مناقشة كتاب أبحاث في الفكر اليهودي في معرض الكتاب
آخر تحديث 12:15:05 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مناقشة كتاب "أبحاث في الفكر اليهودي" في معرض الكتاب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مناقشة كتاب "أبحاث في الفكر اليهودي" في معرض الكتاب

معرض الكتاب
القاهرة ـ صوت الإمارات

ناقشت ندوة "كاتب وكتاب"، بمعرض القاهرة الدولي للكتاب، كتاب "أبحاث في الفكر اليهودي" للكاتب حسن ظاظا، بمشاركة الخبير في الشأن الإسرائيلي الدكتور إبراهيم البحراوي، والدكتورة ليلى أبو المجد، والدكتور جمال الرفاعي، وقدمها الدكتور جورج قديس.وقال الدكتور البحراوي، خلال كلمته في الندوة، إن ظاظا قدم - في كتابه - لوحة معرفية بالأدب اليهودي، وألقى إلينا بداية الخيط لكي نتعمق في دراسة الأدب العبري.

وأضاف إن "القدس عربية 100%، وأن ، ما وصفه بـ الكيان الصهيوني يحاول احتلال المنطقة من خلال نشر الأكاذيب، لأن لديهم حلم الدولة اليهودية من النيل إلى الفرات".وتابع قائلا "أصابنا جرح عميق بسبب هزيمة 67، وكان التواجد الإسرائيلي في سيناء وفلسطين وسوريا، يؤلمنا كثيرا، وكان لابد من البحث حول هذا الكيان الجديد للتعرف عليه ، والدكتور ظاظا شجع جيلنا على أن نغوص في تفاعلات الشخصية الإسرائيلية بسبب الاحتلال".

واستطرد : "بدأنا بالغوص في الصحافة العبرية في تلك الفترة فوجدناها أخفت خسائر الجيش في الاستنزاف، وكانت تصدر للمواطنين أن إسرائيل تمتلك جيشا لا يقهر، ولم يتحدث عن هذه الخسائر غير الأديب والمثقف اليهودي" موضحا أن القصائد نقلت الآلام النفسية التي عانت منها البنات الإسرائيليات بسبب موت جنودهم في القناة.وأشار البحراوي إلى وجود وثيقة كتبها دبلوماسي إسرائيلي يدعى يانون، عام 1982، بعنوان "كيف نتجنب حرب أكتوبر جديدة"، من خلال دعم السلاح وتقوية الجيش، موضحا أن أحد محاور الوثيقة تضمن كيفية القضاء على الكيانات التي شاركت في حرب أكتوبر وهي مصر، والعراق، وسوريا، والسعودية.

وأوضح أن "يانون" استعان في دراسته بأساتذة الاجتماع والعاملين في مجالي الدفاع والمخابرات، طالبا منهم تحديد أنواع التناقضات في تلك الدول الأربعة، لاسيما فيما يتعلق بالدين والمشاكل الاجتماعية والفوارق الطبقية، وذلك لتفتيت هذه الدول.

وأشار البحراوي إلى أن أغلب هذه الأفكار لا يمكن تنفيذها في وجود قائد رشيد ، ولكن يانون لعب على تمزيق الشعب المصري من خلال هذه المحاور، ونجحت تلك الخطة في العراق وسوريا ، ومن هنا نشأت فكرة الشرق الأوسط الجديد الذي نرى آثاره الآن في منطقتنا، فإسرائيل صغيرة الحجم ولكنها تمتلك قدرة على توظيف المواطنين الأذكياء لهدم الدول المعادية.

وأضاف "أعددت دراسة مؤخرا عن الوثائق السرية الإسرائيلية عن حرب أكتوبر تثبت تورط قادة إسرائيل في الهزيمة ، وكشفت عن أن تلك الثغرة كانت تفكير أمريكي".من جانبها ، قالت الدكتورة ليلي أبو المجد، خلال كلمتها بالندوة، أنها أعدت دراسة للرد على اليهود بالقرآن والتوراة معا ، مشيرة إلى أن القرآن الكريم قال لبني إسرائيل "وفضلناكم على العالمين"، إلا أن التوراة أوضحت أن هذا الاختيار ليس مفتوحا، موضحة أن الله غضب عليهم بسبب أنهم عبدوا العجل، وزنوا، وقتلوا وسفكوا الدماء، ولم يلتزموا بالشروط، وكان العقاب أنهم ماتوا جميعا بسبب غضب الله عليهم.

بدوره، قال الدكتور جمال الرفاعي، إن كتاب "أبحاث في الفكر اليهودي" استشهد بباحث أمريكي أكد - خلال النصف الأول من القرن العشرين - أن الكلام على ملك سليمان ليس له وجود أو مبالغ فيه.وأضاف الرفاعي ، خلال كلمته بالندوة "لا يجب أن نقحم القرآن الكريم في أي جدل يهودي، لأن القرآن الكريم أكبر من ذلك بكثير، فهو ليس كتاب تاريخ".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مناقشة كتاب أبحاث في الفكر اليهودي في معرض الكتاب مناقشة كتاب أبحاث في الفكر اليهودي في معرض الكتاب



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 19:42 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 13:52 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

شيرين رضا تكشف عن سعادتها بعرض "فوتوكوبي" في لندن

GMT 19:34 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

"زايد للإسكان" يؤكد أن "اتحاد الملاك" لـ "الرقايب 2" في 2018

GMT 09:49 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

تركي آل الشيخ يهاجم حسام حسن بسبب نتائج "بيراميدز"

GMT 16:05 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

بيرول يؤكّد أن أسواق النفط تتجه نحو ضبابية

GMT 09:15 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان عمرو سعد يحصد أفضل ممثل دور أول عن "مولانا"

GMT 04:01 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي نصائح للتعامل الصحيح مع الرجل العنيد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates