صدور أعمال البساطي الروائية والقصصية في 6 مجلدات
آخر تحديث 15:58:25 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

صدور أعمال البساطي الروائية والقصصية في 6 مجلدات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - صدور أعمال البساطي الروائية والقصصية في 6 مجلدات

القاهرة ـ أ.ش.أ
صدرت أعمال الكاتب الراحل محمد البساطي في ستة مجلدات عن الهيئة المصرية العامة للكتاب ضمن سلسلة الأعمال الكاملة. وتضم المجلدات من الأول إل الثالث روايات "التاجر والنقاش، المقهى الزجاجي، الأيام الصعبة، بيوت وراء الأشجار، صخب البحيرة، أصوات الليل، ويأتي القطار، ليال أخرى، فردوس، أوراق العائلة، الخالدية، دق الطبول، جوع، أسوار، غرف للإيجار، وسريرهما أخضر"، وصدرت خلال 35 عاما، من 1976 إلى 2011. ويضم المجلدان الرابع والخامس مجموعات البساطي القصصية التي أصدرها خلال 45 عاما، من 1967 إلى 2012 وهي:"الكبار والصغار، حديث من الطابق الثالث، أحلام رجال قصار العمر، هذا ما كان، منحنى النهر، ضوء ضعيق لا يكشف شيئا، ساعة مغرب، محابيس، الشرطي يلهو قليلا، نوافذ صغيرة، فراشات صغيرة". وأغلب هذه الأعمال يتناول القرية المصرية -التي كان فيها عالم البساطي المفضل- عبر مشاهد غنية بإنسانيتها وعرضها بتكثيف وشاعرية تجعله من أهم كتاب القصة القصيرة في مصر والعالم العربي.. فحتى رواياته ما هي إلا قصص قصيرة متلاحقة تكون جسدا رائع الدقة دون إطالة أو إسهاب زائد ك(نوفيلا) خاصة به. أما المجلد السادس والأخير فيضم ثلاثة أعمال للبساطي لم يسبق نشرها، وهي رواية بعنوان "رجال ونساء"، ومجموعتان قصصيتان، الأولى بعنوان "أضواء على الشاطئ"، والثانية عنوانها "وجلبابها مشجر". ويأتي صدور هذه الأعمال ليواكب مرور عام على رحيل البساطي الذي توفي في 12 يوليو 2012 عن 75 عاما بعد صراع مع سرطان الكبد. ومحمد البساطي، شاعر القصة القصيرة وأميرها كما أطلق عليه، تتسم أعماله بالتكثيف الشديد في الكلمات والمعاني وتتوق إلى استحداث أفق شعري رائق، اهتم فيه بجوهر النفس البشرية وخاصة للمهمشين الذين اهتم بالكتابة عنهم، ليستحق أيضا لقب كاتب المهمشين، فالبساطي هو كاتب الإيماءات والرمز واللمحات السريعة الخاطفة-لغة ومضمونا- وقد ظل مخلصا لأدبه وخط لنفسه أسلوبا يحمل بصمته الخاصة التي تميز بها عن غيره من جيل الستينيات. وفاز البساطي بجائزة العويس وجائزة الدولة التقديرية وترجمت أعماله إلى لغات عدة ليحتل عن جدارة مكانة تجعله في مصاف الكتاب الكبار.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صدور أعمال البساطي الروائية والقصصية في 6 مجلدات صدور أعمال البساطي الروائية والقصصية في 6 مجلدات



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - صوت الإمارات
مع اقتراب عيد الفطر، تتجدد الحيرة حول اختيار إطلالة تجمع بين الأناقة والبساطة من دون مبالغة، وفي الوقت نفسه تعكس لمسة فاخرة وراقية. هذا الموسم، يبرز اللون “النيود” كخيار مثالي يحقق هذا التوازن، خاصة مع القصّات المحتشمة والأقمشة الفاخرة والتفاصيل الدقيقة التي تضيف لمسة من الترف الهادئ. تقدم نور الغندور نموذجاً لافتاً لهذا الأسلوب، حيث تألقت بجمبسوت فاخر بدرجات النيود من الحرير، تميز بانسيابيته على القوام، مع كورسيه عند الخصر مزين بتطريزات ذهبية كثيفة من الأحجار الكريستالية واللؤلؤية. التصميم جاء بأكمام طويلة وواسعة تضفي حركة درامية أنيقة، ما يجعله مثالياً لإطلالة تجمع بين الحشمة والجاذبية. واكتملت الإطلالة بمكياج مونوكروم ناعم وتسريحة شعر مرفوعة أبرزت تفاصيل التصميم، مع أقراط ماسية لافتة. أما لجين عمران فقد اختا...المزيد

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 15:54 2013 الخميس ,14 شباط / فبراير

"التغيير الآمن" كتاب جديد لعمار على حسن

GMT 22:48 2020 الأحد ,22 آذار/ مارس

دعاء صلاح تتحدى كورونا بجلسة تصوير جريئة

GMT 23:20 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تسيير أول خط طيران مباشر بين بابوا غينيا الجديدة والصين

GMT 19:54 2013 الإثنين ,11 شباط / فبراير

طبعة ثانية من رواية "المرشد" لأشرف العشماوي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates