أمسية الفجيرة الاجتماعية الثقافية تستعرض الشموخ الحضاري والتاريخ القديم
آخر تحديث 16:00:01 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أمسية "الفجيرة الاجتماعية الثقافية" تستعرض الشموخ الحضاري والتاريخ القديم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أمسية "الفجيرة الاجتماعية الثقافية" تستعرض الشموخ الحضاري والتاريخ القديم

جمعية الفجيرة الاجتماعية الثقافية
ابوظبي - صوت الامارات

اختتمت جمعية الفجيرة الاجتماعية الثقافية مشاركتها في الدورة الـ 28 من معرض أبوظبي الدولي للكتاب بأمسياتها الثقافية عن التراث بعنوان "الفجيرة أصالة وحضارة"، وذلك على  منصة "كانون الشرق الأوسط"، وتحدث فيها سعيد السماحي مدير عام هيئة الفجيرة للسياحة والآثار والباحث التراثي عبدالله خلفان الهامور وأدارتها فاخرة بن داغر عضو مجلس إدارة الجمعية.

وحضر الأمسية حبيب الصايغ الأمين العام للاتحاد العام للأدباء والكتاب العرب رئيس اتحاد كتاب وأدباء الإمارات وخالد الظنحاني رئيس الجمعية ونخبة من المثقفين والإعلاميين وجمهور المعرض، حيث بدأت بعرض أوبريت "عام زايد"، قدمته الفنانة الإماراتية إيمان الهاشمي، تلتها فاخرة بن داغر مديرة الأمسية التي قدمت نبذة عن تاريخ الفجيرة، وقالت "إن الفجيرة إمارة استثنائية في موقعها، ومتميزة بتاريخها، ومحافظة على إرثها الشعبي المتمثل في الشعر والفنون الشعبية والتمسك بالعادات والتقاليد، التي ما زالت تتوارثها الأجيال حيث أن الإمارة اشتهرت بفن وشعرٍ خاص دون الإمارات الأخرى".

وأضافت "لا يمكننا أن نتجاهل شموخ الحضارة والتاريخ القديم في الفجيرة والمتمثلة بالقلاع والحصون التي تنتشر على أرض الفجيرة والتي  تعود إلى فترة الألف الثاني قبل الميلاد وهي الفترة الانتقالية ما بين العصر البرونزي والعصر الحديدي، والشاهدة على تاريخ حافل من الشجاعة والإقدام".

وبدوره تحدث سعيد السماحي عن أبرز الاكتشافات الأثرية بالفجيرة وأبرز الحقب الزمنية التي تعود إليها وأوضح أن من أهم اكتشافات الهيئة مؤخراً هي اكتشاف مستوطنة بشرية في منطقة قدفع التي تعود إلى بداية الألفية الثانية  قبل الميلاد.
واستعرض السماحي أعمال الترميم التي نفذتها الهيئة لعدد من القلاع والحصون الجديدة، أبرزها  قلعة القرية في منطقة القرية وقلعة حبحب في منطقة حبحب، وبناء بوابة تراثية لمدخل قلعة الفجيرة الأثرية.
ولفت السماحي إلى أن لدى الهيئة مشاريع سياحية كثيرة لجذب أكبر عدد ممكن من الزوار وخاصة في ظل نمو عدد الفنادق والمنشآت الفندقية التي باتت تشكل طفرة جديدة تضاف إلى النجاحات التي حققتها الإمارة على الصعيد السياحي ومكنتها من تعزيز موقعها على خارطة السياحة بالدولة والمنطقة.
وأكد الباحث في التراث الإماراتي عبدالله الهامور، أن المجتمع الإماراتي متعطش للعودة إلى التراث، مشيرًا إلى أهمية الحفاظ على الموروث الحضاري والتراث الإنساني الإماراتي، وترسيخ مشهد الماضي العميق بالأصالة في نفوس الجيل الجديد، ومشدداً على أهمية توريث فن السنع الموروث الشعبي المتأصل للأجيال القادمة.

وأوضح الهامور أن أهالي إمارة الفجيرة ما يزالون يحافظون على التراث الإماراتي رغم انفتاحهم على الكثير من الثقافات المتنوعة نظراً لموقع الإمارة  الجغرافي المتميز واتصالها مع عدد كبير من الشعوب، لافتاً إلى أن العادات والطقوس القديمة ما تزال حاضرة بين سكان الإمارة في المناسبات الاجتماعية والوطنية.

وأشار الهامور إلى أن تاريخ الإمارة  مكتوب على الصخور والبيوت القديمة وعلى رمال شواطئها، فكل زائر حط رحاله بالفجيرة، وجد الأصالة والحضارة المرسخة في عمق التاريخ.
وكرم خالد الظنحاني رئيس الجمعية في ختام الأمسية مجموعة من الشخصيات الثقافية الإماراتية، فضلاً عن المشاركين في الأمسية بشهادات وهدايا تذكارية تقديراً لإسهاماتهم الفاعلة في الحفاظ على التراث الثقافي الإماراتي العريق.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمسية الفجيرة الاجتماعية الثقافية تستعرض الشموخ الحضاري والتاريخ القديم أمسية الفجيرة الاجتماعية الثقافية تستعرض الشموخ الحضاري والتاريخ القديم



GMT 05:01 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

"الفن في مواجهة الإرهاب" ندوة بأدبي جازان غدًا

GMT 04:54 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

"مع المجتمع" ملتقى للمتحدثين الرسميين بالرياض

GMT 04:49 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

فنون أبها تحتفي بالشاعر الراحل "علي بن عشقة"

GMT 04:45 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

"حتمية التساؤل" ندوة في جاليري آرت الطائف

نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت - صوت الإمارات
تستعد النجمة اللبنانية Nancy Ajram لاستئناف نشاطها الفني خلال الفترة المقبلة مع مجموعة من الحفلات المرتقبة في عدد من المدن، وذلك بعد فترة من الهدوء، لتعود بإطلالات لافتة تعكس روح الموسم الربيعي بألوانه المشرقة وتصاميمه المفعمة بالأنوثة والحيوية. وخلال ظهوراتها السابقة، قدمت نانسي مجموعة من الإطلالات التي يمكن أن تشكل مصدر إلهام لمحبات الأناقة في هذا الموسم، حيث مزجت بين التصاميم الكلاسيكية واللمسات العصرية بأسلوب أنيق ومتجدد. ومن أبرز الصيحات التي تألقت بها نانسي عجرم، الفساتين المزينة بالشراشيب التي تضفي حركة لافتة على الإطلالة، حيث اختارت تصميماً لامعاً مغطى بسلاسل خرزية باللون البرونزي من توقيع Elie Saab، تميز بقصة محددة للخصر مع فتحة ساق جانبية وحمالات رفيعة، ونسقته مع صندل بلون حيادي ومجوهرات ناعمة، مع اعتماد تسريحة الشع...المزيد

GMT 01:24 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

أجمل هدف لم يأتِ فى الدورى!

GMT 00:00 -0001 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شهر مفصلي أنت على مفترق طريق في حياتك وتغييرات كبيرة

GMT 20:50 2014 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح مطعم "لا بيازا" في فندق البدع في الدوحة

GMT 09:15 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 21:16 2014 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

إزالة 7 مبان في تقسيمات عشوائية في شمال بريدة

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,30 تموز / يوليو

ماليزيا تنصّب اليوم ملكها الـ16

GMT 19:13 2019 الأربعاء ,10 تموز / يوليو

مجوهرات عروس مرصعة بالأحجار الزرقاء المبهر

GMT 00:33 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

باكستاني ينسى اسم عروسته والسلطات البريطانية تعتقله

GMT 00:13 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على سعر "الخردة" في الأسواق العالمية الثلاثاء

GMT 10:49 2018 الأحد ,26 آب / أغسطس

وفاء عامر تنتهي من "السر" مع حسين فهمي

GMT 05:35 2014 الأحد ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

" إيريس أبوظبي " يختتم أعماله بـ 10 آلاف زائر

GMT 12:07 2018 الإثنين ,09 تموز / يوليو

مصرف عجمان يقفز بأرباحه 43% إلى 79 مليونًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates