ندوة أدبية تقتحم عالم الرواية في معرض الشارقة للكتاب
آخر تحديث 15:38:34 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ندوة أدبية تقتحم عالم الرواية في معرض الشارقة للكتاب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ندوة أدبية تقتحم عالم الرواية في معرض الشارقة للكتاب

معرض الإمارات الدولي للكتاب
الشارقة ـ وام

عقدت مساء يوم امس في قاعة ملتقى الكتاب وضمن فعاليات البرنامج الثقافي لمعرض الشارقة الدولي للكتاب 33 ندوة بعنوان / الأديبة الإماراتية بين سحر الشعر وغواية الرواية / بحضور العديد من المتخصصين بشؤون الحركة الأدبية العربية والإماراتية وعدد من الشعراء والنقاد والإعلاميين.

واستهلت الأديبة ريم عبيدات حديثها بالإشارة الى أن"الرواية سحرت الملايين حول العالم وفيها اختصر الكاتب نفسه عبر صفحات وصور وقصص استأثر كثير منها بالإهتمام العالمي الأكبر لارتفاع سقفها البياني والتعبيري حتى أقصى نهايات الحلم حيث ينسج الراوي خياله حول الواقع في سردية باهرة لتصبح الرواية مؤخرا حلم الحالمين لتخرج من عباءة التفرد الى مبدعين آخرين اتجهوا بها نحو مديات إبداعية مختلفة .

وتناولت المواضيع التي نوقشت محاور عدة أبرزها مناقشة إشكالية الإبداع المتنوع عند المرأة الإماراتية واشكالية اجتماع الشعر مع الرواية والمرأة المبدعة من هي في عالم اليوم وأين المرأة الإماراتية الأديبة والشاعرة من هذه المقاييس وكيفية التسلل بين عالمي الشعر والرواية وهل استطاعت المرأة الإماراتية ان تفتح طريقا خاصا لها بين الشعر والرواية لتعيش في كل عالم منه ضمن الاصول والضوابط التي يستدعيها والى اي مدى .

كما ناقش المشاركون أسباب ودواعي خروج الكثير من النسوة حول العالم و النسوة الإماراتيات من الشعر الى الرواية وهل يصنف هذا الخروج في عداد الإشكاليات الإبداعية ام النسوية.

و أوضحت ريم عبيدات أن الإبداع فضاء واسع وبداخله تتشكل الذات الشاعرة التي تكتب في جميع صنوف الأدب ومن هنا يمكن القول ان هذا السلوك هو الذي يحدد هذا التوجه وكذلك يمكن اعتبارها قاعدة بالنسبة للمرأة العربية الأديبة.

و قالت الشاعرة سميرة المصري أن الطرح الذي يقول أن المرأة العربية كانت تعاني قيودا من الرجل العربي غير صحيح تماما لأن هذا المفهوم جاء من الغرب وليس من المجتمع العربي .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ندوة أدبية تقتحم عالم الرواية في معرض الشارقة للكتاب ندوة أدبية تقتحم عالم الرواية في معرض الشارقة للكتاب



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 14:04 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

"عصير الطماطم" يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب

GMT 07:14 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

اسباب كثرة التبول عديدة منها الفشل الكلوى والسكرى

GMT 07:29 2021 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

ديكور فيلا الفنانة مي عمر بعيداً عن منزلها في مسلسل لؤلؤ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates