في وجه الرياح مجموعة شعرية للإماراتية أسماء الحمّادي
آخر تحديث 17:11:59 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"في وجه الرياح" مجموعة شعرية للإماراتية أسماء الحمّادي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "في وجه الرياح" مجموعة شعرية للإماراتية أسماء الحمّادي

ابوظبي ـ جمال المجايدة

أصدرت أكاديمية الشعر التي تشرف عليها لجنة إدارة المهرجانات والبرامج الثقافية والتراثية في إمارة أبوظبي، مجموعة شعرية للإماراتية أسماء الحمادي بعنوان "في وجه الرياح"، وهي التجربة الشعرية الأولى للشاعرة أسماء الحمادي التي تعتبر من الأصوات الشعرية الجديدة في الساحة الشعرية في الإمارات. جاءت طبعة المجموعة في 115 صفحة من القطع المتوسط، وضمت 39 قصيدة موزّعة بين العمودي على البحر الكامل ومجزوئه والبحر الوافر وبين الشعر الحر على تفعيلات مختلفة، ومن قصائد الديوان: ليس يسمن من أدب، في وجه الرياح، سامح الله السراب، على حين كبرياء، في ذمة النبأ القديم، إلى نصف الطريق، ترانيم الصغار إذا كبروا. ويتضح من التجربة الشعرية للحمادي في الديوان تمكنها من تأثيث البنية الشعرية ذات المنحى الكلاسيكي، وقد امتدّ ذلك حتى إلى قصائدها التفعيلية. وقد هيمنت على الفضاء العام للمجموعة لغة الحرقة والتباريح والانزياحات الرومنسية، وتجلى ذلك حتى في الموضوعات ذات البعد الوطني، خاصة في قصيدة "زايد من سبع إلى سبع" وهي تعبّر عن لحظة ولاء ووفاء للمغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيّب الله ثراه، وتعتبر من أجمل القصائد التي اقترحتها الشاعرة في هذه المجموعة، ومن أبياتها:   يا غائبا جسداً وروحك ها هنا                                             في أضلعٍ من بعدكم شوقاً تئنْ عذراً عيوني اجتاحها الدمع الذي                                           من بعد فقدك عن جفوني ما ظعنْ أبتاه لو تدري بقلبٍ طاعنٍ                                             في الآه..يرثي حلمه المؤود أنْ: يُحظى بلقياكم.. يقبّل جبهةً                                           فيها ضياءٌ ليس من هذا الزمنْ ومن تجربة الشاعرة في كتابة قصيدة التفعيلة نقتطف المقطع التالي من قصيدة "في وجه الرياح": يا نفس دعكِ من الكذب أنا ما كتبت الشعر إذعانا لحزنٍ هزّني يا إنني هذّبتُ حزني بالكتابة.. إنني ألفيتُ في حرفي الدواءْ أنا لست أزعم أنه قطفَ المواجعَ من غصون الذاكرة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

في وجه الرياح مجموعة شعرية للإماراتية أسماء الحمّادي في وجه الرياح مجموعة شعرية للإماراتية أسماء الحمّادي



القبعة إكسسوار الصيف المفضل للإعلامية لجين عمران

الرياض - صوت الإمارات
تبقى القبعة من الأكسسوارات الصيفية الأكثر حضوراً على ساحة الموضة في موسم البحر، حيث ترافق كل امرأة في جولاتها الصيفية ورحلات السفر، كما أنها قطعة أساسية على الشاطئ، ويمكن تنسيقها مع الإطلالات اليومية لتضفي طابعاً حيوياً، وتزيد من التألق في أيام الصيف، إلى جانب دورها في الحماية من أشعة الشمس. ومن النجمات الأنيقات العاشقات لتلك الصيحة، الإعلامية لجين عمران، التي ترافقها القبعات مع إطلالاتها الأنيقة في مختلف أوقاتها، من الخروجات إلى السفر، وتعد تنسيقاتها ملهمة لعاشقات الموضة المحبات للأناقة الكلاسيكية الراقية. وفي أحدث ظهور لها بمدينة كان الفرنسية، اختارت لجين عمران إطلالة هادئة من أحدث تشكيلة لـCarter & White، حيث ارتدت بنطالاً صيفياً مريحاً بالأرجل الواسعة والخصر المطاطي العالي، جاء مطبوعاً باللون الأصفر الشاحب ومنقوشاً ...المزيد

GMT 21:14 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 23:31 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

قرعة ربع النهائي تكشف مواجهة الجزيرة والوحدة

GMT 15:28 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

محمد بن زايد يبحث العلاقات هاتفيًا مع رئيس وزراء اليابان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates