

وسوف يتم تمثيل خمس مؤسسات تعاونية ومراكز بحثية فرنسية في مصر هي : المعهد الفرنسي بمصر والوكالة الفرنسية للتنمية ومركز الدراسات والوثائق الاقتصادية والقانونية والاجتماعية والمعهد الفرنسي للآثار الشرقية ومعهد البحوث من أجل التنمية، وذلك إلى جانب أربع مكتبات فرانكفونية: ليبريريه فرانكو- اجيبسيان، ليبريريه فرانكوفون، لازيميه دى ليفر، ليبريريه رونيسانس.

كما يتميز الجناح الفرنسي هذا العام بتقديم المكتبة الرقمية (Culturethèque) التي قام بتطويرها المعهد الفرنسي (باريس) وتسمح للمتصفح بالوصول إلى مئات الآلاف من الوثائق والمصادر باللغة الفرنسية والتي تحظى باهتمام قاعدة عريضة من القراء.

ويستقبل الجناح الضيوف الفرنسيين والشخصيات والممثلين عن قطاع الكتاب من خلال سلسلة من اللقاءات العامة والطاولات المستديرة المهنية والتي ستتيح لهم تبادل الحوار مع الجمهور ومع الكتاب والمفكرين والناشرين والمحترفين في مجال الكتاب في مصر.

ويعقد فى اطار مشاركة فرنسا فى امعرض هذا العام مجموعة من اللقاءات الفكرية لكتاب فرنسيين من بينهم دوفيل كاتب ومدير بيت الكتّاب الأجانب والمترجمين (Maison des écrivains étrangers et traducteurs) بسان-نازير وقد تقلد منصب الملحق الثقافي في الخليج العربي وهو في الثالثة والعشرين ربيعًا بعد دراسات في الأدب الفرنسي والفلسفة، جان-بيير فيليو، مؤرخ وأستاذ جامعي متخصص في العالم العربي، وجان-بيير فيليو أستاذ جامعي ومؤرخ ومستعرب ومتخصص في الإسلام المعاصر والذى عمل كمستشار في الشؤون الخارجية في الأردن وسوريا وتونس والولايات المتحدة الأمريكية، أستاذ جامعي في تاريخ الشرق الأوسط المعاصر بكلية العلوم السياسية (باريس)، كما عمل كأستاذ زائر بجامعات كولومبيا (نيويورك) وجورج تاون (واشنطن).

وتتضمن الندوات سلسلة من اللقاءات المهنية الفرنسية المصرية والموجهة لإعادة إحياء المبادلات حول الترجمة والتنازل عن الحقوق وشرائها في قطاع النشر بين ناشري الكتاب المصري والفرنسي و ايضاً حول المبادلات الفرنسية المصرية في هذا القطاع الرئيس.

وتتضمن الانشطة الثقافية الفرنسية خلال معرض الكتاب لهذا العام برنامجا خاصا بالأطفال..فمن خلال الجناح المخصص لبرنامج الطفل، ينظم ست فعاليات حول القصة: قراءة ممسرحة للقصة بصوتين (فرنسي وعربي)، يعقبها ورشات للرسم أو لعب الأدوار. ويقوم بإحياء هذه الجلسات الراوي إيف باتوا والمؤلفين والرسامين صلاح المر وسعاد عبد الرسول ووليد طاهر.ويقدم المعهد الفرنسي بمصر هذا البرنامج الذي سينعقد حول القصة بالاشتراك مع دار " Le Port a jauni " للنشر (مارسيليا) ومكتبة بلسم للطفل (القاهرة).

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فرنسا تعلن مشاركتها في معرض القاهرة الدولي للكتاب فرنسا تعلن مشاركتها في معرض القاهرة الدولي للكتاب



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 23:58 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

تايلور سويفت تتألق في "ماتش ميوزك فيديو"

GMT 06:26 2019 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

ابنتا توبا بويوكستون تخطفان الأنظار بجمالهما

GMT 07:28 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

الفيحاء السعودي يرفض رحيل الكولومبي دانيلو أسبريلا

GMT 19:56 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يقود ليفربول في مواجهة صعبة أمام أرسنال السبت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates